— Россия будет переживать структурные проблемы, однако негативное воздействие геополитических факторов должно смягчиться в 2017 году. Можно ожидать разворота цикла. Можно даже ожидать снятия части санкций — или их смягчения. Глобально многие правительства заменят политику экономии политикой увеличения расходов для перезапуска своих экономик.

В 2017 году мир увидит в США конец мер жесткой экономии

— Мы увидим относительное ужесточение монетарной политики в США и щедрый доступ к ликвидности со стороны центробанков других стран. По мнению аналитика, Дональд Трамп начнет экономическую программу, которую он сам называет «рейганомикой 2.0». В 2017 году мир увидит в США конец мер жесткой экономии. Администрация Трампа снизит налоги с 38% до 15% для корпораций, в том числе и для того, чтобы такие компании, как Apple и Google, вернули свои производственные мощности на территорию США.

Трамп будет перегревать экономику вплоть до 2019 года

— Рынки ценных бумаг в целом покажут рост, доходность по облигациям покажет опережающий рост, доллар США будет укрепляться. Новое правительство и президент Трамп будут перегревать экономику вплоть до 2019 года, а потом последует новая рецессия рынка США. Такая ситуация хороша для инвесторов рынка облигаций, но плоха для акционеров банков. Например, европейский Центробанк будет делать все, чтобы банки заняли «оборонительную позицию», а это приведет к падению цен на облигации и к повышению их доходности.

— Акции компаний развитых рынков станут более цикличными (инфраструктурный сектор США, энергетика, транспорт, потребительские товары длительного пользования, IT, компании малой и средней капитализаций). В инфляционном цикле будут хорошо себя чувствовать акции производителей товаров повседневного спроса, продуктов питания, автомобилей и энергетики. В России ставку стоит сделать на фармацевтику и производство продовольственных товаров, считает Кристиан Гаттикер.

— Ценные бумаги развивающихся рынков будут испытывать давление со стороны укрепляющегося доллара США, наиболее интересны будут бумаги азиатского региона.

— Избыток предложения на рынках сырьевых товаров означает, что препятствия для их роста будут сохраняться. Слишком  много нефти было произведено за последние пять лет.

Нашу страну ждет рост в рамках цикличного восстановления экономики

И будет ли сокращена добыча нефти по соглашению ОПЕК, мы поймем через пол года — девять месяцев. Но обычно такие договоренности о сокращении добычи странами, входящими в ОПЕК, плохо выполняются, отметил Кристиан Гаттикер. При этом он полагает, что уходящий 2016 год для России это конец периода «нащупывания дна», и нашу страну ждет рост в рамках цикличного восстановления экономики. Самый главный враг рубля — это отток капитала из России, а он приостановлен по сравнению с объемами прошлых годов, уже сейчас виден рост валютных резервов.

Нефть в 2017 году будет торговаться в диапазоне $50–65 за баррель, активы в рублях будут привлекательны для вложений иностранных инвесторов. Цена рубля будет колебаться около отметки 61 рубль за $1.