«Мне в детстве родители дарили какие-то подарки, конечно.

Когда мой сын окончил университет, я ему подарил две тысячи долларов и сказал, что это последний подарок

Но все остальные подарки я себе уже приобретал сам,— рассказал Герман Греф.— Более того, я предпочитаю своим детям подарков не делать. Когда мой сын окончил университет, я ему подарил две тысячи долларов и сказал, что это последний подарок. После этого он должен был зарабатывать себе деньги сам. И после этого ни копейки денег я ему не давал. Я считаю, что это самый лучший стимул».

Глава Сбербанка сказал, что если бы он продолжал материально поддерживать свего сына или как-то участвовать в его карьерной жизни, то это был бы «самый плохой путь».

«Я считаю, самое главное, что я мог сделать для него как отец,— это дать ему воспитание и возможность для зарабатывания денег. И свои завоевания, и свои промахи он должен совершать сам. Если я его все время буду подстраховывать, ничего доброго из этого не получится»,— уверен Герман Греф.

У нас достаточно открытая и демократичная организация. У нас есть все возможности продвинуться по карьерной лестнице

Он призвал сотрудников Сбербанка не ждать подарков — никаких и ни от кого. «Делайте себе подарки сами! — сказал Греф.— У нас достаточно открытая и демократичная организация. У нас есть все возможности продвинуться по карьерной лестнице. И самый лучший подарок — это саморазвитие, которое является основой для вашего гармоничного существования и самоощущения. А развитие подразумевает, в том числе, и материальное развитие».

Сбербанк может провести индексацию зарплат в 2017 году Повышение зарплат по массовым специальностям произошло уже в этом году.