Сейчас с банком сотрудничают около 80 тыс. предприятий малого и микробизнеса и 5 тыс. компаний сегмента среднего бизнеса

«МСБ становится крепкой точкой роста с точки зрения того, что у нас есть мощный розничный блок, блок корпоративного бизнеса, и в то же время работа с малым и средним бизнесом сейчас приносит 20–25% чистой прибыли, и она растет постоянно»,— сообщил на пресс-конференции 6 декабря начальник управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка Роман Зильбер.

Сейчас с банком сотрудничают около 80 тыс. предприятий малого и микробизнеса и 5 тыс. компаний сегмента среднего бизнеса. Весть блок МСБ в банке подразделяется так: малый бизнес — 4,8%, средний бизнес — 0,4%, микробизнес — 94,8%. Микробизнес — это компании с числом персонала до 15 человек (а иногда из одного человека) и с доходом менее 120 млн рублей в год. Малый бизнес — это 16–100 сотрудников и доход менее 800 млн рублей в год. Средний бизнес — это 100–250 человек и доход менее 2 трлн рублей в год. Средний бизнес, в разрезе отраслей в банке — больше производители, а вот малый бизнес это на самом деле больше торговля и услуги.

Кредитный портфель компаниям сектора МСБ в Райффайзенбанке (с учетом документарного бизнеса), по словам Зильбера, сейчас оценивается примерно в 49 млрд рублей, из которых сам объем выданных кредитов — примерно 36 млрд рублей. В сегменте микробизнеса основной доход банка — некредитный, а в сегменте малого и среднего бизнеса — примерно 30% дохода формируется от выдачи кредитов, остальная часть прибыли — непроцентный доход.

Примерно 2% клиентов до сих пор носят в отделения банка платежные поручения на бумаге, несмотря на то что банк взимает за их обработку комиссионный сбор

В то время как корпоративные портфели в целом по банковскому сектору в 2016 году стагнируют и даже падают, в сфере кредитования МСБ наблюдается некоторый рост. Об этом сообщил начальник управления по работе с предприятиями среднего и регионального бизнеса банка Евгений Богачев. По его словам, сейчас объем портфеля МСБ — около 1 млрд рублей, а по итогам года цифра будет больше.

В день клиенты сегмента МСБ Райффайзенбанка делают около 50 тыс. платежей, отметил Роман Зильбер. При этом примерно 2% клиентов до сих пор носят в отделения банка платежные поручения на бумаге, несмотря на то что банк взимает за их обработку комиссионный сбор. И порядка 30% клиентов МСБ интересуются кредитными продуктами банка, сообщил Евгений Богачев.

Большинство клиентов МСБ заходят в интернет-банк для того, чтобы посмотреть остаток по счету и совершить рублевый платеж. Поэтому Райффайзенбанк с 1 декабря 2016 года запустил новый интернет-банк для клиентов сегмента малого и микробизнеса — «Райффайзен бизнес онлайн». Он призван экономить время клиентов и позволяет совершить максимум востребованных действий за минимум кликов. Так, если раньше какие-то операции требовали три клика мышью, то теперь — всего лишь один.

О том, что банк кардинально меняет свое ДБО, рассказывала порталу Bankir.Ru руководитель отдела развития электронного бизнеса Райффайзенбанка Наталия Масарская.

Наталия Масарская, Райффайзенбанк: «Мне очень не нравится, когда банки насильно переводят клиентов на новые интерфейсы» Руководитель отдела развития электронного бизнеса Райффайзенбанка Наталия Масарская рассказала Bankir.Ru о непростых решениях, принятых при разработке нового интернет-банка, о правильном подходе к использованию виджетов и о том, чего на самом деле хотят клиенты.

«Что интересно малому и микробизнесу? Владельцу нужно сделать платеж, посмотреть состояние счета, отследить движение средств, все это сделать за 10 минут. Более 70% клиентов малого бизнеса пользуются только этими тремя операциями. Поэтому мы сделали „легкий” банк» — так объяснил идею нового интернет-банка Роман Зильбер.

Теперь с помощью карты предпринимателя клиент может еще и платить со своего счета в интернете

При этом если клиенту стали нужны сложные функции, такие как валютный контроль, то в один клик можно перейти в «полновесную» систему интернет-банка — Elbrus Internet. С ней работают все клиенты — юридические лица. Система паролей у легкого и полноценного интернет-банка сквозная, ничего дополнительно для идентификации клиента вводить не надо.

Кроме того, доступ к своему счету клиент имеет семь дней в неделю и 24 часа в сутки, и теперь с помощью карты предпринимателя клиент может еще и платить со своего счета в интернете.

Для того чтобы клиент мог рассчитывать на кредит в Райффайзенбанке, банк должен видеть ритмичное поступление средств на счет клиента от диверсифицированных контрагентов, отметил Зильбер. По его словам, у банка в сегменте МСБ за последние годы появилось много новых заемщиков. Так, один медицинский центр в Сибири сначала брал кредит на покупку помещения под клинику. А затем взял кредит на покупку сложного оборудования — томографов. «Ваш клиент покупает томографы, а наш клонирует медицинские центры»,— сказал Евгений Богачев.