Выступая на пленарном заседании парламента 2 декабря, Андрей Макаров напомнил, что в ноябре 2016 года, в течение трех недель российские банки подвергались мощной кибератаке, подобной которой «еще не было». По словам Макарова, в тот период «почти 40 миллионов человек получили различные извещения о том, что их вкладам что-то угрожает»; еще раньше недостоверная информация об угрозах [безопасности] распространялась через родителей школьников и воспитанников детских садов, сказал Макаров.

Было бы правильным, если бы Банк России взялся за создание инфраструктуры для защиты от кибератак; в дальнейшем она могла бы работать «по принципу НСПК», на платной основе

«Кибератаки на банки — это системная угроза»,— подчеркнул парламентарий, добавив, что комитет по бюджету будет обращаться в ЦБ, «чтобы мы увидели весь необходимый комплекс мер, чтобы защитить нашу банковскую систему».

На том же заседании Думы о необходимости усилить защиту финансовой системы от кибератак говорил и Анатолий Аксаков. По его мнению, было бы правильным, если бы Банк России взялся за создание инфраструктуры для защиты от кибератак; в дальнейшем она могла бы работать «по принципу НСПК», на платной основе. Ею могли воспользоваться «многие организации, которым сегодня не хватает средств на создание собственных подобных капиталоемких систем», пояснил Аксаков. Он считает, что такая система могла бы окупиться и обеспечить безопасность финансовой системы.

Беспокойство парламентариев вызвало сообщение ФСБ России о запланированных начиная с 5 декабря масштабных кибератаках иностранных спецслужб на крупнейшие банки с целью дестабилизации финансовой системы России. ФСБ предупредила о возможных массовых SMS-рассылках и публикациях в соцсетях провокационных сообщений о банкротствах и отзыве лицензий у ведущих федеральных и региональных банков.

Накануне, 4 декабря, о временном отключении сетей банкоматов сообщили некоторые крымские банки, передавало «РИА Новости». В частности, работу устройств заблокировал Генбанк, назвав в качестве причины предупреждение спецслужб о вероятной DDoS-атаке на банки РФ.

Между тем председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и замминистра финансов Алексей Моисеев не раз заявляли, что ЦБ и Казначейство готовы помочь банкам, если они подвергнутся кибератакам, а в случае необходимости предоставят им дополнительную ликвидность. «У ЦБ есть все инструменты, если нужно банкам помочь. Такие атаки уже были»,— сказала депутатам Эльвира Набиуллина 2 декабря.

В июне прошлого года ЦБ создал Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT), он собирает информацию о киберпреступлениях в финансовой сфере и разрабатывает для кредитно-финансовых организаций рекомендации по отражению атак. Однако взаимодействие банков с FinCERT до сих пор было добровольным и бесплатным.