В чем особенности этого пути, и как этот путь пройти с наименьшими трудовыми и финансовыми затратами?

Традиционное разделение учета и риск-менеджмента — первая причина такой колоссальной разницы «Базеля» и МСФО-9

Как на этом пути приобрести более эффективный риск-менеджмент, который в конечном счете позволит не только повысить прозрачность финансовой отчетности, но и доходность и стабильность доходов бизнеса?

Почему требования МСФО-9 отличаются от «Базеля»

Риск-менеджмент рассматривается как функция, далеко отстоящая от учета. Риск-менеджеры с методологами учета пересекаются редко. Традиционное разделение учета и риск-менеджмента — первая причина такой колоссальной разницы «Базеля» и МСФО-9.

У учета и риск-менеджмента разные цели. Задача учета — показать текущее положение вещей: справедливую стоимость финансовых инструментов, ожидаемый финансовый результат, заместительную стоимость и прочее. Задача риск-менеджмента — шагнуть за рамки ожиданий, посмотреть, насколько все может отличаться от среднего, от ожиданий. МСФО-9 заканчивается ожидаемыми потерями, риск-менеджмент с ожидаемых потерь только начинается.

Учет ориентируется на сиюминутную конъюнктуру: сколько здесь и сейчас стóит финансовый инструмент. Именно это определяет текущую прибыль. Если же конъюнктура изменится, измененная стоимость финансовых инструментов будет своевременно отражена в учете.

Учет базируется на фактах. Риск-менеджмент — на страхах, что факты непостоянны во времени

Риск-менеджмент «смотрит» на потенциальные изменения конъюнктуры, иногда на значительном временнóм горизонте. Он оценивает, как прибыль может поменяться (конкретнее, упасть). Возможные (но отнюдь не вероятные) убытки покрываются экономическим капиталом.

Вторая причина различий — разный фокус внимания: экономический капитал, покрывающий будущие изменения (Базель), и сложившийся финансовый результат сиюминутной конъюнктуры (МСФО-9).

Учет базируется на фактах. Риск-менеджмент — на страхах, что факты непостоянны во времени.

Третья причина различий — ориентация на придуманные сценарии будущего в риск-менеджменте (Базель) и на факт без неопределенности, связанной с будущим, в учете (МСФО-9).

Какая разница: «Базель» или МСФО 9?

Аналитики компаний, специализирующихся на аудите бухгалтерского учета, собрали основные отличия подходов к расчету ожидаемых потерь. Они сводятся к приведенной таблице.

 

Базель (достаточность экономического капитала)

МСФО-9

Вероятность дефолта (PD)

Through-the-cycle, то есть усредненная по всем стадиям экономического или финансового цикла

Point-in-time, то есть полученная в соответствии с текущим состоянием экономики и финансового инструмента

Горизонт расчета

12 месяцев

12 месяцев или остаточный срок финансового инструмента

Сумма требования, подверженная риску дефолта (EAD)

Сумма, предоставленная банком заемщику, плюс проценты

Приведенная стоимость контрактных платежей

Ожидаемые потери (EL)

EL = PD × LGD × EAD

EL = NPV0 – E(NPV),

то есть разница между приведенной стоимостью контрактных и ожидаемых потоков платежей

 

Иногда в подобные таблицы аналитики включают сравнение подходов к определению LGD (уровень потерь при дефолте) и ставок дисконтирования.

Учет по МСФО-9 осуществляется в разрезе отдельных финансовых инструментов, в то время как расчет рисков по «Базелю» предполагается всегда на портфельной основе

На самом деле, базельская формула не представляет собой разницу между приведенной стоимостью контрактных и ожидаемых потоков платежей. Наличие в моделях расчета резервов по МСФО-9 параметров типа PD, LGD и прочее — это следы «Базеля», которые несут для банка существенный риск несоблюдения требований МСФО-9.

Есть и еще одно ключевое отличие, которое ускользает от внимания аналитиков: учет по МСФО-9 осуществляется в разрезе отдельных финансовых инструментов, в то время как расчет рисков по «Базелю» предполагается всегда на портфельной основе.

Как рассчитать резервы по МСФО-9 по розничному кредитному портфелю

Как же рассчитывать резервы по МСФО по кредитам розничного портфеля? Разумеется, необходимо применять портфельные подходы, и МСФО-9 это позволяет. Лучшей информацией о дефолтах и просрочке по портфелю являются сами данные о дефолтах и просрочке.

Чтобы из этих фактических данных «вытащить» информацию о просрочке в будущем, необходимо построить частоты переходов из одних классов просрочки в другие (рисунок 1) — roll rates. Они обычно усредняются по поколениям кредитов (но при этом недавней просрочке присваивается больший вес). Проблема этих оценок в том, что они through-the-cycle, так как усредняют информацию по пулу исторических данных. Это недостаток всех статистических методов: получаемые с их помощью результаты являются результатом истории. Но существуют технологии, реализованные, в частности, в Roll Rate Analytic System, которые позволяют выделить вклады макроэкономических показателей, качества заемщиков и т. п. (рисунок 2). Тем самым, можно построить частоты просрочки point-in-time, что при других статистических подходах — практически нерешаемая задача.

 

Для определения, увеличился ли значительно кредитный риск, можно использовать следующих тест, основанный на сравнении удельных LTS в текущую и предшествующую отчетные даты. Удельный LTS в наиболее сжатом виде описывает риск кредитного портфеля и для этой цели был введен в аналитический обиход Владимиром Бабиковым в его статье Теория и практика розничного кредитования «Теория и практика розничного кредитования».

Этот показатель представляет собой отношение суммарных потерь по поколению кредитов за все время их жизни к сроку кредитования (рисунок 3). Портфель в отчетную дату необходимо поделить по срокам просрочки.

Больший эффект для банка имеет портфельный менеджмент, который учитывает точно спрогнозированные кредитные риски и планируемую доходность

Для каждой такой части, пользуясь полученными частотами просрочки, можно спрогнозировать объемы просрочки разного срока спустя любое время в будущем. Фактически такое моделирование определяет ожидаемые потоки платежей, по которым можно рассчитать приведенную стоимость этих потоков в будущем на горизонт 12 месяцев или до конца срока кредитов. Ожидаемые потоки платежей вычисляются непосредственно, без вероятностей дефолта и прочих искусственных характеристик. Скорее наоборот, получаются более точные оценки дефолтности и других параметров поведения портфеля.

Оценка кредитного риска касается всех

Внедрение модели кредитного портфеля, основанной на частотах просрочки (roll rates) позволяет не только реализовать требования МСФО-9. МСФО-9, на самом деле, побочный продукт, хотя в будущем он станет критически важным. Больший эффект для банка имеет портфельный менеджмент, который учитывает точно спрогнозированные кредитные риски и планируемую доходность. Важнее просто прогнозировать объем принимаемых рисков, чтобы повысить доходность капитала. И правильный подход к реализации требований МСФО-9 позволяет обеспечить достижение всех этих целей.

Иллюстратор: Ольга Манолова