ЦБ ставит на развитие финтеха…

 

Ольга Скоробогатова назначена на должность заместителя председателя Центрального банка в июле 2014 года. До этого она занимала должность зампреда Росбанка и отвечала, в частности, за объединение ИТ-платформ при слиянии Росбанка и банка «Сосьете женераль Восток». С отличием окончила институт народного хозяйства имени Плеханова, защитила степень MBA в Калифорнийском государственном университете.

 

Представляя депутатам Ольгу Скоробогатову, председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила прежде всего ее роль в создании НСПК, которая обеспечила независимость внутренних расчетов от международной системы SWIFT. Ольга Скоробогатова продолжит заниматься развитием системы НСПК и будет курировать все направление финтеха в ЦБ. Национальная платежная система была создана фактически за семь месяцев и еще через семь месяцев начала обрабатывать внутрироссийские транзакции международных платежных систем, сказала Ольга Скоробогатова, выступая перед депутатами. По ее словам, НСПК развивается очень быстро, гарантирует защиту от рисков внешних шоков и хорошо защищена от киберугроз.

В первую очередь, по понятным причинам, расчеты по картам «Мир» были запущены в Крыму. «В 2014 году у нас почти не было времени на реагирование, были постоянные угрозы отключения SWIFT, у нас встали бы расчеты»,— напомнила Ольга Скоробогатова депутатам.

В 2016 году закончена подготовка инфраструктуры НСПК к массовой эмиссии карт на уровне федеральных и региональных банков. «Мы хотим, чтобы продукт был дешевым, удобным и конкурентоспособным»,— сказала заместитель председателя Центрального банка. До конца текущего года, по ее словам, начнется запуск банкоматной и pos-терминальной сетей НСПК в регионах России.

Желание работать с НСПК подтвердили 335 банков: российскую платежную систему они рассматривают не как резервную, а как аналог глобальных систем

В 2017 году НСПК начнет предлагать продуктовые сервисы, бесконтактные платежи, программы лояльности, будет запущена удаленная индентификация; произойдут кардинальные изменения, связанные с началом массовой эмиссии национальных карт «Мир» и переводом на эти карты расчетов с бюджетниками.

К настоящему времени НСПК ведет переговоры о создании кобейджинговых карт со всеми ведущими глобальными платежными системами, договоренность с Visa уже достигнута. Ольга Скоробогатова отметила, что желание работать с НСПК подтвердили 335 банков: российскую платежную систему они рассматривают не как резервную, а как аналог глобальных систем, к тому же более дешевый.

НСПК основана на разработках российских специалистов, в ближайшем будущем предполагается использовать локальные системы также и для защиты платежей в интернете, отказавшись от 3D-Secure, сказала Скоробогатова. ЦБ, по ее словам, делает ставку на развитие финтеха, и намерен «занять определенные ниши раньше, чем иностранные игроки». Ольга Скоробогатова напомнила депутатам, что ЦБ договорился о создании консорциума с ведущими разработчиками в области финтеха и будет играть в нем ведущую роль. Развивать предполагается разные направления, включая блокчейн. Для того чтобы ускорить разработки и внедрение новых технологий, в следующем году ЦБ предложит ряд изменений в законодательстве.

…проверяет…

Рекомендуя депутатам включить в совет директоров Центрального банка Ольгу Полякову, главу главного территориального управления Банка России по Центральному федеральному округу, Эльвира Набиуллина отметила роль коллеги в создании централизованной системы банковского надзора и переходе к риск-ориентированному надзору.

 

Ольга Полякова назначена начальником главного управления Банка России по Центральному федеральному округу в декабре 2014 года, до этого работала директором департамента внутреннего аудита ЦБ.

 

ЦБ будет расширять проактивный надзор, сказала Ольга Полякова, такой подход дает Банку России возможность выявлять проблемы финансовых и нефинансовых организаций на ранних стадиях. Банку России важно понимать модель бизнеса участника рынка, дальнейшие решения принимаются с учетом жизнеспособности этой модели, качества риск-менеджмента в организации, уровня независимости внутреннего аудита и его способности выявлять проблемы.

Для ЦБ важно, кто является собственником организации и какие цели ставят руководители — кредитование реального сектора экономики или собственного бизнеса, что сопряжено с повышенными рисками для кредитного учреждения. ЦБ ведет досье на собственников организаций, однако противостояние недобросовестным практикам — задача многофакторная и должна решаться во взаимодействии с правоохранителями, сказала Ольга Полякова отвечая на вопросы депутатов.

«АСВ для юрлиц»

Целью оздоровления банковской системы является прежде всего защита кредиторов и вкладчиков банков

Отвечая на вопросы парламентариев, Ольга Полякова отметила, что ЦБ может рассмотреть вопрос о создании системы страхования депозитов и средств юридических лиц и бюджетных средств, размещенных в банках (аналогичной той, что существует для частных вкладчиков). Однако надо понимать, что создание такой системы повысит нагрузку на бюджет: фонды для возмещения средств кредиторам банков формируются за счет средств Банка России, в этом случае прибыль ЦБ, перечисляемая в бюджет, снизится.

Целью оздоровления банковской системы является прежде всего защита кредиторов и вкладчиков банков. Однако юридическим лицам нужно самим следить за состоянием финансовой организации, где они держат средства, используя в том числе информацию ЦБ. Компании работают с неустойчивыми банками, в том числе, и потому, что получают преференции при кредитовании в таких кредитно-финансовых организациях.

Забалансовые вклады

Неучтенные вклады являются серьезной проблемой, поскольку подрывают доверие к финансовой системе в целом, сказала Ольга Полякова, отвечая на вопрос о масштабных нарушениях, связанных с забалансовыми вкладами в банках. По ее словам, есть два основных пути решения этой проблемы: повышение финансовой грамотности населения и внедрение технологий проверки автоматизированных банковских систем.

ЦБ разработал перечень индикаторов, которые позволяют выявлять признаки забалансовых вкладов

(Как ранее говорила Ольга Полякова, в некоторых банках, где были выявлены забалансовые вклады, существовали параллельные автоматизированные банковские системы, что затрудняло дистанционный надзор.) По словам Ольги Поляковой, ЦБ разработал перечень индикаторов, которые позволяют выявлять признаки забалансовых вкладов.

Валютный контроль и валютные займы

Депутаты упрекнули представителей ЦБ в том, что банки не идут навстречу валютным заемщикам. «Мы не можем равнодушно к этому относиться»,— согласилась с ними Ольга Полякова, но упрек не приняла. По ее словам, банки разрабатывают предложения по реструктуризации валютных кредитов и предлагают заемщикам каникулы при выплате долга. Она заверила депутатов, что проблемы валютных заемщиков остаются в периметре внимания главного территориального управления ЦБ РФ по ЦФО: большинство заемщиков живут в этом регионе.

Ограничения на движение капитала будут препятствовать инвестициям в российские предприятия и развитию импортозамещения

Возврат к валютному контролю и введение ограничений на трансграничное движение капитала представитель ЦБ считает излишними. Финансовый мониторинг и меры ПОД/ФТ достаточны, чтобы препятствовать незаконным операциям, сказала Ольга Полякова, а ограничения на движение капитала будут препятствовать инвестициям в российские предприятия и развитию импортозамещения.

…и разделяет

В следующем году ЦБ ожидает принятия поправок в законодательство, которые дадут возможность ввести пропорциональное регулирование деятельности банков. Предполагается ввести два вида банковских лицензий: универсальные и базовые.

Базовая лицензия даст банку возможность сократить объем отчетности, направляемой в ЦБ

Точное число банков, которые будут работать по базовым лицензиям станет известно после утверждения параметров таких лицензий, но Полякова назвала некоторые критерии, которым должны отвечать такие банки: они должны ориентироваться на кредитование регионального малого и среднего бизнеса, не иметь подключения к SWIFT и вложений в ценные бумаги иностранных эмитентов, более рискованные с точки зрения ЦБ.

Базовая лицензия даст банку возможность сократить объем отчетности, направляемой в ЦБ, кроме того, для таких банков могут быть снижены отдельные нормативы. ЦБ ожидает, что законы о пропорциональном регулировании помогут поддержать региональные банки и облегчить доступ к кредитным ресурсам для малого и среднего бизнеса.