Всего в мире за предстоящее пятилетие, согласно подсчетам Credit Suisse, должно появиться 945 новых обладателей активов стоимостью выше $1 млрд.

За предстоящее пятилетие количество североамериканских миллионеров вырастет на 33% и достигнет 19,7 млн

Из них более 300 придутся на Северную Америку, что означает появление 60 новоявленных миллиардеров каждый год. Или «чаще, чем по одному каждую неделю», пишет Business Insider.

За этот же период количество простых североамериканских миллионеров вырастет на 33% и достигнет 19,7 млн. Из них более 100 тыс. человек можно будет причислить к сверхбогатым жителям планеты, то есть к тем, чье состояние превышает $50 млн. Это составит больше половины от общемирового поголовья мультимиллионеров.

В географическом смысле к Северной Америке относят США, Канаду, Мексику, небольшие Центральноамериканские государства, Гренландию и острова Карибского бассейна. Однако с точки зрения воспроизводства миллиардеров и миллионеров ключевая роль принадлежит Соединенным Штатам, в гораздо меньшей степени — Канаде.

В настоящий момент в США проживает больше всего представителей наиболее состоятельной прослойки. Речь идет об 1% жителей Земли, на которых приходится основная часть мирового богатства. 13,6 млн американцев, у которых больше $1 млн, составляют 41% от общего числа миллионеров в мире.

В списке стран, где проживает больше всего владельцев состояний, превышающих $50 млн, Россия занимает скромное 13-е место

На второй позиции с гигантским отставанием от лидера находится Китай. Там количество обладателей состояний, превышающих $50 млн, в шесть раз меньше, чем в США. А по количеству миллионеров (1,6 млн чел.) Китай не так уж сильно опережает Канаду (1,1 млн чел.), если учитывать колоссальную разницу в численности населения.

В списке стран, где проживает больше всего владельцев состояний, превышающих $50 млн, Россия занимает скромное 13-е место. Она располагается непосредственно за Индией и Австралией и опережает Южную Корею, Гонконг и Бразилию. В первой десятке вслед за США и Китаем идут Великобритания, Германия, Швейцария, Франция, Италия, Япония, Канада и Тайвань.

За прошедший год, если измерять благосостояние в долларах, наибольшие потери в рядах мультимиллионеров понесла Великобритания. Количество обладателей состояний от $50 млн уменьшилось на 700 человек и составляет 4,7 тыс.

Почти половиной мирового богатства владеет 0,7% населения Земли

Одновременно эксперты Credit Suisse исследовали распределение мирового богатства. Об этом рассказал Бен Мошински, еще один автор Business Insider. Полученные данные подтверждают безрадостный факт: пропасть между бедными и богатыми разрастается в общемировом масштабе.

Почти половиной мирового богатства ($116,6 трлн, или 45,6%) владеет 0,7% населения Земли. Вместе с тем на каждого из беднейших жителей планеты, которые составляют 73% населения, приходится меньше $10 тыс. А в совокупности им принадлежит всего 2,4% ($6,1 трлн) мирового достояния.

В исследовании выделяется еще одна группа. Речь идет о людях, которые «стоят» от $100 тыс. до $1 млн. То есть, грубо говоря, это планетарный «средний класс». К представителям этой группы относятся 7,5% от общего количества взрослого населения Земли. В совокупности они владеют 40,6% мирового богатства ($103,9 трлн).

Полный текст Global Wealth Report 2016 и сопутствующие материалы можно найти здесь.