Глобальные риски

Избрание Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов — важнейшее и самое неожиданное событие ноября. Оно может отразиться на финансовом рынке не только США, но и крупнейших стран мира, в том числе и России. Какой будет экономическая политика новой администрации США? На эту тему сейчас идут многочисленные споры.

Главным тормозом на пути действий Трампа будут рынки

Например, один из ведущих мировых экспертов по вопросам глобальных финансов Нуриэль Рубини считает, что, вероятнее всего, реализуется прагматичный сценарий. Главным тормозом на пути действий Трампа будут рынки. Если он попытается проводить радикальную популистскую политику, реакция рынков будет быстрой и жесткой.

Поэтому высока вероятность того, что Трамп будет делать символические жесты в пользу своих сторонников, но вернется к традиционной экономической политике республиканцев. Традиционные республиканцы и лидеры бизнеса, которых Трамп приглашает в администрацию, и будут с учетом неопытности самого Трампа в значительной степени формировать его политику.

Между тем общественное мнение становится важным фактором риска для бизнеса и инвестиций. Выход Великобритании из Евросоюза и президентские выборы в США стали крупнейшими политическими рисками года. Люди при участии в выборах и референдумах перестали реалистично оценивать свои инвестиционные риски. Риск vox populi, который возник как нечто случайное, и возник сначала на развивающихся рынках, сегодня превращается в системное явление, затрагивающее всех. Об этом рассказала ведущий эксперт по глобальной стратегии банка Ситибанка Тина Фордхэм в своем выступлении на медиасаммите Ситибанка в Лондоне.

Тина Фордхам (Ситибанк): «Авторитарный популизм – это реакция на стремительные изменения в мире» О новом системном риске для мировой финансовой и экономической системы рассказала ведущий эксперт по глобальной стратегии банка (Chief Global Political Strategist) Тина Фордхэм в своем выступлении на Медиа-саммите Ситибанка в Лондоне.

Новые риски появляются и в России. Арест министра экономразвития Алексея Улюкаева стал первым в постсоветской России случаем ареста действующего министра правительства. Напомним, что Улюкаев в 2004–2013 годах был первым зампредом Банка России.

А слухи, что в разработке еще несколько чиновников высокого ранга, произвели, по информации СМИ, крайне негативное впечатление на весь финансово-экономический блок правительства. До сих пор достоверной информации об аресте теперь уже бывшего министра экономразвития крайне мало. А среди возможных кандидатов на пост министра экономики рассматриваются Максим Акимов, Андрей Белоусов и Ксения Юдаева.

СМИ: Среди кандидатов на пост министра экономики Максим Акимов, Андрей Белоусов и Ксения ЮдаеваСписок кандидатов на пост министра экономического развития сформирован, сообщило агентство RNS со ссылкой на источники в ведомстве и федерального чиновника. Однако изменения «в последний момент» не исключены.

Центробанк хочет превратиться из карателя банков в их консультантов

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в большом интервью Forbes объяснила, почему регулятор считает борьбу с инфляцией и ее снижение в ближайшие годы до 4% своей важнейшей целью.

Одного из иностранных коллег я спрашиваю: вы получаете финансовую отчетность из банка, насколько она достоверна? Ответ: 99%

Также она обратила внимание, что в России еще высок уровень банковского мошенничества. При этом финансовая отчетность Банку России фальсифицируется значительно чаще, чем в других развитых странах. «Одного из иностранных коллег я спрашиваю: вы получаете финансовую отчетность из банка, насколько она достоверна? Ответ: 99%. Им не надо бороться с мошенничеством»,— подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Регулятор готовится перейти от карательного надзора за банками к надзору консультативному. Этот процесс может занять, по словам первого зампреда Центробанка Дмитрия Тулина, около пяти лет. Правда, сами банкиры пока относятся к реформе надзора крайне настороженно и стараются воздержаться от комментариев на эту тему.

Рассмотрение законопроекта о трехуровневой банковской системе перенесено на весеннюю сессию 2017 года. Это значит, что закон вступит в силу не с начала 2018 года, а позднее. Напомним: законопроектом вводится понятие банков с ограниченной лицензией, которым будет ограничен перечень активных операций в обмен на упрощение регулирования. Эта реформа станет одной из важнейших за все время существования постсоветской банковской системы страны.

Опубликован текст законопроекта о новом механизме санации банков. Основные его черты — возможность санации банков-банкротов как АСВ, так и Центробанком, а также возможность использования при санации средств кредиторов банка.

Центробанк поставил перед собой цель раннего выявления так называемых забалансовых вкладов в банках. Делать это регулятор собирается, выявляя определенные черты в работе и в отчетности банка. Например, о наличии неучтенных в отчетности вкладов могут свидетельствовать небольшой объем вкладов на балансе при значительном числе банковских отделений, наличие большого количества вкладов на одинаковые или незначительные суммы, пополнение мелких вкладов на крупную сумму перед их закрытием и ряд других подобных признаков.

Для борьбы с забалансовыми вкладами сейчас рассматривается возможность создать единый реестр вкладчиков, в котором вкладчики смогли бы проверять наличие своего вклада в официальной отчетности банка. Вести подобный реестр могли бы АСВ или сам Центробанк. Однако банкиров беспокоит вопрос возможной утечки информации из подобного реестра.

Банки столкнутся с новой нормальностью

В ноябре Банк России отозвал лицензии у банка «Камский горизонт», банка «Экспресс-кредит», ОЛМА-банка, Национального залогового банка, банка «Метрополь». В связи с процессом присоединения к Бинбанку были ликвидированы лицензии Бинбанка Тверь и Бинбанка Мурманск. Процесс же объединения Бинбанка и МДМ-банка должен завершиться до конца 2016 года. Бинбанк будет присоединен к МДМ-банку, и объединенный банк продолжит работу под брендом Бинбанка.

Пока нет окончательной ясности с судьбой банка «Пересвет». Финансовое положение этого банка оказалось неожиданно тяжелым. Центробанк подсчитал, что цена спасения банка — 106 млрд рублей. Регулятор предлагает провести финансовое оздоровление банка за счет его крупных кредиторов с использованием механизма bail-in и с привлечением внешнего санатора.

АСВ в апреле этого года выставило на торги акции банков, входивших в финансовую группу «Лайф». Совкомбанк приобрел акции банка «Пойдем!». Банк хочет реализовать часть акций сотрудникам банка, слияние бизнесов не планируется.

Санатор кубанского Крайинвестбанка в лице крупнейшего крымского банка РНКБ спустя почти год после принятия решения о санации оформил контроль над банком. Причина задержки — расхождения по поводу требуемого на оздоровление Крайинвестбанка объема средств. Центробанк выделил Крайинвестбанку 19,1 млрд рублей на 10 лет, а РНКБ считает, что на закрытие «дыры» в банке нужно 30 млрд рублей. Сейчас регулятор согласует с банком-санатором окончательную сумму кредита.

Банки столкнутся с «новой нормальностью», связанной с низкими темпами роста экономики

Выйти с прибылью из банковского бизнеса владельцам небольших банков сейчас почти невозможно. Продать банк не получается — спроса нет, закрыть банк почти невозможно, а денег на развитие банка у многих собственников сейчас нет. Любопытно, что Центробанк намерен предложить таким «уставшим собственникам» выкупить у них банки за счет средств фонда консолидации банковского сектора.

Агентство S&P предупредило о рисках для российских банков в 2017 году. Банки столкнутся с «новой нормальностью», связанной с низкими темпами роста экономики. Для поддержания прибыли им придется перестраивать свои бизнес-модели за счет снижения рисков и сокращения издержек. Бурного роста сектора в ближайшие годы не предвидится. Кредитование будет расти на 5–7%, население и бизнес будут неохотно брать кредиты, а банки не будут стремиться наращивать кредитование из-за высоких рисков.

Финтех и банки

Финтех сам по себе не убьет банки. Опасность появится, если его начнут использовать против кредитных организаций «старой формации». О том, как будет происходить взаимодействие и конкуренция банков и финтехкомпаний рассказал первый зампред правления Центробанка Сергей Швецов.

5 тезисов Сергея Швецова о финтехе Финтех сам по себе не убьет банки, опасность появится, если его начнут использовать против кредитных организаций «старой формации». 

В Центробанке ожидают в 2017–2018 годах роста популярности бесконтактных платежей. Об этом на выступлении в Госдуме заявила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Центробанк ожидает взрывного роста бесконтактного вида платежей в 2017–2018 годах Ольга Скоробогатова: физический пластик, наверное, умрет через какое-то время.

Тем временем бесконтактные платежи в России становятся все более популярными. В ноябре еще десять российских банков начали работать с платежной системой Apple Pay. Теперь доступ к системе смогут получить большинство пользователей банковских услуг в России, являющихся по совместительству владельцами iPhone или iPad.

Еще 10 российских банков начинают работать с Apple Pay в ноябре С первого ноября еще девять российских банков начнут работать с платежной системой Apple Pay. 

Банки уже подсчитали средний чек пользователей платежных систем Apple и Samsung. Использовать телефон вместо банковской карты потребители предпочитают при покупках до 1 тыс. рублей и в метро. За два месяца к платежным системам Apple и Samsung подключились более 100 тыс. клиентов.

Между тем Сбербанк вслед за сотовыми операторами выходит на рынок больших данных. Он будет продавать прогнозные и статистические модели, основанные на обобщенной информации о своих пользователях.

По прогнозу директора департамента финансовых технологий Центробанка Вадима Калухова, в течение десяти лет количество банковских отделений сократится на 50%. Соответственно сократится и значительная часть сотрудников, занятых в этих отделениях. При этом в меньшей степени рискуют попасть под сокращение сотрудники, работающие в корпоративном секторе. И к серьезной структурной реформе банки должны готовиться заранее.