— Как осуществляется унификация ИТ-систем при слиянии банков?

— Давайте для простоты рассмотрим ситуацию поглощения, то есть когда системы одного из банков являются целевыми. В этом случае интеграция осуществляется в несколько этапов.

На первом этапе мы подключаем сотрудников нового банка ко всем каналам коммуникации нашего банка

На первом этапе выполняется интеграция систем для унификации интерфейсов обслуживания, это позволяет сотрудникам банка во фронтовых системах видеть клиента в рамках одного окна, несмотря на то что бэком выступают разные системы. То же самое происходит и для других каналов взаимодействия с клиентами, например в устройствах самообслуживания. На этом же этапе мы подключаем сотрудников нового банка ко всем каналам коммуникации нашего банка (почта, корпоративный портал, рассылки новостей, системы обмена мгновенными сообщениями и пр.).

На втором этапе происходит миграция договоров из систем приобретенного банка в целевые системы. На третьем, завершающем этапе, осуществляется миграция всех остальных процессов и происходит слияние балансов.

— Какие сложности возникают при интеграции?

По завершении проектов значимая часть сотрудников остается в банке и переориентируется на другие направления, на начальном этапе это сложно донести до сотрудников

— Большая часть сложностей связана с людьми. В ситуации, когда организаций две и системы одной из них считаются целевыми, нужно поддерживать и мотивировать сотрудников, занимающихся сопровождением и развитием систем, из которых происходит миграция. Несмотря на то, что по завершении проектов значимая часть сотрудников остается в банке и переориентируется на другие направления, на начальном этапе это сложно донести до сотрудников. Плюс часто различаются культура и подходы к работе, и требуется время на выработку оптимального формата взаимодействия. Остальные вопросы чисто технологические и скорее являются задачами, а не сложностями.

— Сколько времени занимает весь процесс?

— Сроки зависят от очень многих факторов: размера банков, сложности ИТ-архитектуры, размера кредитного портфеля и т. д. Основные этапы интеграции можно завершить в течение одного года. При этом, например, на этап первичной интеграции (этап 1) достаточно одного-двух месяцев.

— Насколько затратна интеграция?

— Однозначного ответа нет, в рамках проектов, которые мы делали, стоимость различалась в десятки раз. Расходы на интеграцию зависят от нескольких факторов.

1. Размер приобретенного банка.

2. Уровень различий в стандартах (по всем направлениям: сеть, серверное оборудование, базы данных, телефония, рабочие места и пр.).

3. Уровень инвестиций в ИТ за последние несколько лет в приобретенном банке (при их отсутствии в течение длительного срока требуются значительные инвестиции для исправления ситуации).

Первый пункт влияет на стоимость самого проекта по интеграции (унификации) систем, а второй и третий пункты — на стоимость приведения организаций к единому стандарту.

Кирилл Меньшов, «Открытие»: «Интеграция занимает от полугода до полутора лет» Банк «Открытие» был сформирован в результате интеграции более чем 10 банков различного масштаба, в том числе таких крупных федеральных как НОМОС-БАНК, Ханты-Мансийский банк и банк «Петрокоммерц».