— Когда в Белоруссии появился нормативный документ, регулирующий работу на рынке форекс? В чем особенности регулирования?

— Указ президента Белоруссии о регулировании деятельности на рынке форекс вступил в силу в марте 2016 года.

После выхода указа мы стали не вправе употреблять некоторую общепринятую терминологию

До этого момента в нашей стране не было компаний, предоставляющих услуги на рынке форекс, были лишь консалтинговые компании, которые оказывали клиентам консультационные услуги на валютном рынке и на рынке финансовых производных инструментов. Сейчас профильные компании, которые в России называются форекс-дилерами, в Белоруссии так и зовутся форекс-компаниями. Интересно, что после выхода указа мы стали не вправе употреблять некоторую общепринятую терминологию. Например, у форекс-компании в Белоруссии не счет, а аккаунт, и осуществляют они исключительно деятельность, «связанную с совершением операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (деятельность на внебиржевом рынке форекс), инициируемых физическими или юридическими лицами».

— Каким параметрам должна соответствовать организация, которая претендует на статус форекс-компании?

Также форекс-компания должна пройти серьезную проверку, на нее у компаний уходит примерно месяц

— Форекс-компании Белоруссии должны иметь уставный капитал, номинированный, согласно законам страны, в белорусских рублях и рассчитываемый в базовых величинах в размере порядка 200 тыс. новых (деноминированных) белорусских рублей. Это примерно $100 тыс. Далее, компания должна иметь штат сотрудников и руководителя, который не был ранее судим и имеет высшее экономическое или юридическое образование. Также форекс-компания должна пройти проверку своего программного обеспечения в Национальном форекс-центре (НФЦ), который является структурной частью Белорусской валютно-фондовой биржи. Это очень серьезная проверка, на нее у компаний уходит примерно месяц. Кроме всего перечисленного, в компании должна работать служба внутреннего контроля, риск-менеджер.

Также у каждой компании должен быть сайт в белорусском сегменте интернета (домен и хостинг). На этом сайте должна содержаться вся контактная информация о форекс-компании, в двух местах на всех страницах сайта, сверху и снизу, должна быть размещена информация о рисках, которые несет клиент, осуществляющий операции на внебиржевом валютном рынке форекс. На том же сайте в прямом доступе должна быть размещена юридическая документация, на основании которой клиент сотрудничает с конкретной форекс-компанией: соглашение клиента с компанией, правила совершения операций, полное развернутое предупреждение о рисках и другое.

— Как человек может стать клиентом форекс-компании в Белоруссии? Обязательно ли ему для этого лично приходить в офис компании?

— Нет, личного визита не требуется. С сентября этого года в Белоруссии действует постановление правления Национального банка, которое предусматривает удаленную идентификацию клиента (пользователя).

Так, на сайте белорусской форекс-компании в своем личном кабинете клиент может загрузить скан своего паспорта и свою фотографию с развернутым паспортом около лица. И на основании этих двух элементов сотрудник отдела внутреннего контроля идентифицирует клиента. Далее, соглашаетесь с офертой, клиент вносит средства на свой торговый аккаунт и может начинать работу.

— А какими способами клиент может завести средства на свой аккаунт?

Нужно помнить, что сумма наличными в размере более 500 базовых величин (базовая величина — это примерно $10) — это повод контролирующим органам для проверки происхождения средств

— Можно, конечно, и принести наличные в кассу форекс-компании, в случае если сама компания предусмотрела данный способ пополнения маржинального обеспечения, то есть приобрела кассовый аппарат и оформила необходимые документы. В таком случае сама форекс-компания переведет средства на торговый аккаунт клиента в срок, предусмотренный соглашением с клиентом. Однако нужно помнить, что сумма наличными в размере более 500 базовых величин (базовая величина — это примерно $10) — это повод контролирующим органам для проверки происхождения средств, их чистоты, в соответствии с законом об отмывании денег, полученных преступным путем. Поэтому гораздо проще их перевести со счета в банке на счет форекс-компании.

Важно подчеркнуть тот факт, что, согласно указу №231, форекс-компания обязана «заморозить» не менее 50% от общего маржинального обеспечения клиентов, то есть оставить эту долю на специальных счетах в банках. Это так называемый обеспечительный капитал — «страховка» клиента от банкротства форекс-компании. Помимо обеспечительного капитала существует еще гарантийный фонд при НФЦ, куда все форекс-компании обязаны перечислять не менее 5% от общего маржинального обеспечения своих клиентов. Данные средства — еще один способ защитить наших граждан от потерь в случае наступления банкротства форекс-компании.

Компании обязаны ежедневно проводить мониторинг на соответствие сумм обеспечительного капитала. Если капитала недостаточно, то компания должна привести его в соответствие в течение одного банковского дня. Форекс-компании сдают отчетность обо всех операциях, о соответствии нормативам рисков и прочее в Нацбанк раз в неделю, раз в месяц, раз в квартал и ежегодно. Это свидетельствует о серьезности отношения регулятора к этому рынку, о желании обеспечить максимальную прозрачность деятельности форекс-компаний.

— Насколько мы понимаем, процедура аккредитации форекс-компании в вашей стране отличается от российской? В чем же разница?

— Для компаний, которые предлагают услуги на рынке форекс, обязательно включение в реестр форекс-компаний Национального банка Республики Беларусь. Относительно российской юрисдикции это довольно простая процедура: компания подает заявку в Нацбанк Белоруссии и ее вносят в реестр, но, конечно, только в том случае, если она соответствует всем тем требованиям, которые я перечислил выше.

— Сколько форекс-компаний сейчас зарегистрировано в реестре Нацбанка?

— Шесть классических форекс-компаний и один банк. Я не думаю, что компаний, предоставляющих услуги работы на рынке форекс, в Белоруссии будет много. Полагаю, что их будет порядка 10.

— То есть белорусские банки так же, как и известные форекс-компании, могут проявлять интерес к этому рынку?

— Да, мы ожидаем, что еще как минимум два банка и одна небанковская кредитно-финансовая организация выйдут на рынок предоставления услуг по осуществлению беспоставочных финансовых операций.

— Как вы думаете, услугами этих компаний будут пользоваться преимущественно граждане вашей страны, или вы ожидаете приход средств из иностранных юрисдикций, например из России?

— Конечно, мы заинтересованы в приходе к нам клиентов из других стран. Наши преимущества поняты: у нас есть закон о работе на этом рынке, есть судебная и финансовая защита вложений и очень простые и понятные правила работы. Поэтому уже с момента выхода указа президента, регламентирующего работы на рынке форекс в Белоруссии, мы видим интерес к нашему рынку у нерезидентов: по итогам нескольких месяцев работы форекс-компаний клиентов-нерезидентов на 30% больше, чем клиентов — граждан Белоруссии.

— Есть ли какие-то преимущества в совершении операций на рынке форекс через компании, зарегистрированные в белорусской юрисдикции, для иностранных граждан, например, для граждан России?

Граждане России, получающие доходы на территории Белоруссии, и платящие налоги у нас, имеют полное право не платить налоги в России с тех же доходов

— Как вы знаете, между нашими странами подписано соглашение об избежании двойного налогообложения доходов граждан наших стран. То есть граждане России, получающие доходы на территории Белоруссии, и платящие налоги у нас, имеют полное право не платить налоги в России с тех же доходов. Для этого надо взять справку в налоговом органе Белоруссии по месту получения дохода о том, что налоги уплачены, и представить ее в налоговый орган России по месту вашей регистрации. А дальше я могу рассказать вам следующее: согласно все тому же указу президента, доходы от операций на рынке форекс, совершаемые через белорусские форекс-компании, освобождены от налогообложения на срок до марта 2019 года. То есть у граждан России есть возможность сейчас работать на рынке форекс через юридическое лицо в Белоруссии и быть при этом официально свободными от налогообложения доходов от своих операций.

— Кроме этого, насколько мы все понимаем в России, в вашей юрисдикции компании вправе предоставлять клиентам больший размер плеча, то есть кредитных средств, чем у нас?

— Это правда. В наших подзаконных актах Нацбанка, регламентирующих работы рынке форекс, прописаны три категории клиентов, и к ним применимы разные размеры плеча.

В России услуги на рынке форекс дилеры вправе предоставлять только физическим лицам, а в Белоруссии на рынке могут работать и юридические лица

Первая категория — это просто клиенты форекс-компаний. Таким клиентам мы можем дать плечо 1 к 100. Вторая категория — это профессиональные клиенты. Это обязательно юридическое лицо, чья выручка должна быть не менее $40 млн в год. В этом тоже различие между Россией и Белоруссией — в России услуги на рынке форекс дилеры вправе предоставлять только физическим лицам, а в Белоруссии на рынке могут работать и юридические лица.

Третья категория — это квалифицированные инвесторы. Ими могут быть юридические и физические лица, которые в течение года каждый квартал совершают не менее 10 операций на рынке форекс на сумму, превышающую 10 тыс. базовых величин, то есть примерно $10 тыс. Им мы можем предоставить кредитное плечо 1 к 200.

— Для форекс-компаний членство в ассоциации, обязательно или добровольно?

— Ассоциация развития финансового рынка — это некоммерческое, добровольное объединение участников международного валютного рынка форекс и иных аналогичных рынков, осуществляющих финансовое посредничество при проведении операций с внебиржевыми финансовыми инструментами. Сейчас в ассоциацию входят три компании: «Телетрейд-Бел», «Форекс-клуб» и «Герчик & Co». Членство в ней не обязательно, но Нацбанк рекомендует форекс-компаниям вступать в профессиональное объединение.