Специализация фирмы — проведение платежей через интернет. Ее клиенты могут получать их из любой точки мира и от кого угодно. А отправитель может воспользоваться либо пластиковой картой либо инструментами нового типа — Apple Pay, Android Pay, Alipay и даже биткоинами.

В числе первых в бизнес фирмы-новичка поверил венчурный капиталист Питер Тиль, один из основателей Pay Pal

Компания была основана в 2010 году молодыми предпринимателями из Ирландии братьями Джоном и Патриком Коллисонами. К проведению транзакций она приступила годом позже. Официальному старту предшествовали интенсивные испытания программного обеспечения.

Начинал Stripe скромно. Первоначальный капитал он получил от акселератора стартапов Y Combinator. Серьезные деньги стали поступать только в 2012 году. В числе первых в бизнес фирмы-новичка поверил известный венчурный капиталист Питер Тиль, один из основателей Pay Pal. Его примеру последовал венчурный фонд Andreessen Horowitz. Капитализация Stripe на том этапе фактически авансом была оценена в $100 млн.

В настоящее время программные продукты и услуги фирмы используются более чем в 100 странах. В числе клиентов Stripe значатся Twitter, одна из крупнейших американских розничных сетей Target, разработчик CRM-систем Salesforce.com и калифорнийский аналог Uber фирма Lyft.

Консультантом в сфере бухгалтерского учета выступает крупнейшая международная аудиторская компания PwC

Впрочем, Stripe быстро перерос планку просто оператора платежей. Другим перспективным профилем деятельности стали программы для предотвращения случаев мошенничества в платежных системах. А одна из последних новинок — набор инструментов, позволяющий иностранным компаниям регистрироваться в качестве американских фирм и открывать счета в банках США. Программа называется Stripe Atlas. На процедуру регистрации, которая раньше занимала месяцы, теперь уходит лишь нескольких дне.

 Одновременно с программой клиент получает доступ к платежному сервису Stripe и консультационные услуги его постоянных партнеров. Так, консультантом в сфере бухгалтерского учета выступает крупнейшая международная аудиторская компания PwC. Разобраться с налогами возьмется юридическая фирма Orrick, Herrington & Sutcliffe из Сан-Франциско, на которую работают 1,1 тыс. адвокатов по всему миру. А в том, что касается интернета и компьютеров, содействие окажет Amazon Web Services.

«За последнее десятилетие Amazon Web Services помогла многим бизнесам стартовать быстро и недорого, — цитирует The New York Times Хеманта Танеджу, управляющего директора венчурной фирмы General Catalyst Partners. — Stripe делает то же самое для компаний интернет-торговли». По словам собеседника газеты, огромное большинство фирм, основанных в Соединенных Штатах и в других странах, используют программные продукты Stripe.

Stripe досталось весьма почетное четвертое место в рейтинге Forbes Cloud 100

В нынешнем раунде привлечения капитала помимо Sequoia Capital Питера Тиля и General Catalyst Partners ключевую роль сыграла фирма CapitalG. Это инвестиционное звено компании Alphabet, которая является материнской компанией Google. В капитал перспективного стартапа еще раньше вошли Visa, American Express, а также изобретатель и инвестор Илон Маск. Несмотря на то, что Stripe расширил линейку своих продуктов, основную выручку ему по-прежнему приносят комиссионные от проведенных платежей, пишет The New York Times.

Последние месяцы были отмечены еще одним событием, ставшим знаменательным для Stripe. Фирме досталось весьма почетное четвертое место в рейтинге Forbes Cloud 100, впервые сформированном в нынешнем году. В престижный список включены наиболее преуспевшие технологические компании, бизнес которых основан на использовании облачных технологий.

Помимо Stripe в пятерку лидеров рейтинга вошли создатель корпоративного мессенджера Slack, известный многим пользователям интернета Dropbox, провайдер приложения для электронной подписи DocuSign и разработчик связующего программного обеспечения Cloudera. При этом нужно учитывать, что рейтинг был составлен еще до того, как стала известна нынешняя рыночная оценка Stripe. Кроме того, из пяти лидеров списка он стал единственной фирмой, имеющей непосредственное отношение к финансовой сфере.