Выдача наличных бесконтактным способом будет лимитирована — максимальная сумма составит £100. Для получения денег достаточно поднести смартфон к банкомату нового поколения. Затем нужно набрать PIN-код либо на самом мобильном устройстве, либо на клавиатуре банкомата. Начиная с января можно будет заранее вносить PIN-код в память смартфона, и тогда процедура получения денег еще больше упростится.

Уже в январе будущего года банк планирует оснастить 500 банкоматами нового образца 180 отделений

На первых порах в целях безопасности и банка, и клиентов такие банкоматы установят исключительно в офисах Barclays. Есть еще одно ограничение. Услуга будет доступна только владельцам смартфонов с одной из последних версий Android, предупреждает The Guardian в корреспонденции на эту же тему. Обладателям iPhone придется снимать наличные по старинке, поскольку использование бесконтактной технологии Apple ограничено собственной платежной системой Apple Pay.

Первые устройства пройдут «полевые испытания» на северо-востоке Англии. На тестовом этапе, по сведениям The Guardian, будут установлены 100 банкоматов в 25 офисах Barclays. А затем прогрессивная технология зашагает по британским просторам. Уже в январе будущего года банк планирует оснастить 500 банкоматами нового образца 180 отделений по всей Великобритании. Или даже 200. Список адресов пока не разглашается. Но, как утверждает The Telegraph, по мере освоения новой технологии она будет внедряться и в банкоматы на оживленных улицах.

Эксперты по безопасности рекомендуют вводить PIN-код на клавиатуре банкомата, а не смартфона

В Barclays полностью уверены в безопасности бесконтактного способа снятия наличных, пишет The Telegraph. Газета не вдается в подробности. Вместо этого она цитирует заверения Ашока Васвани, руководителя направления корпоративного и частного банкинга Barclays. «Эти машины мы сконструировали сами. Поэтому они уникальны. Эти машины очень интеллигенты. Они умеют намного больше, чем обычные банкоматы»,— говорит банкир.

Между тем, эксперты по безопасности не высказывают большого оптимизма и дают как минимум один совет. Они настоятельно рекомендуют каждый раз вводить PIN-код на клавиатуре банкомата, а не смартфона. «В телефоне может оказаться вредоносная программа, которая скопирует PIN-код. И это станет дополнительным риском»,— приводит The Guardian мнение доктора Стивена Мердока, специалиста по компьютерной безопасности из University College of London. Шпионская программа также будет в состоянии перенести персональные данные владельца на другой телефон, что позволит воспользоваться им для снятия денег, предостерегает эксперт.

Рядовые потребители с легкостью привыкают к бесконтактным операциям

Barclays не первый британский банк, который экспериментирует с выдачей наличных из банкоматов без пластиковых карт, напоминает The Guardian. Еще четыре года назад Royal Bank of Scotland представил приложение Get Cash, которым можно было воспользоваться в экстренных случаях. Для получения максимум £130 требовалось направить запрос в банк, и на смартфон поступал одноразовый PIN-код. Однако тот первый опыт оказался провальным. RBS пришлось почти сразу же отменить услугу, быстро ставшую притягательной мишенью для мошенников.

Предыдущая статистика показывает, что рядовые потребители с легкостью привыкают к бесконтактным операциям. В августе нынешнего года 21% платежей с помощью пластиковых карт был произведен именно таким способом. Всего год назад этот показатель, по данным Ассоциации карт Великобритании (UK Cards Association), составлял 7,9%. С октября нынешнего года бесконтактная плата за проезд принимается в знаменитых black cabs — лондонских такси.