За год в «Антирабстве» я провела более 1800 консультаций о карьере. Моя маленькая биг дата в мозгу из историй (а мы всегда в «Антирабстве» знаем не только ее начало, но и финал: перешел ли в другую отрасль, потерял ли в зарплате, счастлив ли с новой работой) позволяет увидеть несколько закономерностей. Делюсь.

1. Большинство людей, приходящих с вопросом «куда дальше?», на самом деле знают ответ. Просто либо сомневаются, либо даже себе боятся признаться, чего хотят. И минуте на сороковой беседы (первые 20 минут всегда рефлексия и жалобы, почему все не так) они сами все рассказывают о своем профессиональном будущем.

Почему же тогда люди идут к нам?

— Кто-то не слышит себя из-за информационного шума в голове.

— Кто-то боится сам пройти путь и ждет внешнего апрува профессионала.

— Кто-то ищет альтернативных решений, сомневаясь, что этот путь самый эффективный.

2. На профориентацию приходят люди в двух случаях:

— Я успешен, но устал от своей отрасли.

— Моя отрасль внезапно оказалась в аду. Я не планировал ее менять, но жизнь, злая дрянь, заставила меня (сейчас это люди из банков, строительства, финансисты, медийщики и юристы).

При первом варианте человек готов к рискам. При втором он фактически требует: верните, как раньше, когда было хорошо. И в сути рисковать не готов.

Естественно, первые успешнее при смене отрасли.

3. Растет число молодых людей, приходящих на профориентацию во время учебы или сразу после окончания вуза. С одной стороны, это ужасный показатель полного кризиса нашего высшего образования, с другой — индикатор того, что в конце концов ценность карьеры в нашей стране для молодых людей стала важнее ценности быстрых денег.

4. Каждый на профориентации проходит те же стадии, что и при разводе:

  • желание скинуть бремя,

  • радость от того, что признался себе и начал решать проблему,

  • бурная короткая деятельность,

  • разочарование, что дальше все сложно и некомфортно,

  • желание все вернуть назад.

А дальше развилка, зависящая только от вас: либо плановая работа и новый брак, либо обвинение, что все идиоты, и депрессия и запой (ну, про запой это метафора).

5. Каждый третий сказавший, что он уходит из отрасли, поняв перспективы, остается в своей отрасли и реализуется в другом: хобби, дети-внуки, путешествия, новый брак.

6. В среднем переход в новую отрасль занимает от полугода до года и несет в себе потерю в статусе и зарплате от текущей на 20–30%, которую, впрочем, наверстывают даже с прибавкой в течение следующего года.

7. Чаще всего хотят перейти в другую отрасль финансисты, юристы, работники медиа и инженеры.

А если у вас есть вопросы именно про вас и смену отрасли, мы на них всегда отвечаем на форуме «Антирабства». Это бесплатно и анонимно для вас (кстати, там вопрос вообще можно спрятать в приват, тогда его видите только вы и я. И да, таких там очень много).