Динамика госдолга в разрезе отдельных регионов остается разнонаправленной: за рассматриваемый период в 40 регионах госдолг увеличился, в 38 снизился, еще в семи не изменился. Снижение совокупного госдолга во многом произошло благодаря уменьшению долговой нагрузки финансово устойчивых регионов, в частности в Москве госдолг снизился на 30%, в Московской области — на 40%.

Основным компонентом долговой нагрузки российских регионов остаются бюджетные кредиты

В то же время в регионах с низкой финансовой устойчивостью долги продолжают расти — прирост госдолга зафиксирован во всех 15 регионах, где размер госдолга превышает объем собственных бюджетных доходов (что является нарушением Бюджетного кодекса РФ). Основным компонентом долговой нагрузки российских регионов остаются бюджетные кредиты, доля которых в совокупном госдолге составляет около 48%, вторым по значимости инструментом являются банковские кредиты (доля около 30%). Доля третьего по значимости инструмента — долговых ценных бумаг — не превышает 17%.

К концу 2016 года ожидается увеличение объема госдолга регионов, так как традиционно основные заимствования региональных властей осуществляются в ноябре-декабре. В структуре госдолга также возможны некоторые изменения: возможности федерального бюджета для кредитования регионов постепенно исчерпываются, поэтому регионам придется вновь обращаться за кредитами в банки, что может привести к некоторому росту доли банковских кредитов в региональных долгах.

Источник: Национальное Рейтинговое Агентство (НРА)