— Расскажите про систему «Стахановец» в общих чертах: что она собой представляет?

— Фактически система «Стахановец» — это программный продукт, позволяющий снизить издержки компании и увеличить прибыль. «Стахановец» — это система, позволяющая управлять самым главным активом любой компании — ее персоналом. «Стахановец» — это система управления рабочим временем. Такие системы используются на зарубежных рынках в большом количестве компаний. Мы недавно представляли нашу систему на выставке в Лондоне. Я общался с представителями иностранных компаний, приходившими смотреть некоторый функционал нашей системы. Оказалось, что подобные самописные системы и системы иностранных компаний у них уже есть. На западных рынках около 80% крупных компаний используют подобные системы для мониторинга работы сотрудников.

— Каким компаниям интересна эта система и нужна ли она банкам?

У каждого сотрудника свои бизнес-процессы, которые должны быть прозрачными для руководителей и постоянно улучшаться. Банки — это основной наш клиент

— Наша система представлена на рынке более семи лет. У нас свыше 4 тыс. клиентов из России и стран СНГ, в том числе и банковские структуры — порядка 15–20 клиентов из числа топ-100 российских банков. Система «Стахановец» интересна всем компаниям, которым для принятия управленческих решений нужна аналитика по персоналу.

Финансовым учреждениям система «Стахановец» также нужна, поскольку там работает большое количество сотрудников, выполняющих разные задачи: отдел продаж, колл-центр, финансисты, биржевые маклеры. У каждого сотрудника свои бизнес-процессы, которые должны быть прозрачными для руководителей и постоянно улучшаться. Поэтому банки — это основной наш клиент.

Кроме того, банки владеют огромным количеством чувствительной информации. Ни для кого не секрет, что такие организации — важный клиент компаний, занимающихся информационной безопасностью. Банки покупают все: начиная с антивирусов и файерволлов, заканчивая сложными системами управления рисками.

Соответственно, часть нашего решения — это система информационной безопасности, противодействующая утечке информации, и банки используют этот наш функционал.

—Есть ли специфические особенности использования системы в банках?

— Специфика использования «Стахановца» в банках заключается в том, что они используют полный функционал нашей системы, а не только часть, связанную с информационной безопасностью. В банках очень часто нашим заказчиком выступает служба HR. Например, в одном из банков было необходимо выявить лидеров — сотрудников, работающих лучше, чем другие, и более ответственно подходящих к работе. Это нужно было для того, чтобы накопить их опыт, а затем обучать их методам работы остальных. Наша система позволяет выбрать людей, более успешных в работе, перевыполняющих план, добивающихся лучших результатов и выполняющих KPI, и проецировать их опыт на отстающих сотрудников. Таким образом, лучшим практикам обучаются все сотрудники. Этим функционалом и пользуются банковские HR-службы.

Помимо служб информационной безопасности и HR-служб нашими услугами пользуются службы финансовой безопасности

Как я уже сказал, в банках огромное количество подразделений, и каждое из них находит в нашей системе что-то свое. Тот же самый HR имеет KPI на контроль времени прихода и ухода сотрудников и отслеживание того, чем сотрудники занимаются в рабочее время. До сих пор банки нанимают внешних контролеров, которые рукописно фиксируют рабочий день сотрудников. Как это выглядит: 10–15 человек сидят и работают, а рядом с ними стоит специально нанятый человек и записывает, кто когда пришел, кто когда ушел, чем кто был занят. И это в XXI веке. Наша система позволяет все это автоматизировать. Мы знаем, кто, когда и в какой программе работал, кто работает эффективно, а кто неэффективно.

Помимо служб информационной безопасности и HR-служб нашими услугами пользуются службы финансовой безопасности, которым необходимо отслеживать разнообразные инциденты внутри банка. В их числе утечки финансовых данных, сливы данных кредитных карт, перемещение конфиденциальной информации внутри банка. Наша система успешно расследует такого рода происшествия.

Одна из функций системы — возможность расследовать инциденты, связанные с мошенничествами, применяемых методом социальной инженерии. Мы можем расследовать, допустим, такой случай: сотрудник банка получает фишинговое письмо и нажимает на содержащуюся в нем ссылку. В результате этого банковские компьютеры заражаются вирусом, и при этом никто не знает, откуда пошло заражение.

Банки сейчас очень серьезно страдают от фишинга

Проведя расследование, мы можем вычислить, кто из сотрудников открыл фишинговое письмо, на какой сайт этот сотрудник перешел и откуда пошло заражение. Таким образом, наш функционал применяется не только для расследования инцидентов, связанных с кражей оборудования, конфиденциальных данных, но и в связи с фишингом.

Банки сейчас очень серьезно страдают именно от фишинга, а от других серьезных опасностей они уже защищены: у них есть антивирусы, файерволы, IDS и IPS-системы, ERP-системы. Благодаря всему этому банки находятся под защитой железной коробки, которая, тем не менее, легко взламывается одним письмом извне.

Для того чтобы система «Стахановец» была не только «знаком внимания», но еще и выступала в качестве помощника, мы провели интеграцию с проектом Phishman, который специализируется на обучении сотрудников выявлению фактов мошенничества с помощью электронной почты. Создали совместный продукт SEC (Security Education Center), который способен не только определять поведение сотрудников, но и в формате игры выявлять уровень их осведомленности процессов и повышать его в автоматическом режиме.

— Как использование системы влияет на финансовые показатели компаний, установивших ее?

— При прочих равных давайте представим две компании: одна из них пришла к концу года со «Стахановцем», а другая — без «Стахановца». Использовавшая наш продукт компания применяла его во всех подразделениях: контролировала рабочее время сотрудников, качество их работы, находила лидеров и проецировала их работу на других сотрудников, уволила сотрудников, не поддававшихся обучению и не соответствовавших политикам компании. Компания, использовавшая «Стахановца», выявила огромное количество инцидентов, связанных с внутренними конфликтами между департаментами.

Мы позволяем компаниям зарабатывать больше и тратить меньше, в том числе благодаря правильной работе с рисками, связанными с поведением персонала

В одном из наших кейсов в банковской отрасли два отдела по продажам банков конкурировали между собой за крупных корпоративных клиентов при выдаче кредитов. Клиент обратился к менеджеру одного отдела, и тот дал ему один процент. Затем клиент обратился к менеджеру другого отдела, тот увидел, что уже есть обращение в другой отдел, и дал клиенту кредит под меньший процент. Соответственно, банк потерял деньги. Весь бизнес компании складывается из улучшения KPI каждого конкретного сотрудника, департамента и офиса в целом. Мы позволяем компаниям зарабатывать больше и тратить меньше, в том числе благодаря правильной работе с рисками, связанными с поведением персонала.

Система также позволяет отслеживать взаимодействие между сотрудниками разных отделов. За любой более или менее сложный процесс в компании отвечает несколько отделов. По мере того как бизнес-процесс плавно перетекает из одного отдела в другой, кто-то может недоработать, схалтурить, на каком-то из этапов может произойти ЧП. Наш продукт позволяет выявить, на каком из этапов бизнес-процесс застопоривается.

Маркетолог, логист и менеджер по сбыту — это та цепочка, которая обеспечивает поставку товара. У одного из наших клиентов отдел маркетинга оказался проклятым местом — там работали семь человек, не справлявшихся с работой с поставщиками и отгрузками. Мы выявили это узкое место, после чего компания наняла в отдел еще двух человек. В результате отдел стал нормально справляться с отгрузками, и вся цепочка заработала идеально. Таких примеров сотни. «Стахановец» помогает увидеть все проблемы в работе персонала.

— Можно ли выделить наиболее востребованные функции?

— Все функции «Стахановца» перечислить невозможно, их несколько сотен, плюс на основе этих функций каждая компания может создать собственные, со временем подстроив систему под свой бизнес. Система полностью адаптируется под бизнес-процессы конкретной компании, поэтому через несколько лет «Стахановец» в одной компании делает совсем не то, что в другой.

Основные функции, которые чаще всего используют в банковской отрасли,— сравнение показателей департаментов, расположенных в разных городах, например в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Допустим, Петербург продает в пять раз больше, чем Екатеринбург. «Стахановец» позволяет выяснить, почему так происходит. Для этого нужно сделать срез по менеджерам из каждого города и посмотреть, чем среднестатистический менеджер из Петербурга отличается от среднестатистического менеджера из Екатеринбурга: сколько времени он проводит на работе, в каких программах работает, сколько звонков совершает, какие фразы употребляет в разговоре с клиентом. Все это можно сравнить и проецировать опыт успешного офиса в Петербурге на менее успешный Екатеринбург.

Один из элементов «Стахановца» — сравнение бизнеса компании в разных городах и проецирование опыта успешных на менее успешных

Недавно я общался с клиентом, совладельцем крупной страховой компании, пользующейся «Стахановцем». К нему пришел руководитель подразделения и попросил нанять в отдел по сбыту компании в одном из городов в Сибири четырех дополнительных сотрудников, увеличив общее количество работников до 26 человек. Владелец бизнеса сделал срез по соседнему городу и увидел, что там в отделе сбыта работают 18 человек, и план перевыполняется. Данные «Стахановца» показали, что проблема не в отсутствии рабочих рук, а в том, что сотрудники опаздывают на работу, большую часть рабочего времени тратят в нецелевых программах. Оказалось, что нужно заниматься улучшением обстановки внутри компании и отправить сотрудников на тренинги, провести с ними дополнительную работу. Сейчас компания работает над улучшением показателей имеющихся сотрудников. Один из элементов «Стахановца» — сравнение бизнеса компании в разных городах и проецирование опыта успешных на менее успешных.

Наш продукт постоянно развивается. Новая мажорная версия выходит примерно раз в полтора года, а каждые две-три недели мы выпускаем дополнения, основываясь на отзывах наших клиентов. Мы плотно работаем с клиентами, и все их пожелания в приоритетном порядке внедряем в продукт.

Одна из новых функций, вышедшая в шестой версии продукта, это проверка отчета на легитимность. Если вы директор компании, и ваш сотрудник прислал какой-то цифровой отчет, допустим отчет по продажам за прошлый месяц, то наша система позволяет понять, какие из цифр в отчете были сгенерированы автоматически, с помощью формул и расчетов, а какие были придуманы сотрудниками и подогнаны.

Другая интересная функция — клавиатурный почерк. Функция клавиатурного почерка позволяет понять, кто в данный момент печатает на конкретной машине: Оксана, Егор или Андрей. Допустим, если Оксана села за компьютер Егора, в системе отразится тот факт, что Оксана с такой-то долей вероятности сейчас печатает на компьютере Егора. Если Оксана совершила внутреннюю атаку, используя компьютер Егора, мы будем знать, что это сделал не Егор, а Оксана.

Еще одна функция — анализатор рисков. Эта функция позволяет заранее запрограммировать риски, которых боится компания

Кроме того, система позволяет распознавать состояние, в котором находится человек, печатающий текст. Это рассчитывается математически. Если человек печатает в измененном состоянии сознания, например выпив бокал вина, стиль печатания меняется. После пяти-шести часов вечера система нередко получает множество уведомлений о том, что люди находятся за компьютерами в измененном состоянии сознания — алкогольном или наркотическом опьянении. Выявление этой информации позволяет провести разъяснительные мероприятия с такими сотрудниками и улучшить показатели их работы.

Еще одна функция — анализатор рисков. Эта функция позволяет заранее запрограммировать риски, которых боится компания. Например, риск ухода человека с работы. Мы сразу видим тех, кто задумался об увольнении: такой человек начинает посещать определенные сайты и употреблять слова определенного словарного диапазона в мессенджерах. О таких людях мы предупреждаем работодателей. В результате работодатель получает возможность выяснить, что не устраивает сотрудника, может провести с ним работу, выявить возникшие у человека проблемы и удержать его на работе, если это необходимо.

Риски кражи информации — мы видим, что человек общается с недоверенными реципиентами и может передать им конфиденциальную информацию. За это отвечает анализатор рисков, позволяющий увидеть общую картину по всему подразделению и учесть поведение каждого человека.

Как я уже сказал, каждая компания использует «Стахановца» под свои бизнес-процессы. В этом смысле продукт наш очень гибкий.

Особенность нашего продукта в том, что он очень легкий сам и прост во внедрении. Продукт на рабочих станциях незаметен — занимает всего 1,5 Мб операционной памяти, не влияет на работу компьютера и работает без проблем даже на очень старых ПК. Нагрузку на сеть мы можем регулировать — поддерживаем до 20–30 тыс. установок с одного сервера. Фактически, чтобы поставить «Стахановца», не нужно много инфраструктуры. Для тестирования системы на 200–300 человек вообще достаточно одной виртуальной машины.

Система невидима в инфраструктуре, и это одна из ее основных фишек. Кроме того, система неинвазивна. Это очень важно для банков, потому что никакой банк не будет ставить тяжелую систему без предварительного анализа. Нашу систему можно поставить на целевую группу, не проводя предварительный анализ. При дефолтных настройках мы ничего не блокируем, пропускаем все данные и просто мониторим. Основная заповедь любого айтишника — не навреди. Так вот, с помощью нашей системы невозможно навредить ИТ-инфраструктуре компании.

— Как реагируют сотрудники компаний на «Стахановца»?

— Во-первых, сотрудники должны быть предупреждены о ведущемся мониторинге рабочей станции. Упоминать, что именно «Стахановец» наблюдает за сотрудниками, необязательно. Однако если оставить «Стахановца» открытым, то в трее компьютеров сотрудников появится значок «Стахановца», и работоспособность сотрудников сразу повышается. Все добросовестно работающие сотрудники видят, что они работают хорошо, а их коллеги, работающие хуже, не смогут отвертеться от необходимости качественно делать свою работу. Так, у добросовестных сотрудников еще больше повышается работоспособность.

Скорее всего, какое-то сопротивление есть, потому что невозможно преодолеть обычное человеческое желание противиться изменениям. Однако это длится не более месяца, и в любой компании сотрудники привыкают работать под контролем. Лучше предупредить сотрудника о ведущемся за ним контроле, чем он будет подозревать слежку и пытаться сопротивляться. При адекватном руководстве ситуация улучшается быстро.

Отношение сотрудников к «Стахановцу» либо нейтральное, либо положительное. Мы ни разу не встречали неадекватного неприятия

Бывали случаи, когда, внедрив нашу систему, руководство компании увидело тысячи проблем и бросилось решать сразу все. Это неверный путь. Нужно подходить к этому иначе: если компания более или менее конкурентоспособна на рынке и при этом имеет тысячу проблем, то, начав решать их одну за другой, через несколько лет она обгонит всех конкурентов.

В общем, отношение сотрудников к «Стахановцу» либо нейтральное, либо положительное. Мы ни разу не встречали неадекватного неприятия.

— Меняется ли модель поведения сотрудников по мере продолжительного использования системы?

— Конечно, меняется. Отношение к работе становится более серьезным и адекватным. Сотрудникам самим необходим контроль, потому что без должного мониторинга подчиненные не развиваются. Людям необходимо говорить, как им нужно работать. Не каждый менеджер по продажам кредитных продуктов хочет занимать эту должность всю жизнь, когда-нибудь он захочет стать руководителем отдела. Для этого он должен эффективно трудиться и доказать свою профпригодность.

У нас есть огромное количество функций, связанных с контролем общения между сотрудниками. Мы встречали много раз случаи, когда сотрудники, работавшие лучше других, подвергались необоснованным нападкам коллег. Разумеется, такое отношение крайне негативно сказывается на работоспособности. «Стахановец» позволяет выявлять и в итоге пресекать такие случаи. Поведение сотрудников кардинально меняется в лучшую сторону, общение из жесткого и панибратского превращается в уважительное.

— Где вы черпаете вдохновение для внедрения новых функций?

— У нас 4 тыс. клиентов, и каждый из них высказывает свое мнение о имеющихся функциях. Мы всегда идем навстречу клиентам — наш список разработок составлен на полтора года вперед. В этом списке указаны функции, которые необходимо внедрить, и 95% из них предложены нашими клиентами. Несколько серьезных мажорных доработок мы сделали для крупных российских клиентов. Например, одна из крупнейших розничных сетей запросила у нас большой пласт доработок после сравнения нашего продукта с продуктами конкурентов. Мы увидели, что те 24 функции, которые хочет клиент, действительно нужны, и внедрили их.

— Как вы планируете развивать систему в дальнейшем?

— В этом году мы планируем две мажорные доработки, не считая изменения интерфейса и появления новых отчетов. В частности, мы планируем ввести ленту событий: это будет видеоролик, отображающий картину дня компании. Этот ролик можно отматывать как вперед, так и назад. Если что-то произошло несколько дней назад, то можно увидеть все, что происходило в компании: кто с кем общался, кто какие программы использовал, кто на каких сайтах сидел, кому какие письма поступали, какие риски возникли в определенный день. Например, если произошла утечка информации, вы можете, просматривая ролик, выяснить, кто чем занимался в тот или иной момент, вплоть до скриншотов экранов и фотографий с видеокамеры. Эта лента событий поможет драматически сократить время, требующееся для расследования любых инцидентов. И это при том, что уже сейчас у нас есть очень серьезная база, позволяющая расследовать инциденты.

Еще одна мажорная функция, которую мы планируем реализовать к середине следующего года,— внедрение искусственного интеллекта в наш продукт. Это серьезная доработка, на которую мы пытаемся получить грант. На основе данных, собранных компанией с помощью «Стахановца», мы производим аналитику и предупреждаем руководителей о том, что может случиться, скажем, через полгода. Зная поведение сотрудников во время испытательного срока, мы можем прогнозировать, насколько он будет успешен. Анализируя поведение человека за предыдущие несколько недель, система может с точностью определить, что он уйдет с работы через несколько месяцев. У нас накоплена большая база, в которой видно, что подобные сотрудники вели себя аналогично, а затем покинули компанию.

Это мажорная доработка, аналогов которой на рынке пока нет

Мы будем использовать нейросетевой движок, интегрированный в нашу систему, и благодаря которому мы сможем заблаговременно предупреждать работодателя о сотне разных рисков. Это позволит компаниям вырабатывать адекватную реакцию. Это мажорная доработка, аналогов которой на рынке пока нет. Недавно я перед подачей в Сколково документов искал по всему интернету наработки по управлению персоналом. В итоге нашел несколько статей, написанных в 2005 году, во время хайпа на искусственный интеллект, однако оказалось, что до реальной доработки никто не дошел. У нас уже готова математическая модель, есть вся описательная база, нам осталось лишь реализовать это в коде. Интерес к разработке уже проявили очень крупные клиенты, и я надеюсь, что в следующем году мы ее начнем и примерно через полтора года выведем на рынок.