Судебный процесс в отношении предпринимателей проходил в особом порядке, так как ранее они раскаялись в содеянном и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Особый порядок рассмотрения уголовного дела предполагает отсутствие исследования доказательств по делу, а также предусматривает назначение подсудимому наказания не более двух третий от максимально возможного. 

Назначенное судом реальное наказание стало для них неожиданностью

В судебном процессе подсудимые также подтвердили, что полностью осознают свою вину. Они попросили суд о снисходительности и назначении им не очень строгого наказания. Адвокаты обвиняемых также просили судью учесть содействие их подзащитных следствию. Несмотря на то, что приговор суда Филоян и Шабанов восприняли спокойно, назначенное судом реальное наказание все же стало для них неожиданностью. Напомним, что Филоян на период следствия и суда находился под подпиской о невыезде, Шабанов — под домашним арестом. После оглашения приговора, оба они были взяты под стражу прямо в зале суда и доставлены в СИЗО. 

Между тем, точку в данном судебном разбирательстве ставить рано. Как ожидается, защита подсудимых оспорит вынесенный сегодня приговор в Мосгорсуде. Если решение не будет обжаловано никем из сторон, то через 10 суток оно вступит в законную силу и станет обязательным для исполнения. В данном случае для этапирования осужденных в колонию. 

Как установлено следствием и судом, Шабанов и Филоян были исполнителями в организованной преступной группе. С июля 2011 года до сентября 2015 года они выводили крупные суммы через подставные фирмы, открывали и вели счета, получали банковские выписки, осуществляли контроль за поступившими денежными средствами на счета подконтрольных организаций, а также получали наличные деньги в кассе ООО КБ «Адмиралтейский». Преступники использовали стандартную схему «обнала», когда под видом оплаты товаров или услуг крупные суммы денег переводились на счета подставных фирм. 

Банк России в сентябре 2015 года отозвал у «Адмиралтйского» лицензию за нарушение законодательства по борьбе с отмыванием доходов

После обналичивания деньги за вычетом комиссионных отвозились заказчикам. На незаконной банковской деятельности «обнальщикам» удалось заработать более полумиллиарда рублей в виде комиссии. После возбуждения уголовного дела Банк России в сентябре 2015 года отозвал у «Адмиралтйского» лицензию за нарушение законодательства по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Позже Арбитражный суд Московского округа признал это решение законным. 

Уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ) было возбуждено столичным управление полиции в июле 2015 года. Его фигурантами стали сразу несколько человек, в том числе и коммерсанты, имевшие счета в банке «Адмиралтейский». Кроме того, в уголовном деле также фигурирует экс-председатель правления банка Нина Максименко. Полиция уже объявила женщину в международный розыск. Как полагают в правоохранительных органах, Максименко участвовала в криминальных схемах по незаконному обналичиванию денежных средств через свой банк.