Мало того что Goldman Sachs делает деньги на всех подряд, так при этом он еще «более agile», чем большинство стартапов. Он первым разогнал блокчейн-истерию в 2013–2014-м, и первым же из нее выпрыгнул: GS выходит из R3, несмотря на то что он внес в эту инициативу не меньше десятки миллионов.

Я честно пытался, но так и не понял, как будет решена проблема выбора

Я, конечно, не настоящий сварщик в области блокчейна, но мое мнение — что это всего лишь одна из новых технологий хранения данных (любые цифровые или оцифрованные активы в итоге — это данные), передачи и timestamping (как это на русском сказать-то?).

Я честно пытался, но так и не понял, как будет решена проблема выбора между публичными блокчейнами вроде биткоина, которым доверяют, но они тормознутые и не подходят для высоких нагрузок и вообще замусорены до крайности, и частными блокчейнами, которые могут быть быстрыми, но которым нельзя доверять.

В общем, пока некоторые VC все еще собираются инвестировать в блокчейн, Фирма уже протестировала гипотезу, поняла, что не летит, и закрыла для себя проект.

P. S.: У меня с GS есть одна устойчивая ассоциация — это фотография Манхеттена, когда ураган Sandy вырубил весь город, а Фирма светится, потому что она полностью автономна.