По данным одного из источников RNS, основным кандидатом на пост министра ещё с прошлой недели считается первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. В аппарате правительства он курирует блок вопросов, связанных с экономикой, финансами, развитием промышленности, инвестиционной политикой, а также управлением госимуществом. Федеральный чиновник, с которым поговорили в агентстве, отзывается об Акимове, как о «сильном, чётком и жёстком» руководителе, который был бы «хорошим министром с аппаратной поддержкой».

Андрей Белоусов создал и длительное время руководил Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

Акимова, выходца из Калуги, занимавшего пост заместителя губернатора Калужской области, ранее уже называли в числе претендентов на должности министра экономического развития, а также помощника президента по экономическим вопросам. В аппарате правительства он работает с 2012 года.

Андрей Белоусов возглавлял Минэкономразвития в 2012-2013 годах, а ранее руководил департаментом экономики и финансов аппарата правительства. При нём было создано Агентство стратегических инициатив, которое сегодня возглавляет Алексей Кудрин. Андрей Белоусов создал и длительное время руководил Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования — один из ведущих аналитических центров в России, который, как считается смог предсказать экономический кризис 2008 года и кризис управления, начавшийся в 2015 году. Андрей Белоусов с 2015 года является председателем совета директоров компании «Роснефть». «Его возвращение в ведомство обсуждается при условии совмещения должности министра и вице-премьера», — сказал источник агентства.

Ксения Юдаева, первый зампред Центрального банка, отвечала за денежно-кредитную политику ЦБ с сентября 2013 года по январь 2015 года, в период острого финансового кризиса и перевода рубля к свободному плаванию. Отказ ЦБ от практики регулярных интервенций в поддержку национальной валюты вызвал критику со стороны ряда чиновников и экспертов, причём Банк России критиковали как за опоздание с этим решением, так и за то, что оно вообще было принято. В 2015 году Ксения Юдаева передала вопросы денежно-кредитной политики и рефинансирования Дмитрию Тулину, сосредоточившись на вопросах стратегии, анализе и прогнозировании развития экономики.

Напомним, что в 2013 году, первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев возглавил министерство экономического развития, а бывший министр экономического развития Андрей Белоусов стал помощником президента по экономическим вопросам, заняв пост Эльвиры Набиуллиной, которая, в свою очередь, возглавила Банк России, пригласив на пост своего первого заместителя (который ранее занимал Алексей Улюкаев) главу Экспертного управления президента России Ксения Юдаеву.

5 декабря по плану сделка по «Роснефти». Вряд ли ее подпишет временно исполняющий обязанности министра

Как сообщала пресс-служба Минэкономразвития, 17 ноября первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов провёл совещание с заместителями министра и руководителями структурных подразделений. Он призвал всех приложить максимальные усилия, чтобы показать положительные результаты работы до мая 2018 года, и заверил сотрудников, что «министерство долго без Министра не будет».

«5 декабря по плану сделка по «Роснефти». Вряд ли ее подпишет временно исполняющий обязанности министра», — сказал федеральный чиновник.

Ранее Презедент России Владимир Путин заявил РИА «Новости», что на пост министра экономического развития претендуют как минимум три-четыре человека и пообещал «окончательно с этим разобраться и поставить точку» после возвращения из поездки в Перу на саммит АТЭС.