«Vox populi» – общественное мнение, глас народа – становится фактором риска для бизнеса и инвестиций. Впервые мы с этим столкнулись четыре-пять лет тому назад, когда происходили все эти протестные явления, получившие название «протестных вёсен» - в арабских странах, России, Бразилии, Индии, Турции. В Европе это сопровождалось ростом популярности «не мейнстримовых» партий. Но все-таки раньше это затрагивало прежде всего развивающиеся экономики.

В нынешнем году Брекзит и президентские выборы в США стали крупнейшими политическими рисками года. И это происходит уже в странах с развитыми экономиками. Это тренд, которые продолжится до следующего десятилетия. В следующем году состоятся выборы во Франции, Германии и в Голландии. Вполне возможно, состоятся досрочные выборы в Италии и в Великобритании.

Люди перестали реалистично оценивать свои «инвестиционные риски»

То, что привело Трампа в президенты, а в Великобритании определило итог референдума по Брекзиту – это готовность населения принимать риски, связанные с политическими альтернативами. Люди, можно сказать, перестали реалистично оценивать свои «инвестиционные риски». Риск «vox populi», который возник как нечто случайное, и возник сначала на развивающихся рынках, превращается в системное явление, затрагивающее всех. Люди в Италии и Франции могут думать, что вот, британцы проголосовали за Брекзит, и ничего страшного не произошло. Американцы выбрали Трампа – и тоже никаких ужасов не случилось.

Поддержка авторитарных лидеров свидетельствует о стремлении людей избежать личной ответственности за принятие решений

Люди, которые голосовали за Трампа, воспринимали его всерьез, но не буквально, а СМИ, наоборот, всерьез его не воспринимали, но много внимания уделяли тому, что он буквально говорит. Авторитарный популизм, который может стать последствием риска Vox populi, сейчас набирает популярность. И, я считаю, что это реакция людей на скорость изменений – технологических и социальных. А также на «бремя глобализации», которое несут люди в странах с развитыми экономиками. Мир меняется слишком быстро, что повышает тягу к авторитарным лидерам. Поддержка авторитарных лидеров, с другой стороны, свидетельствует о стремлении людей избежать личной ответственности за принятие решений.

Сложно давать сейчас однозначные прогнозы, того, что может произойти в мире. Весь мой опыт показывает, что необходимо принимать в расчет не только самый вероятный сценарий, но и сценарии с меньшей степенью вероятности реализации. Также нельзя рассматривать на риски изолированно, а это именно та ошибка, которую совершают рынки. Многие обращают внимание, прежде всего, на уникальные, выпуклые явления, а мы пытаемся найти закономерности, общие для разных рынков. Если мы будем смотреть на происходящее, как на конфликты конкретных политических деятелей или партий, мы будем ошибаться. Тогда наши прогнозы будут иметь не больше ценности, чем гадания на кофейной гуще.

Негативные последствия Брекзита для Великобритании еще не ощущаются, но еще просто слишком рано. Пройдет время, и мы увидим снижение капитальных вложений, падения инвестиций и другие мало приятные вещи. Но на мировую экономику и на страны Еврозоны выход Великобритании и правда повлиял очень мало, просто в силу того, что доля Великобритании в мировом ВВП не так уж велика. А вот если другие крупные страны – члены ЕС последуют примеру Англии и решат выйти из Евросоюза, последствия для мировой экономики окажутся гораздо более серьезными.

Негативные последствия Брекзита для Великобритании еще не ощущаются, но еще просто слишком рано

Трамп после выборов смягчил свою риторику, направленную против мигрантов, но, если он и вправду решит реализовать свои планы по закрытию границ, это приведет к шоку стагфляции для США. С другой стороны, Трамп может теперь, при наличии республиканского большинства в Конгрессе провести реформу налогообложения, направленную на стимулирование экономики.