Понедельник

В экономическом календаре понедельника в центре внимания рынка окажутся публикация в Японии данных по изменению объема ВВП за третий квартал текущего года, индекс-дефлятор ВВП, сентябрьские изменения объема промышленного производства и выступление главы Банка Японгии Харухико Куроды.

Значительный интерес инвесторов привлечет также блок экономических новостей из Китая, в том числе октябрьские изменения объема промышленного производства, розничной торговли и объем инвестиций в основные фонды за октябрь.

В этот же день состоится выступление президента Европейского центрального банка Марио Драги

Среди других показателей: Швейцария опубликует октябрьские индексы импортных цен и цен производителей; Италия обнародует индексы потребительских цен, а в еврозоне выйдут данные по изменению объема промышленного производства за сентябрь.

В этот же день состоятся выступления президента Европейского центрального банка Марио Драги, вице-президента ЕЦБ Витора Констанцио и члена правления ЕЦБ Питера Прата.

Вторник

В экономическом календаре вторника в центре внимания инвесторов окажется публикация ноябрьского отчета Центра европейских экономических исследований — института ZEW по индексам настроений в деловой среде и текущей ситуации Германии, а также аналогичным показателям по Еврозоне. Кроме того, значительный интерес вызовут данные из Еврозоны, Германии и Италии по приросту ВВП за третий квартал текущего года.

Существенное внимание рынка привлечет также публикация протокола последнего заседания Резервного банка Австралии по вопросам кредитно-денежной политики и блок экономических новостей из Великобритании, включающий в себя октябрьские индексы потребительских и розничных цен, закупочных и отпускных цен производителей, а также сентябрьский индекс цен на жилье. В этот же день в Великобритании состоятся парламентские слушания по вопросам инфляции.

В Еврозоне выйдут итоговые показатели баланса внешней торговли за сентябрь

Среди других показателей: Новая Зеландия представит динамику объема розничной торговли за третий квартал, а также ноябрьские изменения глобального индекса цен на молочную продукцию; Франция и Испания опубликуют октябрьские индексы потребительских цен; в Еврозоне выйдут итоговые показатели баланса внешней торговли за сентябрь; в статистике из США будут опубликованы октябрьские изменения объема розничной торговли, производственный индекс Empire Manufacturing, сентябрьский объем запасов на коммерческих складах и октябрьский индекс цен на импорт.

Во вторник состоятся выступления главы Резервного банка Австралии Филиппа Лоу, вице-председателя ФРС Стенли Фишера, президентов Федеральных резервных банков Сан-Франциско, Бостона и Ричмонда Джона Уильямса, Эрика Розенгрена и Джеффри Лэкера соответственно, а также главы Банка Англии Марка Карни, его заместителя Немат Шафик и членов комитета по монетарной политике Майкла Сондерса и Яна Маккаферти.

Среда

В экономической статистике среды в центре внимания рынка окажется отчет по рынку труда Великобритании, включающий в себя количество заявлений на получение пособий по безработице, динамику заявок на трудоустройство, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель — 4,9%), изменение числа занятых и уровня среднего заработка.

Значительный интерес инвесторов привлечет также публикация в США октябрьских изменений объема промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности и индекса цен производителей за октябрь.

Состоятся выступления президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда и заместителя главы Банка Англии по финансовой стабильности Джона Канлиффа

Среди других показателей: Австралия опубликует индекс стоимости рабочей силы за третий квартал и индекс ведущих экономических индикаторов за октябрь; Великобритания представит сентябрьские индексы опережающих индикаторов; в Канаде выйдут данные по сентябрьскому объему производственных поставок; в статистике из США будут опубликованы коэффициент загрузки производственных мощностей, ноябрьский индекс рынка жилья и еженедельные данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики страны.

В этот же день состоятся выступления президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, заместителя главы Банка Англии по финансовой стабильности Джона Канлиффа и заместителя главы Банка Канады Тимоти Лейна.

Четверг

Интерес инвесторов вызовет публикация в Великобритании октябрьских изменений объема розничной торговли и протокол последнего заседания Европейского центрального банка по вопросам монетарной политики

В экономическом календаре четверга в центре внимания рынка окажется выступление председателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен, а также экономическая статистика из США, в том числе индекс потребительских цен за октябрь, производственный индекс ФРС Филадельфии, еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок на получение пособий по безработице, а также объем выданных разрешений на строительство, количество закладок фундаментов под новое строительство и чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами.

Значительный интерес инвесторов вызовет публикация в Великобритании октябрьских изменений объема розничной торговли и протокол последнего заседания Европейского центрального банка по вопросам монетарной политики.

Кроме того, еврозона опубликует в этот день октябрьские индексы потребительских цен, а в Австралии выйдут данные по рынку труда за октябрь, в том числе уровень безработицы (предыдущий показатель — 5,6%), изменение числа занятых, доля экономически активного населения, а также индикатор экономической уверенности деловой среды за третий квартал.

Среди других показателей: Новая Зеландия опубликует индексы закупочных и отпускных цен производителей, Канада отчитается по сентябрьскому объему операций с иностранными ценными бумагами, а Банк Канады обнародует экономический обзор за второе полугодие.

В этот день также состоятся выступления президента Федерального резервного банка Филадельфии Патрика Харкера, представителя Комитета по операциям на внешних рынках ФРС США Лайель Брайнард и члена правления ЕЦБ Ива Мерша.

Пятница

В экономической статистике пятницы основное внимания инвесторов привлекут следующие публикации: в еврозоне — сальдо расчетного счета платежного баланса за сентябрь, в Германии — индекса цен производителей, в Канаде — октябрьских индексов потребительских цен, а в США — индекса опережающих индикаторов за октябрь и еженедельных данных по количеству работающих буровых установок от нефтесервисной компании Baker Hughes.

В этот же день состоятся выступления президента ЕЦБ Марио Драги, членов правления ЕЦБ Питера Прата и Йенса Вайдмана, заместителя главы Банка Японии Хироши Накасо, президентов федеральных резервных банков Сент-Луиса и Канзас-сити Джеймса Булларда и Истер Джордж, представителя Комитета по операциям на внешних рынках ФРС США Джерома Пауэлла, а также заместителя главы Банка Англии Бена Броадбента.

Источник: MaxiMarkets.ru