Расчеты авторов доклада UBS «Женщины как источник экономических перемен» совпадают с выкладками консультационной компании McKinsey. Ее эксперты тоже говорят о $12 трлн, которые будут равняться росту мировой экономики на дополнительные 11% к 2025 году.

50% женщин в мире работают по найму. У мужчин этот показатель составляет 75%

Однако радужным надеждам на ускоренную динамику мирового хозяйства за счет более полного и справедливого вовлечения женщин в экономические процессы не суждено, видимо, сбыться. По крайней мере, к обозначенному сроку. В опубликованном недавно докладе Всемирного экономического форума утверждается, что за последние четыре года ситуация только ухудшилась. И что касается разницы в оплате труда, то полной победы над дискриминацией в этом вопросе можно ожидать только через 170 лет. В настоящий момент лишь 50% женщин в мире работают по найму. У мужчин этот показатель составляет 75%, пишет The Guardian, ссылаясь на доклад.

Авторы исследования UBS перечисляют государственные меры, которые могли бы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. В их числе равные права отцов и матерей на оплачиваемый отпуск в случае рождения ребенка, улучшение детского здравоохранения и такая кадровая политика, которая помогла бы женщинам добиваться карьерного роста. В принципе авторы не делают большого открытия, напоминая, что наличие детей остается одним из основных препятствий и для устройства на работу, и для продвижения по службе. Женщины вынуждены или вовсе покидать рабочее место или переходить на частичную занятость.

Даже в продвинутых областях женщины чаще всего не могут рассчитывать на «мужскую» зарплату

Радости материнства мешают также получать последипломное образование, что в последующем негативно сказывается на карьерном росте. Женщины составляют только 30% от всех научных работников в мире и треть IT-специалистов. И при этом даже в столь продвинутых областях они чаще всего не могут рассчитывать на «мужскую» зарплату. Business Insider не так давно привел поразительные данные. В технологических компаниях США при прочих равных условиях там, где мужчина зарабатывает доллар, женщина получает только 76 центов.

В радикальных переменах нуждается вся корпоративная среда, считают в UBS. Речь, в частности, идет о демонтаже «стеклянного потолка», который не дает женщинам-менеджерам подняться выше определенных служебных позиций. А тем более попасть на самую вершину иерархической лестницы.

Исключения можно пересчитать по пальцам. Самой могущественной женщиной в британском бизнесе должна вскоре стать 47-летняя Эмма Уолмсли, которая в марте будущего года возглавит фармацевтический гигант GlaxoSmithKline. Она окажется одной из семи женщин, стоящих во главе компаний, включенных в индексе FTSE 100. Остальные 93 компании, в том числе главные банки, возглавляют мужчины.

В 2011 году компании, которые входят в FTSE взялись добиться пропорции, при которой 25% директорских должностей смогли бы занимать женщины. Заданной планки удалось достигнуть в прошлом году. Однако желаемый результат был получен в основном за счет женщин-директоров, лишенных исполнительских полномочий. А затем прогресс и вовсе застопорился, отмечает The Guardian.

Примеры прорыва женщин к рычагам исполнительной власти в финансовой сфере крайне редки

Не лучше положение в Америке. По данным сайта Catalyst на июнь нынешнего года, из всех компаний, включенных в индекс S&P 500, лишь 21 возглавляют женщины. Это всего 4,2% от общего количества. В этой крохотной доле представлены, тем не менее, все главные отрасли американской экономики за исключением банковского сектора.

Примеры прорыва женщин к рычагам исполнительной власти в финансовой сфере крайне редки. Одним из них может служить недавнее назначение Саназ Заими на пост главы подразделения инструментов с фиксированной доходностью в Bank of America Merrill Lynch. Хотя от этой должности до самой вершины еще шагать и шагать, портал Business Insider назвал Заими одной из самых высокопоставленных женщин в мире финансов. И, можно добавить, одной из самых высокооплачиваемых.

Отсутствие должного женского представительства на командных высотах большого бизнеса, и в первую очередь на Уолл-стрит и в лондонском Сити, очень модная тема по обе стороны океана. Дискуссии по этому вопросу ведутся в экономических кругах и на самом высоком политическом уровне. Британское правительство подверглось недавно острой критике в парламенте за отсутствие действенных мер. Особое недовольство законодателей вызвал разрыв в зарплатах мужчин и женщин, который в Великобритании составляет около 20%. За последние четыре года он практически не сократился.

В начале нынешнего года под эгидой британского правительства была сформирована специальная группа. Она должна изучить проблему и выработать рекомендации, как быстрее добиться равенства полов на рабочем месте. Как пишет The Guardian, частью будущего плана должны стать меры по продвижению женщин на верхние уровни корпоративной пирамиды. Примечательно, что этот важный участок работы возглавил сэр Филип Хэмптон, председатель совета директоров GlaxoSmithKline. То есть той самой корпорации, бразды правления в которой через полгода должны перейти к женщине.