Безошибочно предсказать результат голосования снова удалось рыночным сигналам, о которых на днях писал Bankir. ru. В наших публикациях, исходя из прогнозов аналитиков, был также дан примерный сценарий дальнейших событий на мировых рынках в случае победы Трампа.

Как и следовало ожидать, на новости из США бурно отреагировали буквально все торговые площадки. Изменения были зафиксированы в биржевых индексах, в курсах валют, в ценах на сырье. Голосование еще продолжалось, а инвесторы уже начали паническое бегство из рискованных активов и американского доллара. Деньги спешно перекладывались в драгоценные металлы, японскую йену и наиболее надежные государственные облигации.

Рынок акций. Еще до завершения голосования начал стремительно снижаться фьючерс на индекс S&P 500. После закрытия избирательных участков он показывал обвальное падение, опустившись к 9 часам утра по московскому времени на 4,6%  до отметки 2037,8 пунктов. Затем инвесторы несколько успокоились, и фьючерс отыграл больше процента. К 10.30 утра он снижался на 3,4%. Дальнейшую динамику предвидеть просто невозможно.

Параллельно с фьючерсом S&P 500 падали азиатские индексы. Японский N225 снизился больше чем на 5%. Как ни странно, на весть о победе Трампа довольно вяло прореагировали китайские площадки, показав лишь несущественную просадку индексов.

Нефть. Фьючерсы на нефть марки Brent сначала снизились на 2,6% до $44,86 за баррель. Американская Light продемонстрировала более сильное падение – почти на 3%. Потом снижение нефти замедлилось, и котировки  сумели отыграть почти половину потерь.

Драгоценные металлы. Как и следовало ожидать, даже предварительные результаты выборов привели к резкому росту цен на золото, эту главную страховку на случай политических и экономических потрясений. К 9 часам утра золото подорожало на 4%. Одновременно росли в цене платина и серебро.

Валюты. Доллар подешевел по отношению ко всем основным валютам. Евро подорожало на 1,6% . В 10.30 утра по московскому времени €1 стоил $1,13. Что касается японской йены, то обменный курс доллара в какой-то момент падал на 3,2%.

Основные деловые СМИ, не вдаваясь в детали, лишь фиксируют признаки рыночной турбулентности. Время серьезного анализа и прогнозов еще впереди. Отношение к происходящему можно угадать по заголовкам, которые появились на сайтах еще до объявления окончательных итогов. Reuters: «Рынки тонут по мере того, как Трамп приближается к Белому дому». Bloomberg: «Мировые рынки потрясены».

Чего стоит ждать в дальнейшем?  Как прогнозировали аналитики, говоря о возможной победе Трампа, рыночная лихорадка может продолжиться какое-то время. Она едва ли окажется очень продолжительной. Уже через несколько дней рынки успокоятся и замрут в ожидании какой-то ясности.

Как бы тревожно ни звучали для инвесторов предвыборные речи и обещания кандидата в президенты, далеко не все они превращается в реальную политику после переезда нового президента  в Белый дом. Особенно, когда речь идет о таком непредсказуемом политике, как Дональд Трамп.