Список свежих обладателей почетного титула не бывает длинным, пишет автор публикации Порция Кроу. В предыдущий раз, в 2014 году, ряды партнеров пополнили 78 человек. В основном это были менеджеры высшего звена из штаб-квартиры в США. И лишь одно место досталось представителю лондонского подразделения.

На 35 тыс. сотрудников до сих пор приходилось больше 400 партнеров во главе с высшими руководителями банка

Заокеанским избранником оказался выпускник Кембриджского университета 27-летний математик Кунал Шах. Незадолго до повышения он стал самым молодым управляющим директором в банке. Журнал Forbes назвал одаренного выходца из Индии «рок-звездой торговли на развивающихся рынках».

Всего на 35 тыс. сотрудников до сих пор приходилось больше 400 партнеров во главе с высшими руководителями банка. Положение избранников напоминает статус партнеров в крупных юридических фирмах. С попаданием в элитарный клуб круг обязанностей не меняется драматическим образом. Менеджеры, ставшие партнерами, продолжают выполнять прежние функции и заняты той же рутиной. В виде дополнительной и почетной нагрузки им выпадает участие в собраниях партнеров и в заседаниях многочисленных комитетов на общекорпоративном уровне.

Вместе с тем положение партнера сулит много благ. Между членами привилегированной верхушки распределяется основная часть бонусов. Обладатели партнерского статуса имеют больше возможностей для участия в инвестициях, включая право на весомый пакет акций. Многие из привилегий не доступны остальным сотрудникам, даже весьма высокопоставленным.

Прежнее законодательство США не разрешало инвестиционным банкам размещать акции на фондовой бирже

Однако главное все-таки в другом. Как говорится в статье Business Insider, именно из числа нынешних партнеров вырастут будущие высшие руководители Goldman Sachs. «Одно из наших величайших достижений с тех пор, как мы стали публичной компанией, заключается в том, что мы сумели сохранить институт партнерства и культуру и ценности, которые он олицетворяет»,— цитирует издание главу направления по работе с инвесторами Дэйна Холмса.

До 1999 года Goldman Sachs оставался частной компанией и был полной собственностью ограниченного круга партнеров. Прежнее законодательство США не разрешало инвестиционным банкам и фирмам размещать акции на фондовой бирже. Правила изменились лишь в 1970 году.

С тех пор большинство инвестиционных банков в США провели акционирование. Институт партнерства, аналогичный с Goldman Sachs, до конца сохраняли Lehman Brothers и Merrill Lynch. Оба банка потерпели крушение во время последнего кризиса. Первый вообще исчез с финансовой карты, а второй стал частью Bank of America.

The New York Times предположила в то время, что катастрофы, возможно, удалось бы избежать при одном условии: обоим инвестиционным гигантам следовало оставаться частными компаниями. Нынешнее положение партнеров в банках заметно отличается от прежнего. Несмотря на громкий титул, партнеры остаются скорее наемными менеджерами, чем собственниками. А текущие интересы менеджеров далеко не всегда совпадают с долговременными интересами акционеров, отмечалось в газетной статье.

 Процедура отбора и назначения новых партнеров состоит из нескольких этапов

Однако в Goldman Sachs придерживаются иного мнения. «Основные свойства партнерства включают в себя приверженность командной работе и коллективному принятию решений, ориентированных на долгосрочную перспективу»,— говорит Дэйн Холмс.

Процедура отбора и назначения новых партнеров не изменилась с тех пор, когда банк был частной компанией. Этот процесс продолжается два года и состоит из нескольких этапов, говорится в публикации Business Insider.

Сначала составляется список претендентов. Затем предыдущие достижения и вероятный потенциал каждого кандидата оценивают действующие партнеры из других подразделений банка. Только после этого список соискателей, прошедших через сито предварительного отбора, передается высшему руководству для принятия окончательных решений. И, наконец, финальная точка — Ллойд Бланкфейн или президент Goldman Sachs и его главный операционный директор Гэри Кон сами обзванивают тех, кому улыбнулась карьерная фортуна.