«Тинькоффки», «реники» и «хомячки»

Сразу у нескольких банков обнаружилась так называемая «корпоративная валюта» — игровые деньги. Сотрудники разными способами их накапливают — и могут обменивать на различные материальные и приятные вещи.

В Тинькофф Банке, к примеру, такая валюта называется просто и ясно: «тинькоффки». «За отличное выполнение обязанностей сотрудник получает вознаграждение в этой валюте,— рассказывают в пресс-службе банка.—- Накопив определенную сумму, он может выбрать себе поощрение». «Тинькоффки» можно обменять на брендированные сувениры, бизнес-ланч с топ-менеджером банка, мастер-класс от лучшего специалиста и многие другое.

Любой сотрудник может отблагодарить с помощью такой валюты своего коллегу за помощь или вклад в общий проект

Система нематериальной мотивации с задействованием «корпоративной валюты» с 2014 года используется и в банке «Ренессанс-Кредит». Соответтвенно, называются такие дензнаки «реники». «Любой сотрудник может отблагодарить с помощью такой валюты своего коллегу за помощь или вклад в общий проект»,— добавляют в банке. Каталог призов, которые можно выбрать в виртуальном магазине, включает в себя брендированные канцтовары, спортивные аксессуары, гаджеты. Есть и более ценные призы: сертификат на турпоездку, брендированный велосипед.

В банке «Хоум Кредит» игровая валюта называется, разумеется, «хомячки». По словам начальника управления развития систем мотивации и организационного проектирования банка Светланы Машковой, пять лет назад в кредитной организации была запущена программа «Хомемания», цель которой — постоянное улучшение собственных результатов, так называемая магия маленьких шагов. Каждый сотрудник, совершая определенные действия, зарабатывает определенное количество «хомячков» и тратит их во внутреннем интранет-магазине на приобретение различных товаров. Гордость банка — три автомобиля, которые смогли получить за «хомячков» сотрудники.

Проект с использованием «корпоративной валюты», по словам директора по персоналу Юлии Бородай, разрабатывается сейчас и в Почта Банке.

В банках довольны своими проектами с использованием «корпоративных валют» — так, Светлана Машкова утверждает, что эффектом программы является вовлечение и удержание успешных сотрудников.

Флешмобы

Популярный сетевой формат флешмоба уже несколько лет назад вышел в реальный мир, и в банках не преминули им воспользоваться.

Так, например, в Почта Банке готовят флешмоб «Вам подарок!» по анонимному обмену подарками. Сотрудники всей федеральной сети банка смогут поздравить друг друга с Новым годом вне зависимости от того, кто в каком городе находится.

Сотрудники всей сети смогут поздравить друг друга с Новым годом вне зависимости от того, кто в каком городе находится

В Тинькофф Банке в августе был проведен своеобразный флешмоб: сотрудники разных отделов должны были прийти на работу в одежде с отличительными элементами. «Люди из одного отдела пришли в клетчатой одежде, из другого — в полосатой и так далее»,— рассказывают в пресс-службе банка.

«Игры престолов», «клубы по интересам» и «тренажеры»

Идея объединять сотрудников в клубные системы — еще одна находка банковских HR. Так, например, в банке «ДельтаКредит» существует VIP-клуб специалистов отдела продаж. Ежегодно определяются 10 лучших сотрудников по всей стране — как правило, это те, кто перевыполняет планы продаж и выдает в два — два с половиной раза больше кредитов, чем в среднем по банку. Раз в квартал осуществляется рассылка, где показаны предварительные результаты рейтинга. Десять победителей награждаются совместным ужином с топ-менеджерами и председателем правления банка. Также для победителей «ДельтаКредит» организует тимбилдинг и обучение — выездной тренинг за границей.

Быть членом VIP-клуба — это особый статус

«На визитках у таких сотрудников написано «Участник VIP-клуба „ДельтаКредит”. Их знают, они на виду, это помогает им в построении карьеры внутри организации,— рассказывают в банке.— Быть членом VIP-клуба — это особый статус, к этому стремятся все сотрудники отделов продаж во всех регионах».

В ВТБ24 в этом году разработали и провели интерактивный обучающий вебинар для руководителей и сотрудников фронт-линии в формате клуба «Что? Где? Когда?». В рамках игры участникам приходилось отвечать на вопросы «зрителей» (вымышленных клиентов) по продуктам и услугам банка. При этом вебинар сопровождался характерными звуковыми эффектами, которые создавали атмосферу настоящей игры «Что? Где? Когда?», и использовался соревновательный элемент — участники с азартом отвечали на вопросы в стремлении выиграть. «В интерактивном игровом формате сложная тема легко и эффективно осваивается участниками»,— подчеркивают в пресс-службе ВТБ.

Усиленно работают с «продажниками» и в «ДельтаКредите» — банк проводит сезонные конкурсы, каждый из которые получает игровую тематику. «Последний сезонный конкурс выполнен в стилистике популярного фэнтези-сериала,— рассказывают в банке.— Баллы, складывающиеся из основных показателей работы сейлз-менеджера, называются „мечами”, а лозунг конкурса звучит как „Завоюй железный трон!”» При этом до конца конкурса все участники регистрируются под никами: сотрудник может найти свой ник и позицию в таблице, но кто именно из коллег скрывается под другими никнеймами, не знает.

Это некая «копия» отделения, в которое приходят клиенты со своими вопросами

В Альфа-Банке сотрудников учат работать с клиентами на своеобразных «тренажерах», где можно в «безопасной» среде отработать или улучшить свои навыки. «Это некая „копия” отделения, в которое приходят клиенты со своими вопросами,— рассказывают в банке.— Задача сотрудника — качественно обслужить клиента, чтобы он был доволен».

Банки верят в игры...

Приведенные игры — лишь несколько отдельных примеров. Опрос Bankir.Ru показывает, что в той или иной степени, но играют с персоналом практически во всех банках.

«Элементы геймификации могут и должны применяться там, где речь идет о вовлечении сотрудников в новые, интересные инициативы; где необходимо активно работать с молодой аудиторией,— уверяет директор дирекции по персоналу и организационному развитию ОТП Банка Виктория Лобанова.— Однозначно, это очень полезный инструмент, который применяется, кстати, не только в HR, но и в других подразделениях банков».

В ВТБ24 считают, что игровые форматы будут набирать свою популярность и востребованность, так как «на рынок труда выходят сотрудники поколений Y и Z, которые предпочитают легкие, интересные, яркие элементы». «Мы искренне верим, что место геймификации есть во всех элементах HR-работы и бизнесе»,— подчеркивают в банке.

...но не забывают о деньгах

Во всех банках, опрошенных порталом Bankir.Ru, указали, что «корпоративная валюта», призы и подарки, высокие места в рейтингах и прочее не должны заменять материального поощрения сотрудников.

Высокие места в рейтингах и прочее не должны заменять материального поощрения сотрудников

«Мы четко дифференцируем материальную и нематериальную мотивацию, структурировали подходы в материальной мотивации,— рассказывает Виктория Лобанова.— При этом создали возможность использовать другие инструменты нематериальной мотивации».

«Мы, конечно, не считаем, что инструменты нематериальной мотивации могут полностью заменить материальную,— указывает Светлана Машкова.— Выходя за пределы офиса, люди по-прежнему сталкиваются с необходимостью иметь и тратить деньги».