По словам директора управления торгового эквайринга Сбербанка Светланы Кирсановой, карта будет оформляться во всех отделениях кредитной организации уже с сегодняшнего дня. У Сбербанка будет три типа карты «Мир»: социальная карта, зарплатная и обычная, для всех желающих.

Она указала, что держателям карт «Мир» будут доступны абсолютно все операции, которыми пользуются карточные клиенты Сбербанка. Карты также будут обслуживаться в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» и приниматься в большей части POS-терминалов.

Подключение инфраструктуры Сбербанка было большим трудом

Заместитель генерального директора НСПК Сергей Бочкарев указал на то, что подключение инфраструктуры Сбербанка было большим трудом. Однако при этом «платежная система в стране не может состояться без самого крупного игрока».

Он также рассказал о том, что в настоящее время НСПК ведет переговоры с платежным сервисом Apple Pay. «Наши экспертные ожидания — это середина следующего года, и сервис станет доступен на картах «Мир», - рассказал замглавы НСПК. – У нас это включено в планы работ в этом году, и работа сейчас идет». Он также добавил, что в следующем году держателям карт «Мир» станет доступен и сервис Samsung Pay.

Самым большим риском и фобией у нас было — сможет ли платежная система обеспечить бесперебойную работу карт

В НСПК указывают, что 2017 год будет очень сложным и значимым для системы. Планируется завершить формирование всех основных сервисов. «И тогда можно будет поставить знак равенства между международными платежными системами и системой „Мир”»,— заявил замглавы НСПК.

«Самым большим риском и фобией у нас было — сможет ли платежная система, которая является фактически одной точкой входа для всех внутрироссийских транзакций, обеспечить именно непрерывность бизнеса и бесперебойную работу карт,— поделился Сергей Бочкарев.— Потому что это сразу становится чувствительным для любого».

О планируемом объеме эмиссии Сбербанком карт «Мир» выступающие не рассказали, сославшись на то, что сложно просчитать количество желающих оформить этот платежный инструмент в Сбербанке. А вот НСПК в целом снизила свои планы относительно выпуска карт российскими банками: по словам Сергея Бочкарева, к концу года их количество составит 2–3 млн штук, на сегодня объем эмиссии — 1,5 млн. Ранее в планах НСПК фигурировал показатель 16 млн карт.