«Развитие технологий опережает прогнозы. Мы не можем с большой степенью уверенности сказать не только, что будет через 10-20 лет, но даже в ближайшие годы.

Для банков сейчас очень важно понять, что основной вызов заключается в способности адаптировать технологии

Технологии развиваются стремительно, и это новый качественный фактор, который обязательно нужно учитывать. Косвенно о темпах развития финансовых технологий говорит темп инвестиций: за последние три года они выросли в 4 раза, до 20 млрд рублей.  Порядка 38% всех инвестиций делается в технологии, которые направлены на развитие сервисов для конечного клиента. Сейчас это основной двигатель развития финтеха.

Для банков сейчас очень важно понять, что основной вызов заключается в способности адаптировать технологии. Это позволит банкам остаться конкурентными и не проиграть войну с технологическими компаниями. Многие эксперты сходятся во мнении, что банки могут повторить путь, который прошли телекоммуникационные компании, которые превратились в commodities и успешно замещаются другими типами бизнеса.

Основные, наиболее значимые для банков тренды:

  1. Трансформация всей финансовой системы и смежных систем. В первую очередь, это дигитализация – изменение структуры финансовой организации. Мы привыкли к тому, что банк — это моноструктура, предоставляющая все виды сервисов. Сейчас мы видим тенденцию к расслоению и делению этих уровней. Могут быть разные исходы: например, банк может занять нишу commodity, который обслуживает фонды клиентов. Но возможно и другое. Банки уже попробовали на вкус финтех, попробовали различные стратегии адаптации финтеха и поняли, что вполне можно за эти слои и рынки бороться.
  2. Взаимопроникновение и конвергенция — в том числе конвергенция с технологической областью и конвергенция вертикальная – это проникновение финансовых сервисов в другие нефинансовые продукты. Мы особенно хорошо видим это на рынке сервисов, предназначенных для конечных пользователей.
  3. Приоритет на создание конечных сервисов, на создание условий, повышающих финансовые возможности. Сейчас это серьезный приоритет для всех участников финансового рынка.
  4. Среда регулирования значительно расширяется. Когда Банк России стал мегарегулятором, значительно расширилась область регулирования. Мы сейчас занимаемся не только проблемами классических банков, но и других участников финансового рынка и вынуждены тесно взаимодействовать с различными другими регуляторами — финансовыми и технологическими. В частности, у нас сейчас много совместных проектов с Минкомсвязи.
  5. Финансовые технологии — это сегмент, который только сейчас становится сегментом для госрегулирования. Очень важно создать условия для эффективного развития этого сегмента. Данный сегмент повлиял и на финансовый рынок, и на экономику России в целом, это очень серьезный драйвер. Здесь для нас важно вести совместную работу с участниками финансового рынка и различными регуляторами».