• Для банковского сообщества следующие десять лет будут интересными. В мире происходит взрывной рост инвестиций в финансовые технологии и их развитие.
  • За технологией блокчейн — будущее. Мы проделали большую работу в России по экспериментам в этой сфере. ЦБ включился в эту работу, по сути он является центром и площадкой для разработок. Технология блокчейн в будущем сможет существенно изменить сферу финансовых расчетов и финансовых технологий в целом.
  • Банкам в будущем уготована не самая завидная участь. Они будут стремительно становиться commodity в финансовой сфере, как это произошло с телекомом.
  • Банк — это место, где клиенты хранят деньги и получают сервисы. В будущем банк останется местом хранения денег, но появится много финтехсервисов, которые будут этими деньгами распоряжаться. Некоторые инновационные банки, возможно, смогут предоставлять еще и фронтальные сервисы. Перед банковским сообществом сегодня стоит задача не отстать от развития финтеха.
  • Если будет происходить стандартизация и коммодитизация финансовой среды и поверх сервиса хранения возникнет большой слой других различных сервисов, то основным вызовом для регулятора станет не допустить монополизации и вертикализации рынка. Необходимо обеспечить доступ финтехсервисов, финтехстартапов к счетам клиентов, к digital identity.
  • Я внимательно изучаю сейчас технологию дополненной реальности, это следующий шаг развития, который вызовет быструю адаптацию.
  • Все финансовые сервисы будут превращаться в платформы. Если решения по расчетам, по взаимодействию с банковской средой за пользователя будет принимать искусственный интеллект, выиграют те компании, которые будут делать хорошие платформенные решения.
  • Внедрение технологий искусственного интеллекта неизбежно приведет к резкому повышению производительности труда в ближайшие двадцать лет. Большое число людей может остаться без работы. Для страны важно, чтобы как можно больше граждан работало в сфере знаний, в сфере создания новых интеллектуальных сервисов, управления роботами.
  • Новая интеллектуальная среда развития продуктов требует серьезной организационной и культурной перестройки внутри компании.
  • Мы совсем недавно стали участниками блокчейн-консорциума R3. Большинство банков консорциума пока находятся на стадии прототипирования на блокчейне. R3 также создает единую платформу для участников консорциума, на которой мы также планируем создавать прототипы. Мы как страна идем к собственной идентичности, пытаемся защищать наш периметр. Но я уверен, что в области финансовых технологий нам необходимо общаться со всем миром, участвовать в том, что там происходит. Для меня участие в R3 — это такой мостик между нами и остальным миром.