Труды новых нобелевских лауреатов, по свидетельству Business Insider, заложили основу для всеобъемлющего анализа широкого спектра вопросов, касающихся «конструкции контрактов».

Работы ученых приобрели особую актуальность после недавнего финансового кризиса

В числе таких проблем — оплата труда топ-менеджеров на основе продемонстрированной результативности, соучастие работников в программах корпоративного страхования, приватизация государственного сектора и так далее.

Работы ученых приобрели особую актуальность после недавнего финансового кризиса. Общеизвестно, что немалую долю вины за него возлагают на астрономические суммы бонусов, которые побуждали инвестиционных банкиров идти на неоправданный риск ради получения краткосрочной выгоды. Теория контрактов затрагивает также моральную сторону проблемы. Она поднимает вопрос, почему те, кто принимает рискованные решения, не берут на себя часть денежной ответственности в случае провала.

Королевская Шведская академия наук опубликовала статью, посвященную теории контрактов и конкретно работам Оливера Харта и Бенгта Холмстрёма. Business Insider выделает и пересказывает некоторые ключевые моменты этой публикации.

  • Своими корнями теория контрактов уходит в XVIII век, когда Адаму Смиту удалось доказать, что соглашения, основанные на разделе урожая, не побуждали арендаторов улучшать качество земель. Возвращение к контрактам как предмету научных исследований произошло в 30-х годах прошлого столетия. Продолжателем дела Смита стал американский бизнесмен Честер Барнард. Он занимался изучением вопроса, как добиться того, чтобы работники крупных компаний вкладывали в свой труд больше усилий. Барнарду приписывают роль первопроходца в написании исследований по теории менеджмента и организации бизнеса.
  • Одним из главных направлений теории контрактов служат проблемы, связанные с привязкой оплаты трудовых затрат к их результативности. Компания может платить главному исполнительному директору в зависимости от роста рыночной капитализации, однако такой рост достаточно часто зависит от удачного стечения обстоятельств. Работы Бенгта Холмстрема конца 1970-х  — начала 1980-х годов помогли разработать модели результативности, которые уравновешивают внешние факторы, не зависящие от менеджеров.
  • В работах Холмстрема рассматриваются также краткосрочные инициативы в связи с достаточно известной ситуацией, когда менеджеры могут предпочесть будущей стабильности достижение быстрого успеха. В 1990-х годах Холмстрем предложил свою «Модель многозадачности» (multitasking model), которая обеспечила возможность оценивать подобный эффект.
  •  Исследования Холмстрема охватывают, в числе прочего, моральные риски командной работы. Имеются в виду случаи, когда одни члены команды пользуются плодами труда других. Еще одна изученная проблема — «карьерные опасения», которые могут мотивировать работника брать на себя больше или меньше риска, чем это предусмотрено в контракте с нынешним работодателем.
  • Исследовательская работа Оливера Харта фокусируется на идее «неполных контрактов» (incomplete contracts) и их отношении к правам собственности.
  • Харт исходит из того, что почти все контракты можно считать неполными, поскольку производительность или результативность не поддаются точной оценке. Однако даже тогда, когда ее можно измерить достаточно точно, это очень трудно отразить в контракте.
  • Научные изыскания Харта были применены для исследования конкурирующих интересов акционеров и менеджеров, а также прав инвесторов в случае банкротства.
  • Данные исследования имеют большую важность и далеко идущее значение для практического применения. Как сформулировала это Шведская академия, «они генерируют точные гипотезы, которые можно сопоставлять с эмпирическими данными, и закладывают интеллектуальный фундамент для разработки различных стратегий и институтов — от законодательства о банкротстве до политических установлений».
Cоучредителем награды за достижения в экономической науке наряду с Фондом Нобеля выступает центральный банк Швеции

Business Insider напоминает, что в отличие от Нобелевской премии в других областях знаний, соучредителем престижной награды за выдающиеся достижения в экономической науке наряду с Фондом Нобеля выступает центральный банк Швеции (Sveriges Riksbank). Оливер Харт — профессор и выпускник Гарвардского университета. Бенгт Холмстрем преподает в Массачусетском технологическом институте и в 2003–2006 годах возглавлял там отделение экономики.

Нобелевская премия по экономике вручается с 1969 года. Ее самыми первыми лауреатами стали норвежский экономист Рагнар Фриш и голландский ученый Ян Тинберген. Они удостоились премии за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов. В разные годы знаком высочайшего признания научных достижений в экономической области были отмечены такие видные ученые, как Мильтон Фридман, Пол Кругман и Фридрих фон Хайек. В прошлом году награду получил профессор Принстонского университета Энгус Дитон за «анализ потребления, бедности и благосостояния».