«У нас нет ни одного банкомата, мы используем очень хорошо ваши банкоматы, платим вам большие комиссии за это,— сказал Олег Тиньков, обращаясь к Герману Грефу.— Но мы, кстати говоря, задумались о своей собственной сети банкоматов и очень сильно прорабатываем этот вопрос. Я не удивлюсь, что в следующем году у нас появится наконец своя сеть». Бизнесмен отметил, что подход к выбору устройств и созданию сети будет нетипичным, «как всегда, как мы любим». Причина, по которой в Тинькофф Банке задумались об этом, проста: наличные будут существовать еще долго, и отсутствие собственной сети доставляет неудобства многим клиентам банка.

Наличные будут существовать еще долго, и отсутствие собственной сети доставляет неудобства многим клиентам банка

Герман Греф был более пессимистичным. «Как только, Олег, вы обзаведетесь своими банкоматами, я вам расскажу, какого рода проблемы у вас начнутся,— обратился он к Тинькову.— Дальше вы придете на рынок инкассации со всеми его прелестями и так далее… Если есть возможность не иметь это хлопотное хозяйство, то лучше его не иметь, лучше иметь комиссии».

Глава Сбербанка, располагающего самой большой сетью устройств в мире, заявил, что для кредитных организаций банкоматный бизнес — «самый нелюбимый». И если бы от него можно было избавиться, он с удовольствием избавился бы от него. Но на сегодняшний день наличие сети позволяет банку доминировать на рынке, зарабатывать серьезные комиссии, обслуживая всех остальных игроков, зарабатывая на зарплатных проектах, на рынке эквайринга.

Сегодня сеть у нас достаточно большая, больше ее развивать мы не собираемся. Это огромное количество забот

«Сегодня сеть у нас достаточно большая, больше ее развивать мы не собираемся,— заявил Герман Греф.— Но как только обороты наличных будут падать, мы будем ее сокращать. Это огромное количество забот, связанных с обслуживанием этих банкоматов, охраной, инкассированием наличности и так далее».

Глава Сбербанка особо подчеркнул, что в ближайшие 10 лет наличные в России будут продолжать присутствовать: «И я не вижу альтернативного пути доставки наличных кроме как через банкоматы».