• В США и Европе у банковского сектора большие проблемы с точки зрения обслуживания клиентов

«Я как клиент Wells Fargo считаю, что более ужасного обслуживания я никогда не получал. У меня есть интернет-банк Wells Fargo, это, конечно, за гранью добра и зла».

  • Банк будущего это телефон

«Может, что-то поменяется, и это будет чип или очки, не так принципиально. Но это будет гаджет у вас в руке… Я глубоко убежден, что через 10 лет будет конвергенция между мобильным оператором и банком. При этом останутся какие-то отделения, хотя они практически не будут нужны. Я не понимаю, зачем туда ходят люди».

  • ЦБ нужны молодые «продвинутые» кадры

«Сейчас в ЦБ очень сильные кадры. Они понимают бухгалтерскую часть бизнеса, Базель и прочие умные и интеллектуальные вещи. Но понятно, что конвергенция с мобильными операторами будет требовать совершенно иных кадров — молодых, более продвинутых и качественных, которые понимают не только, что такое Н1 или Н2, но и что такое data, как работать с данными, как устроен интернет… Может быть, будет даже конвергенция двух ведомств — ЦБ и Министерства связи».

  • Клиент будет идти на бренд и на удобства

«Для клиента вообще не будет важна надежность, солидность. Он будет идти на бренд и на удобства, чтобы для нас это были не слова и не мантра, а реальные действия. У нового потребителя нет авторитетов, им важно быстрое, удобное и красивое мобильное приложение».

  • Банки должны начать набирать правильных людей

«Мы плотно работаем с лучшими математическими вузами страны. К нам не хотят идти, потому что мы банк. Это не круто — работать в банке... Мы конкурируем „Яндексом”, Mail.Ru, Google и так далее, у ребят на столах лежат офферы в Силиконовую долину. Но набирать правильных людей очень важно для банков».

  • Главное им не мешать

«У нас средний возраст сотрудников в банке — 25 лет. Сотрудники — это те, кто поменяет все, главное им не мешать. Я самый старый в организации и с самым низким IQ. И я стараюсь дать им возможность развиваться, творить. Чем меньше мы лезем туда — тем быстрее они все поменяют».