Сначала стоит напомнить, что на начальном этапе новая возможность предназначена не для всех операций, а только для покупок, совершенных через интернет. Чтобы воспользоваться прогрессивным способом оплаты, потребитель должен скачать в свое мобильное устройство приложение Identity Check Mobile. Оно способно опознать клиента по изображению лица.

Программа сравнивает изображение с контрольным снимком, хранящимся в банке данных

Во время совершения покупки на экране появляется специальное окно, в котором покупателю предлагается идентифицировать себя с помощью либо традиционной пары логин-пароль, либо отпечатка пальца или селфи. В последнем случае программа сравнивает изображение с контрольным снимком, хранящимся в банке данных. Как пишет The Telegraph, во время тестовой эксплуатации 92% участников эксперимента предпочли именно такой способ.

В публикации The Telegraph приводятся главные доводы в пользу удобства и надежности новой программы. Согласно исследованию, которое MasterCard проводила в Британии, для 41% жителей Соединенного Королевства мобильные устройства уже стали основным платежным инструментом. В течение суток средний потребитель восемь раз вводит на них пароль для 10 разных операций. При этом каждый пятый использует один и тот же пароль для всех счетов и приложений. 58% полагаются на очень ограниченное число вариантов.

В определенный момент клиенту предлагается подмигнуть в объектив мобильного устройства

Вместе с тем, по данным компании, для восстановления забытого пароля требуется не меньше 10 минут. Новые способы верификации надежнее традиционных уже потому, что в качестве пароля большинство людей для собственного удобства используют слова или комбинации, которые чрезвычайно легко не только запомнить, но и разгадать.

Чтобы все же избежать случаев мошенничества и не дать злоумышленникам воспользоваться чужим изображением, разработчики придумали простое решение. В определенный момент клиенту предлагается подмигнуть в объектив мобильного устройства. Впрочем, это только часть алгоритма, отвечающего за защиту от мошенников. Как рассказал порталу The Verge Аджей Бхалла, президент MasterCard по рискам и обеспечению безопасности, идентификация по селфи будет использоваться только в сценариях, при которых предусмотрены другие меры предосторожности. «У нас будет много информации о вашей транзакции. Мы будем знать, где вы находитесь, откуда заказываете товар, где живете»,— говорит Бхалла. Другими словами, в предоставлении очередной услуги может быть отказано, если будет зафиксирована любая подозрительная подробность.

Остается только надеяться, что разработчики сумели учесть все возможные помехи

Аджей Бхалла же рассказал репортеру The Verge, что MasterCard не остановится на селфи. Следующий перспективный шаг — идентификация по ритму сердца. Технологию можно интегрировать в наручные часы или в любой другой переносной прибор. По словам Бхаллы, это «устойчивый способ верификации».

К сожалению, в многочисленных публикациях ничего не говорится, как повлияют на надежность приложения любые объективные и субъективные факторы, способные исказить изображение внешности. Это могут быть измененная прическа, новый макияж, усы и борода у мужчин, просто более широкая улыбка или другое освещение. Остается только надеяться, что разработчики сумели учесть все возможные помехи. Ведь уверяют авторы программ верификации по голосу, что клиента можно распознать даже во время простуды.

MasterCard не единственная крупная финансовая компания, нашедшая практическое применение столь популярным селфи. Британский банк HSBC уже использует их при открытии корпоративных счетов. Отныне уполномоченному представителю компании-клиента не обязательно посещать банковский офис для открытия очередного счета. Как заявил порталу Itnews.com глава направления глобальных проектов HSBC Ричард Дэвис, идентификация по селфи станет одной из доступных опций для всех клиентов.

О том, что новый метод идентификации готов к массовому использованию, в MasterCard сообщили примерно год назад. Тогда же в компании занялись поиском банков-партнеров для внедрения новинки. По уверению Аджея Бхаллы, в течение пяти лет можно ожидать, что биометрические способы верификации будут использоваться во всем мире.