Что такое регулятивная песочница?

Представьте: вы создали совершенно новый финансовый продукт. Он принесет выгоду потребителям и может в корне изменить финансовый рынок. Однако этот продукт никак не регулируется законодательством вашей страны, ведь у него нет аналогов. Такая ситуация не единичный случай. С 2010 года в мире появилось более 6500 финтехкомпаний, предлагающих широкий спектр услуг: от денежных переводов за рубеж до робоэдвайзинга. Решением проблемы регулирования новых финансовых инструментов может стать регулятивная песочница — особый режим, позволяющий инновационным компаниям протестировать свои продукты и услуги в контролируемой среде, без риска нарушить финансовое законодательство.

Преимущества «песочницы»

«Песочница» решает самую важную задачу — снижает правовую неопределенность, тем самым предотвращая правовые риски для всех участников финансового рынка.

В «песочнице» требования к лицензированию компании либо отсутствуют, либо минимальны, это позволяет быстрее протестировать продукт.

Все проекты в «песочнице» находятся под постоянным контролем регулятора: он вырабатывает пропорциональные и адекватные правила для инновационных продуктов, что также помогает компании стать более привлекательным объектом для инвестиций.

Мировая практика

На данный момент проекты «песочницы» действуют или еще обсуждаются в четырех странах: Великобритании, Сингапуре, Австралии и ОАЭ (Абу-Даби). Схема отбора финтехкомпаний в «песочницу» для всех стран приблизительно одинакова:

Для регулятивной песочницы характерно следующее:

  • Инициатором создания регулятивных песочниц всегда выступает регулятор.
  • Регулятор строго следит за тем, чтобы компании в «песочнице» соблюдали интересы потребителей.
  • Компания может подать заявку на тестирование в «песочнице» только на финальном этапе разработки продукта.
  • Компании в «песочнице» постоянно информируют регулятора о своем прогрессе.
  • Регулятор разрешает компаниям отступать от неактуальных или очевидно избыточных правил или модифицирует существующие нормы.

Ограничения в «песочнице»

Компании в песочнице должны соблюдать жесткие ограничения: по количеству клиентов, объему транзакций, срокам пребывания в песочнице. Эти ограничения заранее оговариваются с финтехкомпанией. Все успехи и проблемы тщательно документируются. «Песочницы» также не обеспечивают абсолютного иммунитета фирмам, например при серьезных, и тем более умышленных, нарушениях антиотмывочного законодательства к компании применяются стандартные меры преследования.

Связанные компоненты

Песочницы являются главным, но не единственным элементом экологической подсистемы для платежных инноваций. Наряду с ними в общем регулировании важны вейверы (waivers), создающие упрощенный режим регулирования для небольших компаний, механизмы неформального общения с регулятором (неформальные разъяснения out of record, разрешительные письма института letter of no objection и т. д.), а также механизмы для общения (peer-to-peer learning) под эгидой регулятора.

Подробнее о регулятивных песочницах здесь.

Материал подготовлен Екатериной Рябковой (АЭД) по аналитическим документам ассоциации «Электронные деньги».

Сводная таблица по странам, где действуют регулятивные песочницы