Отношение россиян к кредитам ухудшилось на фоне кризиса и до сих пор не восстановилось: по данным опроса, проведенного ФОМ по заказу Банка России, лишь 6% считают нынешнее время хорошим для пользования кредитом и только 7% заявляют о своих планах его взять.

Тем не менее, фактическая закредитованность населения существенно выше, чем декларируемая готовность: судя по опросам, банковский заем есть у трети домохозяйств. Этот показатель немного снижался на фоне кризиса, однако за последние полгода он вырос, что отражает некоторое, пока еще очень небольшое, оживление интереса россиян к кредитам.

Большинство россиян (58%) расплачиваются с «давними» кредитам

Самые распространенные виды займов — потребительские кредиты, взятые в магазинах и в банках, на неотложные нужды; востребованность разных типов кредитов почти не меняется. Исключение составляют автокредиты: в мае и августе россияне стали чуть чаще упоминать о них.

Большинство россиян (58%) расплачиваются с «давними» кредитам, которые они оформили более года назад, примерно треть (38%) — по относительно «свежим» кредитам.

В основном люди стараются не расходовать много средств на погашение кредитов — большинство тратит не более половины ежемесячного дохода. Почти половина опрошенных жалуются на то, что платить по долгам банкам в последнее время им стало тяжелее, но эта доля сейчас уже меньше, чем была в начале кризиса. Каждый пятый заемщик говорит, что хотя бы раз задерживал платеж по кредиту.

Источник данных: опрос населения РФ в возрасте от 18 лет и старше в 55 регионах РФ, в 105 населенных пунктах. 9–16 августа 2016 года. 2000 респондентов. Интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.