Фальшивимонетчики сегодня не являются существенным вызовом

Банкноты сейчас хорошо защищены. Те работы, которые проводятся и производителями банкнот, и национальными банками, вполне достаточны для того, чтобы обеспечить защиту от подделок. А появляющиеся факты подделок в принципе не подрывают доверие к деньгам как к средству платежа и не влияют на организацию наличного денежного обращения.

Риски, связанные с киберпреступностью, по объему превышают риски, которые есть с наличными деньгами

Риск утраты банкнот в связи с их анонимностью также в последнее время рассматривается все большим количеством потребителей как не самый существенный — по той причине, что риски, связанные с киберпреступностью или мошенничеством с картами, по объему иногда даже превышают те риски, которые есть с наличными деньгами.

Проблема — в неэффективности

Сегодняшние банкноты не обеспечивают эффективное обслуживание современных розничных моделей. Как их можно приспособить к этим моделям?

Без появления эффективных публичных защитных признаков у банкнот гораздо больше рисков стать раритетом

В первую очередь ключевым является акцент на формировании удобных публичных признаков подлинности банкнот. На протяжении последних 10, 15, а то и 20 лет ключевым разговором среди специалистов по производству банкнот был разговор о том, что «есть замечательный машиночитаемый признак, для него нужен не менее прекрасный датчик, и все это обеспечит невозможность подделки».

Я не утверждаю, что машиночитаемые признаки не нужны, но без появления эффективных публичных защитных признаков у банкнот гораздо больше рисков стать раритетом.

Раритет или классика?

У наличных денег есть две альтернативы.

  • Превратиться в некоторый любопытный раритет. Примерно так, как мы сегодня воспринимаем килограммовую монету. «И такие деньги бывают»,— говорим мы и с удивлением крутим это в руках.
  • Стать «нестареющей классикой», которая имеет своих потребителей, почитателей и активно используется в тех или иных ситуациях в обслуживании денежного обращения. Мы стремимся к тому, чтобы банкноты оставались нестареющей классикой.

Количество банкнот в обращении не меняется

Количество банкнот в обращении не меняется. Общая стоимость банкнот в обращении растет

Доля безналичных платежей в РФ устойчиво растет, и буквально за последние восемь лет она выросла с единиц процента до почти четверти, и в этом году есть основания считать, что четверть всех платежей в розничном сегменте будет выполняться безналичными инструментами. Тем не менее, количество банкнот в обращении не меняется. Общая стоимость банкнот в обращении растет. Связано это в основном с изменением структуры номиналов банкнот, находящихся в обращении.

Количество банкнот, которые находятся в обращении, на протяжении ближайших нескольких лет будет стабильно с незначительными флуктуациями, в зависимости от ситуации в экономике.

Банкноты будущего

В будущем банкноты станут более технологичными, удобными для систем автоматической идентификации и обработки: они превратятся в такой же важный машиночитаемый атрибут, как и другие специально разработанные и включенные в состав защитного комплекса банкнот признаки.

Банкноты все больше будут становиться не столько изделием, сколько частью более комплексных сложных сервисов

Вопросы информации о банкнотах и определения их подлинности в существенной мере будут решаться при помощи современных IT-инструментов и интернета. Информация о банкнотах будет использоваться и в коммерческом сегменте для получения дополнительной информации об организации, тех или иных коммерческих операциях. И на этом фоне банкноты все больше будут становиться не столько «изделием», сколько частью более комплексных сложных сервисов.