Существует более 50 крупнейших банков, пишет автор публикации, которые призывают быстрее взять на вооружение технологию, известную как блокчейн и послужившую основой для биткоина. Но никто не хочет быть первым. Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Bank of America в числе других мировых гигантов присоединились к консорциуму R3, чтобы внедрить блокчейн в финансовую сферу. Они абсолютно убеждены, что он способен упростить и ускорить транзакции, одновременно сделав их более дешевыми и безопасными. В результате вырастут прибыли, а рынки станут более эффективными.

Блокчейн — сетевая технология, и одиночке без поддержки партнеров она ни чему

Однако для того, чтобы подобное стало явью и заработало действительно эффективно, необходимы определенные условия, говорится далее в статье. В первую очередь, нужны стандарты, которые сразу станут общеотраслевыми и обязательными для использования всеми участниками рынка. Для самого первого банка, который решится к переходу на блокчейн и на перестройку существующей инфраструктуры, это может оказаться рискованной затеей и напрасной тратой средств. Ему останется лишь надеяться, что остальные последуют за ним. Другими словами, добавим от себя, блокчейн — сетевая технология, и одиночке без поддержки партнеров она ни чему.

Вот почему, пишет Business Insider, блокчейн относится к тем прорывным инновациям, вокруг которых ведется много разговоров, не приводящих к конкретным действиям. Банки обсуждают технологию, собираются на конференции, вступают в консорциум для его изучения и продвижения, но никто не берет на себя инициативу, чтобы от экспериментов, наконец, перейти к использованию блокчейна в реальном мире.

«Здесь важен сетевой эффект», — соглашается Фредерик Восс, вице-президент Nasdaq по инновациям, связанным с технологией блокчейна. По его словам, чем больше участников финансового рынка начнут использовать ее, тем большей окажется отдача.

Пионерная роль во внедрении блокчейна будет по силам компаниям вроде IBM и Microsoft

Поскольку крупные банки воздерживаются от первичных инвестиций для внедрения блокчейна, взять инициативу на себя, видимо, придется технологическим компаниям, полагает другая участница конференции Грайне Макнамара из PwC. В своей компании она руководит исследованиями, связанными с использованием блокчейна в финансовой практике.

По ее мнению, у главных технологических компаний есть две веские причины взять лидерство на себя. Во-первых, для них это быстрый способ расширить долю на рынке финансовых услуг, где конкуренция чрезвычайно высока. А во-вторых, этому способствует их переход на облачные технологии. По словам Макнамара, пионерная роль во внедрении блокчейна будет по силам компаниям вроде IBM и Microsoft, которые располагают достаточными средствами и инженерными талантами.

Microsoft вступил в партнерские отношения с Bank of America Merrill Lynch, чтобы использовать новую технологию для ускорения торгово-финансовых процессов. В нормальных условиях они производятся в основном вручную, занимают много времени и обходятся довольно дорого.

По выражению Джинни Рометти, главного исполнительного директора IBM, блокчейн сыграет такую же роль в мире финансов, какую интернет сыграл в информации. На данный момент IBM работает с 300 клиентами, чтобы начать применять блокчейн в таких областях, как расчеты на рынке Forex, исполнение контрактов и управление идентификацией.

Энтузиасты видят безграничные возможности. И отнюдь не только в финансовой сфере. Помимо всего прочего, технология может использоваться в коммерческих сделках, которые специалисты назвали «умными контрактами» (smart contracts). Business Insider приводит простейший пример. Допустим, в Китае производится партия обуви по заказу из США. Каждый этап исполнения сделки от выпуска готовой продукции и логистики до окончательных расчетов может стать звеном блокчейна и будет отслежен и верифицирован всеми участниками и посредниками. Бумажная работа сведется к минимуму, а ошибки и мошенничество будут полностью исключены.

«Возможно, мы переоцениваем влияние, которое блокчейн окажет на отрасль в ближайшие два года. И недооцениваем то, которое он будет оказывать через десять лет»

Однако при всем энтузиазме участников рынка, по-«прежнему остается открытым вопрос, станет ли блокчейн когда-нибудь тем стандартом, на котором будут базироваться финансовые и коммерческие транзакции. Сегодняшние технологии пока справляются со своей задачей, и их замена представляется неоправданным риском, говорится в публикации.

«Возможно, мы переоцениваем влияние, которое блокчейн окажет на отрасль в ближайшие два года. И недооцениваем то, которое он будет оказывать через десять лет», — заметил в интервью с Business Insider глава финансовой компании DTCC Майкл Бодсон. Между тем австралийская фондовая биржа ASX собирается решить в будущем году, не стоит ли заменить нынешнюю систему расчетов версией основанной на блокчейне. Это может стать поворотным пунктом и катализатором повсеместного внедрения новой технологии, считает Грайне Макнамара.

Компания IMN (Information Management Network) один из мировых лидеров в организации конференций на тему мировых финансов и инвестиций. Базируется в Нью-Йорке. Фирма была основана в 1994 году, а десятилетие спустя ее приобрела группа Euromoney Institutional Investor PLC, издающая в частности журнал Euromoney и многие другие  источники информации в категории b2b.