«Нужно ужесточать требования для недобросовестных банкиров, руководителей банков и собственников. «Беглые банкиры», которые бросили банки, вывели активы за рубеж... с этим надо что-то делать", - приводит слова Набиуллиной агентство ТАСС. - "Неотвратимость наказания в финансовой сфере - это ключевая вещь, потому что финансовая сфера держится на доверии, и там должны быть абсолютно добросовестные и прозрачные собственники и менеджеры".

Председатель Банка России предложила вновь избранным депутатам внести на законодательном уровне запрет на выезд из России для банкиров, которые находятся под следствием, до решения суда. Аналогичные меры должны быть предусмотрены и в отношении собственников и менеджеров страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, настаивает Эльвира Набиуллина.

Неотвратимость наказания в финансовой сфере - это ключевая вещь


Кроме того, глава ЦБ дала понять, что банкам не следует ожидать смягчение политики надзора за банками. Несмотря на то, что число банков, которые проводят сомнительные операции, сократилось, регулятор продолжит продолжить очищать российскую банковскую систему от банков, чья деятельность несет риски для вкладчиков и бизнеса.

Некоторые банки десятилетиями копили свои проблемы - плохие активы, "дутый" капитал, финансирование бизнеса своих собственников, который, в случае возникновения трудностей, ставит под угрозу работу всего банка. «Оставлять их на рынке нельзя, потому что проблемы будут только нарастать, - цитирует ТАСС Эльвиру Набиуллину. — Если такой банк с «дырами» и с неправильной кредитной политикой финансирования убыточных проектов собственников будет дальше привлекать средства вкладчиков и бизнеса, то, соответственно, в итоге пострадает больше вкладчиков и бизнеса, поэтому нужно такие банки вовремя выводить с рынка».

Нужно такие банки вовремя выводить с рынка

Характеризуя состояние банковской системы, глава ЦБ отметила, что наиболее тяжелый период остался позади: рост плохих долгов прекратился, капитала хватает, а прибыль банковского сектора за восемь месяцев этого года составила 532 млрд рулей. «Конечно, они прошли через очень сложный период - в прошлом году в первом полугодии у банков были длительные периоды убытков, в этом году мы видим, что прибыль уже в семь раз выше аналогичного периода прошлого года», - сказала Набиуллина.