Из 30 крупнейших по объему срочных вкладов ставки снизили лишь четыре банка: «Открытие», ВТБ — Банк Москвы, Абсолют банк и «Югра».

Эти изменения больше похожи на плановые корректировки продуктовой линейки, чем на реакцию на изменение рыночных условий

Так, «Открытие» снизило минимальную ставку по депозитам физлиц в рублях на 0,22 п. п., актуальный диапазон ставок — 6,31–9,90% годовых.

ВТБ — Банк Москвы откорректировал ставки по депозитам физлиц в рублях на 0,05–0,35 п. п. по ряду продуктов — 4,90–8,65% годовых.

Абсолют банк снизил минимальную ставку по депозитам в рублях на 0,25 п. п. и максимальную — на 0,50 п. п.— 5,75–10,00% годовых.

Банк «Югра» снизил минимальную ставку по депозитам в рублях на 1,00 п. п.— 6,00–9,17% годовых.

Эти изменения больше похожи на плановые корректировки продуктовой линейки, чем на реакцию на изменение рыночных условий. Напомним, что ставки по вкладам плавно уменьшаются с середины прошлого года со средним темпом 0,1 п. п. в месяц, как следствие на снижение потребности банков в фондировании за счет средств физических лиц.

На рынок большее влияние оказывают не символическое снижение ключевой ставки Центральным банком, а такие сигналы, как изменение ставок лидерами рынка.

Рынок вкладов эластичен по цене, а сами вкладчики довольно «мобильны»

В мае на снижение Сбербанком тарифов по депозитам в течение недели отреагировали 80% из топ-30. Банки из топ-100 — в течение двух-трех недель.

Банки заинтересованы в снижении стоимости фондирования, однако движение ставок в одиночку может привести к оттоку вкладов и снижению рыночной доли. Рынок вкладов эластичен по цене, а сами вкладчики довольно «мобильны»: предложение дополнительно 1 п. п. к ставке депозита — весомый аргумент для клиента, чтобы переложить деньги в другой банк.

Менеджеры банков отслеживают изменения условий лидеров рынка и ключевых конкурентов. И как только обнаруживают изменение ситуации, оперативно вносят корректировки в собственные условия по ставкам. И ключевым «маркетмейкером» является именно Сбербанк — на него участники рынка ориентируются в первую очередь. Вплоть до того, что некоторые банки устанавливают тарифы в соответствии с формулой «Ставка Сбербанка + x%».