ВТБ24: из пиратов в адмиралы

Владельцем этого дома на Невском был Корнелий Крюйс, первый командующий Балтийским флотом.

Уроженец Норвегии, он в 14 лет стал матросом на голландском корабле. В 25 лет Крюйс уже был капитаном
каперского корабля и пиратствовал у берегов Испании. Однако служба в голландском флоте у него не задалась, и он согласился на предложение Петра I перейти на службу в русский флот.

В 1737–1742 годах дом активно перестраивался, в результате возникли знаменитые Милютинские ряды

В России Корнелий Крюйс сделал блестящую карьеру, став адмиралом.

После его смерти дом был выкуплен Алексеем Ивановичем Милютиным — придворным истопником Анны Иоановны, возведенным в дворянство. В 1737–1742 годах дом активно перестраивался, в результате возникли знаменитые Милютинские ряды, торговавшие шелковыми и парчовыми тканями. В начале XIX века ряды были кардинально перестроены и уже в этом «новом» виде и существуют по нынешнее время.

С 1895 года во дворе дома располагалась одна из первых электростанций города, вырабатывавшая электричество для освещения Невского проспекта. В 1913 году ее приспособили под кинотеатр «Уран». В самом доме сперва находился центральный склад резиновой мануфактуры «Макинтош», а с 1908 года — контора банкирского дома «Кафталь, Гандельман и Кº».

Промсвязьбанк: инвестиции колбасных магнатов

Доходный дом купцов Дмитрия и Федора Парфеновых был построен в 1878–1880 годах архитектором Соловьевым. Заказчики строительства сделали свое состояние на колбасной торговле, являясь поставщиками практически всех колбасных изделий Петербурга. Строительство доходного дома было первым вложением Парфеновых в недвижимость города.

В разное время в доме проживало много высокопоставленных людей Петербурга

После завершения строительства дом был продан И.Е. Иванову, члену благотворительного общества Борисоглебской церкви. Неподалеку, до 1890 года, располагался конный рынок.

В разное время в доме проживало много высокопоставленных людей Петербурга. На первых этажах здания располагались мастерские, типолитографии, магазины. В 1935 году здесь находилась главная редакция издательства «Теоретическая химия».

В 1944–1950 годах в доме жил Василий Соловьев-Седой, один из самых значительных композиторов-песенников в России XX века.

Промсвязьбанк располагается в этом здании с 2006 года.

«Глобэкс»: полковничья усадьба

В этом историческом здании находилась усадьба подполковника Брюна — жилой дом с встроенными нежилыми помещениями.

В 1837 году архитектор Болотов построил лицевой жилой четырехэтажный каменный корпус и пятиэтажный дворовый флигель. Здание предназначалось для проживания владельца дома и членов его семьи. В 1859 году, предположительно по проекту архитектора Грейфана, были пристроены к лицевому корпусу пятиэтажные дворовые флигели. В 1886 году выполнена пристройка торговых помещений.

Основное украшение строения — большое количество окон на одинаковом расстоянии друг от друга

В 1981–1983 годах был сделан капитальный ремонт. Сегодня это 4–5-этажный дом, кирпичный, оштукатуренный и окрашенный на цоколе из известняковых плит. Он входит во фронт уличной застройки. Верхний этаж представляет собой благоустроенную мансарду. Основное украшение строения — большое количество окон, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Здание выделяется в рядовой застройке фронта как сохранившийся пример богато оформленного жилого дома середины ХIX века в позднем классицизме.

«Ренессанс-кредит»: улица с хорошими соседями

В доме проживал известный литератор М.Н. Лонгинов, который написал биографии Радищева, Новикова, Княжнина

Офис банка расположен на улице Маяковского, которая была проложена в XVIII веке и первоначально именовалась Средней Першпективой. Затем сменила несколько названий и только в середине 30-х годов XX столетия была названа в честь великого поэта. Архитектурный облик улицы сложился в основном во второй половине XIX–начале XX веков. Домов XVIII столетия здесь не сохранилось.

На этой улице нет выдающихся памятников архитектуры, но многие дома связаны с крупными деятелями отечественной истории и культуры. Так, например, в доме, где расположено отделение «Ренессанс-кредита», в XIX веке проживал известный литератор М.Н. Лонгинов, который написал биографии Радищева, Новикова, Княжнина. Одновременно Лонгинов также был видным государственным деятелем и крупным чиновником. В 1910-х годах в доме неподалеку проживал русский и советский военачальник, генерал-лейтенант Российской Императорской армии, комбриг РККА Н.М. Потапов. Он был одним из первых представителей высшего военного командования, который пошел на сотрудничество с большевиками и начал предоставлять им необходимую информацию еще до их прихода к власти.

В первоначальном виде здание, где располагается офис банка, не сохранилось: в конце 70-х годов XX века оно было отстроено заново. «Но если этот дом не может похвастаться богатой историей, то расположенный по соседству является очень популярным среди горожан,— с гордостью рассказывают в банке.— Здесь находится старейший в России родильный дом, в котором, кстати, родился президент России Владимир Путин».

ВТБ24: последний бал Пушкина

Дуэль Пушкина с Дантесом состоялась уже на следующий день

Это здание было построено в начале XIX века, а с 1822 года особняк принадлежал графине Марии Разумовской. Именно здесь 26 января 1837 года состоялся последний бал поэта Александра Пушкина. На балу у Разумовской он искал секунданта для дуэли с Дантесом и просил выступить в этом качестве секретаря английского посольства Артура Меджниса. Однако тот отказался от столь «заманчивого» предложения поэта. Дуэль Пушкина с Дантесом состоялась уже на следующий день.

В 1839 году Александр Брюллов, архитектор Пулковской обсерватории и Михайловского театра и старший брат Карла Брюллова, надстроил боковые части лицевого фасада, увеличив высоту окон третьего этажа.

В начале 1870-х участок с домом стал принадлежать мануфактур-советнику Валентину Сазикову, в честь чего и получил впоследствии название «Дом Сазиковых». Сазиков был потомственным ювелиром, его семья на протяжении трех поколений была поставщиком императорского двора. В 1871–1873 годах по проекту архитектора Набокова здание было надстроено четвертым этажом с фигурным фронтоном. Фирма Сазиковых прекратила свое существование в 1887 году. На момент реквизиции в 1918 году зданием владела московская фирма Овчинниковых.

Юникредит Банк: тайна постройки Дома Волконской

Об обстоятельствах строительства этого здания существуют разные гипотезы. В официальной справке, выданной комитетом по охране памятников, говорится:

Этот особняк был местом проведения турнира сильнейших шахматистов Петербурга

«...находящийся по данному адресу “Дом Волконской” состоит под государственной охраной в категории выявленных объектов. По имеющимся в КГИОП сведениям, главное здание сооружено в первой трети XIX века. Известно, что в 1828 году участком владел тайный советник Молчанов. Возможно, застройка им и была осуществлена. В 1882 году для наследников княгини Волконской дом был частично перестроен по проекту архитектора Самсонова с переделкой интерьеров. Дворцовый флигель построен между 1828–1882 годами».

В 1902 году этот особняк на Фонтанке был местом проведения турнира сильнейших шахматистов Петербурга, а с марта 1917 года в одном из флигелей размещалось Правление профсоюза торгово-промышленных и общественных служащих Петрограда. С декабря 1924 года в здании были расположены Профсоюз советских и торговых служащих СССР и клуб.

В клубе совторгслужащих помещался Красный театр, созданный в 1924 году. К 1930 году театр поменял название на «Красный театр Народного дома», в 1936 году он переименовался в театр имени Ленинского комсомола.

После нескольких смен домовладельцев в доме находилась сначала женская школа, затем мужская школа с преподаванием предметов на английском языке. В историческом здании на набережной 213-я просуществовала совсем недолго, 13 лет, но именно это здание изображено на эмблеме школы. После переезда 213 школы здание занимали 319 школа, затем до середины 1990-х годов — НИИ «Промавтоматика».

В 1999 году здание отремонтировал Юникредит Банк, занимающий его и поныне.

Альфа-банк: «золотая миля»

Фурштатская улица — часть Пушкарской (Артиллерийской) слободы, одного из первых регулярно застроенных районов Санкт-Петербурга. Здесь испокон веков жили чиновники, военные, служители дворцового ведомства, и в наши дни это один из самых престижных районов города.

В июле 1900 года весь участок был продан штабу Отдельного корпуса жандармов

История дома начинается с середины XIX века, но свой нынешний облик в стиле неоренессанса здание приобрело в 1885 году, когда по заказу тогдашней владелицы дома, жены гвардии капитана Елизаветы Гиппиус, популярный в те годы архитектор доходных домов Христиан Тацки отстроил трехэтажный особняк в 17 осей и украсил фасад изображением кадуцея — жезла бога Меркурия. В течение последующей четверти века помещения дома сдавались внаем.

В июле 1900 года весь участок был продан штабу Отдельного корпуса жандармов. Во дворе дома тут же началось строительство отдельного четырехэтажного флигеля, где расположились казармы. После февральской революции 1917 года в здании размещался Арестный дом. Затем — Центральное бюро Петроградских профессиональных союзов, где бывали Ленин, Свердлов и Коллонтай. Позднее дом был отдан под коммунальные квартиры и продолжал существовать в этом статусе до конца ХХ века.

С начала 2000-х в одном из помещений на первом этаже находилось отделение Балтийского банка. С 2014 года здание почти полностью занимает Альфа-банк.

Связь-банк: банк по жизни

Первым владельцем участка на Невском проспекте стал камергер Никита Вожжинский. Его отец, Андреян Савельев, был придворным кучером, возведенным в потомственное дворянство с пожалованием фамилии Вожжинский (от слова «вожжи»). Первый дом был одноэтажным, на высоком подвале.

Роскошное помещение представляет все условия для того, чтоб сравняться с крупными заграничными банками

В 1834 году на Невском было решено прорубить новую улицу, чтобы облегчить подъезд к Михайловскому дворцу. Обрамление великокняжеской резиденции должно было быть соответствующим, поэтому дома, закрывающие его с Невского проспекта, слегка перестроили, подгоняя фасады и улучшая их внешний вид. Переустройством занимается лично архитектор Карл Росси — создатель многих петербургских архитектурных шедевров.

В 1869 году в здании появилось первое банковское учреждение — Учетно-ссудный банк. Как сообщала «Петербургская газета», «обширное и роскошное помещение банка в доме княгини Мещерской… представляет все условия для того, чтоб сравняться с крупными заграничными банками». Через 12 лет дом был куплен Волжско-Камским коммерческим банком. В то время это был один из самых именитых банков, входивший в шестерку крупнейших банков России.

В связи с расширением Волжско-Камского банка в 1898 году потребовалась новая перестройка здания. Историческая часть с тех пор так и не изменилась. Суть перестройки емко выразил архитектор Леонтий Бенуа: «В этом доме был квадратный двор, который по предложению директора банка… был превращен в операционный зал». Через 15 лет зал оказался тесным и был увеличен за счет кассы, которую построили заново, выдвинув на второй большой двор. Этой операцией было достигнуто увеличение площади операционного зала вдвое.

После революции на протяжении всего советского периода здание продолжало сохранять свои функции — здесь размещались банковские организации и магазины. В середине 30-х годов дом был передан Коммунальному банку. В 1959 году все банки, занимавшиеся финансированием коммунального и жилищного строительства, передали свои функции Промышленному банку, который был переименован в Стройбанк СССР. В 1991 году банк стал коммерческим и стал называться Промышленно-строительным банком.

МДМ Банк и Бинбанк: «в Питере — пить»

Петроградка как исторический район Северной столицы была богата ресторанами, кабаками, трактирами и другими питейными заведениями. И так уж сложилось, что самые известные из них находились на Каменноостровском проспекте — бывшей дороге на Каменный остров, в месте расположения роскошных дач и особняков дворянской знати. Со временем эта магистраль обросла мастерскими и фабриками, где трудились обычные работяги, которые были не прочь после тяжелого трудового дня выпить и повеселиться.

Помимо трактира в доме располагался ренсковый погреб, где хранились виноградные вина

Доходный дом А. А. Каплуна был построен в 1910 году, с этого времени вплоть до революции место пользовалось большой популярностью: помимо трактира в доме располагался ренсковый погреб, где хранились виноградные вина. Здесь же они продавались и на розлив.

С 2005 года в здании бульваре расположился офис МДМ Банка, а в 2016 году в это же здание переехал офис Бинбанка.

Росбанк: шедевр от Павла Сюзора

В 1864 году во Франции Наполеон III подписал декрет о создании банка Société Générale. В этом же году началась история другого кредитного учреждения — Санкт-Петербургского общества взаимного кредита. Сейчас в здании общества располагается Росбанк, входящий в группу Société Générale.

Собственной штаб-квартиры у организации не было

Общество основал видный экономист и ученый Евгений Ламанский, который в течение нескольких лет путешествовал по Европе и изучал особенности работы кредитных учреждений разных стран. В начале 70-х годов XIX века в Санкт-Петербургском обществе взаимного кредита насчитывалось уже 8300 членов. Но собственной штаб-квартиры у организации не было.

1 сентября 1888 года в Санкт-Петербурге началось строительство здания по проекту архитектора Павла Сюзора, автора знаменитого Дома Зингера. Так, на канале Грибоедова появилось удивительной красоты здание. Кстати, в кладовой было 1888 ящиков для хранения ценностей вкладчиков. Это был самый большой депозитарий в стране.

Перед реставраторами стояла задача восстановить первоначальный облик здания

После революции 1917 года общество прекратило свою работу, до 1990 года здание использовалось различными государственными учреждениями и постепенно ветшало. Активные реставрационные работы начались с переездом в помещение Росбанка в середине 2000-х. Капитальный ремонт завершился в 2009 году. Перед реставраторами стояла задача восстановить первоначальный облик здания, и они с этой работой справились. Сегодня это памятник истории и культуры федерального значения.

(Информация и фото предоставлены упомянутыми в материале банками).