На первый взгляд €1,7 млрд вроде бы капля в море, если сравнивать с лидерами финансового рынка. Однако, как свидетельствует Business Insider, еще в апреле в депозитном портфеле Raisin был всего миллиард. Сильно уступая в абсолютных цифрах, немецкий стартап опережает традиционные банки динамикой роста. Причем прироста удалось добиться не только за счет новых клиентов, но и благодаря вкладчикам со стажем, нарастившим свои депозиты. Бизнес Raisin растет настолько быстро, что за ним не поспевает обновление статистики на корпоративном сайте. Там пока говорится только о 45 тыс. клиентов.

Компания заводит на каждого вкладчика персональный счет и открывает корреспондентские счета в банках-партнерах из «периферийных» стран единой Европы

Фирма была основана в 2013 году и базируется в Берлине. Первоначально она называлась WeltSparen и создавалась в расчете главным образом на граждан ФРГ. Немцы и сейчас составляют основную часть клиентуры. Однако в последнее время к ним все охотнее присоединяются жители других европейских государств. Прежде всего их привлекают высокие проценты, которые заметно превосходят микроскопические ставки в традиционном банковском секторе большинства европейских государств.

Молодая финансовая компания не держит деньги клиентов у себя, не раздает кредитов и уже тем более не вкладывает чужие сбережения в ценные бумаги. Она заводит на каждого вкладчика персональный счет и открывает корреспондентские счета в банках-партнерах из «периферийных» стран единой Европы. В тех, где проценты существенно выше. В числе наиболее привлекательных адресов — кредитные учреждения Болгарии, Португалии, Хорватии. Однако для диверсификации вложений часть средств может размещаться, в частности, в немецких и шведских банках, готовых предложить наиболее выгодные условия.

Business Insider широко цитирует Катарину Лют, директора европейских операций. По ее словам, Raisin использует ситуацию, которая сложилась в банковской сфере единой Европы. По идее, финансовый рынок давно интегрирован. Но если отследить маршруты денежных потоков и, в частности, сберегательных продуктов, которые остаются наиболее важными для 80% европейцев, то стоит говорить о сильно локализованных рынках.

«То, что делаем мы, позволяет потребителям пользоваться предложениями банков, минуя государственные границы»

На практике это означает, что потребители не могут извлечь выгоду из разницы банковских ставок в различных государствах. «Если бы я захотела открыть сберегательный счет, к примеру, в Польше, то это оказалось бы весьма проблематично»,— сказала Лют в интервью для Business Insider.

«То, что делаем мы,— продолжает она,— позволяет потребителям пользоваться предложениями банков, минуя государственные границы». Однажды открыв депозит в Raisin, клиент приобретает доступ к сберегательным продуктам всего ЕС. К тому же он получит возможность переходить из банка в банк, в зависимости от ситуации. По сути, такие депозиты становятся не просто сберегательными вкладами, а инвестициями, которые обеспечивают неплохой доход. По европейским меркам, естественно. Клиенты Raisin могут выбирать из 80 с лишним предложений от банков, говорится на сайте компании.

К платформе присоединились 20 европейских банков

Услуги стартапа пока доступны на трех языках: немецком, английском и французском. Возможно, однажды он станет настоящим полиглотом. К платформе уже присоединились 20 европейских банков. На днях список партнеров пополнился португальским Haitong, местным подразделением китайского банка Haitong Securities. Как объясняет Катарина Лют, традиционные кредитные учреждения тоже заинтересованы в диверсификации. В данном случае — источников фондирования. Особенно это актуально для банков, которые сами ведут операции на довольно ограниченном рыночном пространстве. Кроме того, Raisin берет на себя основную долю процессинга, что также становится жирным плюсом в глазах европейских банкиров.

Для финансирования своей деятельности на этапе расширения операций немецкий стартап в августе прошлого года сумел привлечь €20 млн. Основными инвесторами стали две известные венчурные фирмы: американская Ribbit Capital из Кремниевой долины и лондонская Index Ventures, пишет Business Insider.