Для оплаты достаточно пройти короткую процедуру регистрации на кассе супермаркета и привязать через POS-терминал отпечатки двух произвольных пальцев к банковской карте VISA или MasterCard.

После подключения сервиса и привязки банковской карты технология позволяет совершать оплату покупок с использованием отпечатков пальцев без предъявления банковской карты. При этом, конечно, ничто не мешает клиенту продолжать расплачиваться картами, если возникнет необходимость.

Именно внедрения этого проекта ждали в Apple и Samsung

Участники проекта не хранят биометрические данные клиентов: после сканирования отпечатки пальцев преобразуются в уникальный набор числовых кодов. Каждому коду присваивается идентификатор, который в обособленной базе данных привязывается к предъявленной при регистрации банковской карте.

У этой истории есть очень интересный подтекст. Вдаваться в детали, к сожалению, опасно не получится, но именно внедрения этого проекта ждали в Apple и Samsung, чтобы запустить свои платежные системы.

По нашим источникам, крупнейший банк страны не давал добро на запуски, пока не отладит и не запустит собственный биометрический сервис. Теперь, когда премьера состоялась, преград на пути к появлению в России еще двух способов бесконтактных платежей не осталось. Официальные анонсы состоятся в ближайшие дни.