О хакатоне InspiRussia

 

17–18 августа в казанском Иннополисе прошел первый в России хакатон по блокчейну InspiRussia. Его организаторами стали фонд Life.Sreda и Татфондбанк. Сформулированный организаторами хакатона фокус — поиск ответов на самые горячие вопросы финтеха: какими должны быть чатботы для финсервисов, блокчейн, интернет-кредитование, платежи без банковских посредников? Партнерами InspiRUSSIA стали Microsoft, ISimpleLAb и компания Qiwi.

В хакатоне приняли участие около 300 человек, было подано 50 заявок, которые к финалу «превратились» в 29 готовых проектов. По количеству участников InspiRussia — самый масштабный из проведенных в России хакатонов и, пожалуй, один из первых. Ранее Life.Sreda и Татфондбанк анонсировали создание одноименного акселератора в Иннополисе, который будет заниматься развитием финтехстартапов с фокусом на блокчейн. Кажется, от озвученной еще в конце 2015 года идеи совместить технологии распределенного реестра с этикой исламского банкинга создатели пока отошли.

Организаторы приняли решение выбрать не одного победителя, а двух. Ими стали ByByBank_bot и  WhiteMoney (решение для банковских переводов между юрлицами на блокчейне). Оба проекта смогут пройти акселерацию в готовящемся к запуску InspiRussia в Казани и международном акселераторе фонда Life.Sreda в Сингапуре — InspirAsia.

 

С какой идеей вы пришли на хакатон?

— Мы шли на хакатон, представляя потребности и возможные заказы его партнеров. Под нужды банка можно смело «пилить» бота первой линии техподдержки: беглый осмотр их сайта также выявил безумное количество офлайн-точек банка и его партнеров, для навигации по которым, конечно же, бот бы не помешал. У Qiwi есть традиционные проблемы с идентификацией, а также очевидная необходимость расширения сети. Мы давно работаем на этом рынке, и понятно, в какую часть цепочки можно интегрировать бота, чтобы сделать процессы эффективнее. А Microsoft, конечно, привлекает возможностью поработать на их платформах: Bot Framework и Azure под Ethereum-blockchain.

Провели командный конф-колл и договорились решить, какой продукт будем ваять на хакатоне в четверг-пятницу. Потом этот план плавно превратился в «решим на месте». Но уже было понятно, что интереснее всего делать что-нибудь с блокчейном. Перед стартом наших суток разработки меня зацепили слова Константина Голдштейна из Microsoft. И когда он сказал: «Вижу очень интересный сценарий: я общаюсь с финансовым ботом, а он в это время запускает смарт-контракт. Интересно посмотреть, кто из вас это сделает». Тут нас и осенило.

Что умеет ByByBank-bot?

— С помощью бота пользователь может опубликовать свое предложение — разместить «оффер», по заданным параметрам — заголовку, описанию, локации, картинке и цене. Все остальное не важно, и это может быть — любой тематики, товара, услуги, информации. После этого торговое предложение добавляется в базу данных бота, публикуется и становится доступным для просмотра покупателями. А база данных бота работает на блокчейне, сразу же записывая созданное событие.

«Оффер» формируется в виде красивой карточки, картинки. Покупатели просматривают эти карточки с офферами продавцов в боте покупателя, с помощью игровой механики, щелкая влево-вправо или покупая. После того как покупатель находит интересный ему оффер, он может нажать «Купить», и это событие также записывается в блокчейн. Начинается сделка.

Как происходит обмен товаром или услугой между покупателем и продавцом, нам не интересно. Мы ждем факта подтверждения со стороны покупателя, сигнала о том, что он доволен полученным «оффером» и согласен провести оплату. Кнопку подтверждения покупатель нажимает все там же, в боте. Когда покупатель подтверждает завершение сделки, новое событие записывается в блокчейн: это дает возможность запустить процесс перевода денег продавцу. Происходит сделка купли-продажи.

 

Про атмосферу на хакатоне

«Очень круто, что к разработке была допущена команда ребят, учащихся 10-го класса школы. Такие моменты создают особую атмосферу полного отсутствия ограничений»

 

Насколько разработка применима к реальному миру на настоящий момент?

— Конечно, разработка немного сырая: мы потратили на создание продукта с нуля всего 24 часа, но ей вполне можно пользоваться. Вся механика работает, осталось только решить проблему с идентификацией участника сделки и реализовать процессинг, то есть перевод денег от продавца к покупателю. 

Сейчас все говорят об «уберизации рынка услуг», устранении ненужных посредников между покупателем и продавцом. Мы верим, что можем дать каждому человеку возможность самореализоваться. Точно так же, как вы можете сейчас найти себе в своем мессенджере собеседника на любую тему, вы сможете там же найти человека, который купит ваш продукт, информацию или услугу —  то, чем вы самореализуетесь в мире.

Как этот кейс может быть адаптирован к реальным потребностям бизнеса?

— Проведение p2p-сделок уже работает для некоторых небольших рынков услуг, например такси (Uber), мобильного программирования (Apple), аренды жилья (Airbnb). Вопрос цифровизации p2p-сделок в других услугах — это только вопрос времени.

Как интегрирован и какую роль играет в разработке и функционировании продукта блокчейн?

— То, что мы сделали, это фактически первый в мире прототип практического применения записей блокчейна для проведения сделок между покупателем и продавцом, где верифицирующим фактором предложения и спроса является только запись в блокчейне. Больше ничего (максимум Telegram ID) ни покупатель, ни продавец друг о друге не знают. С точки зрения возможности роста и распространения системы важно понимать одно: большие системы могут быть построены только на минимуме верификационной информации об элементах. Настолько простая схема сделки,

 как наша, основанная на ботах и блокчейне, позволяет это сделать.

Не противоречит ли друг другу использование Ethereum и Azure?

— Технология выстроена отлично, немного подтормаживает при первичном разворачивании, но не более того. Я могу сказать, что в целом именно наличие такой связки и позволило нам быстро запилить проект. Она позволяет создавать продукты на том, что можно было бы назвать «блокчейн 3.0», то есть систем интеграции записей блокчейна, смарт-контрактов на записях с офчейн-системами.

 

Организаторы приняли решение не выбирать одного победителя, а вместо этого составили шорт-лист лучших проектов.

 

3 лучших проекта по версии Татфондбанка:

FinFair — сервис на основе Telegram-бота с элементами геймификации, облегчающий пользователям совершение микроплатежей.

Tip&Go — мобильный сервис для оплаты криптовалютой и рублями чаевых.

Q Solution — за одновременную разработку двух банковских продуктов: приложения для оплаты услуг ЖКХ по штрих-кодам и QR -кодам на платежных документах и Telegram-бота для Татфондбанка.

5 лучших проектов по версии Microsoft:

Yorso — прототип системы для быстрого и безопасного международного документооборота.

DigitalDentistry.Exchange — облачный сервис формирования и исполнения многосторонних контрактов, экономящий время и деньги.

Buydentity — сервис, который позволяет контролировать и визуализировать весь процесс жизненного цикла товара с помощью технологии blockchain для каждого участника процесса, будь то производитель, реселлер или конечный покупатель.

Технократия / InspiRussia BlockChain Voting System — сервис голосования на основе технологии блокчейн.

UniversalWallet — приложение мобильного ethereum-кошелька, позволяющее следить за состоянием своего счета и использовать свой аккаунт в качестве уникального идентификатора личности для упрощения ввода персональных данных при покупках на различных веб-сайтах.