Предстоящее исчезновение с банкнот портрета единственной женщины, удостоенной подобной чести, вызвало в Британии бурю возмущения. Под петицией протеста были собраны многие тысячи подписей.

За пятифунтовой купюрой, изготовленной по новой технологии, последуют денежные знаки более крупного достоинства

Хотя, по идее, поборников гендерного равноправия на денежных знаках должно бы успокаивать то обстоятельство, что на всех британских банкнотах, независимо от их номинала и исходного материала, изображена королева. Она хоть и монарх, но тоже женщина.

К тому же заранее известно, что за пятифунтовой купюрой, изготовленной по новой технологии, последуют денежные знаки более крупного достоинства. Предварительно объявлено, что на банкноте £10 фунтов, которую финансовые власти планируют представить в 2017 году, появится портрет писательницы Джейн Остин.

По свидетельству The Independent, пластиковые деньги обладают целым рядом неоспоримых преимуществ. Прежде всего они более долговечны и способны прослужить вдвое дольше, чем бумажные банкноты. Они меньше подвержены загрязнениям. Но что важнее всего, их легче защитить от подделки.

Купюры £5 нынешнего образца с июня перестанут принимать к оплате в магазинах

Пятифунтовые купюры на полимерной пленке обладают несколькими защитными свойствами нового поколения. Так, портрет королевы виден в прозрачном «окошке». А двухстороннее изображение Big Ben, главной лондонской достопримечательности, выполнено из золотой фольги с одной стороны и из серебряной — с другой. Банк Англии и до этого обновлял банкноты с завидной регулярностью, стараясь на несколько шагов опередить фальшивомонетчиков.

Купюры £5 нынешнего образца останутся в обращении. Окончательное прощание с ними намечено на май будущего года. Уже с июня их повсеместно перестанут принимать к оплате в магазинах. Однако они по-прежнему будут подлежать обмену на новые деньги в Банке Англии. Как не раз подчеркивал британский регулятор, подлинные деньги Соединенного Королевства независимо от возраста не имеют срока годности и навсегда сохраняют свою номинальную стоимость.

Полимерные деньги уже используются более чем в 30 государствах мира

The Independent добавляет несколько дополнительных подробностей о новых денежных знаках. По размеру они на 15% меньше нынешних купюр. Хотя они и похожи на деньги из бумаги, однако все же отличаются на ощупь. На первых порах банкноты, только вышедшие из печати, могут слипаться друг с другом. Но по уверению Банка Англии, этот недостаток будет краткосрочным и исчезнет вскоре после того, как новая купюра побывает в чьих-либо руках.

Полимерные деньги уже используются более чем в 30 государствах мира. В их числе Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Сингапур и Канада. В Великобритании банкноты на прогрессивном материале в 2015 году напечатал Clydesdale Bank, который обладает правом выпускать в обращение шотландские фунты.

Если судьба банкнот достоинством £10 и £20 фунтов уже предрешена, и они в ближайшей перспективе тоже станут пластиковыми, то насчет купюры £50 пока сохраняется неясность. Ожидается, что со временем финансовые власти примут окончательное решение на этот счет. Между тем, все громче раздаются голоса политиков и финансистов с требованием вообще отказаться от купюр самого крупного достоинства. Это касается не только фунтов, но также долларов и евро.

Нужны ли Европе крупные купюры? Деловые издания в Европе и за океаном периодически возвращаются к вопросу, не стоит ли изъять из оборота банкноты большого номинала.

К настоящему моменту отпечатано 440 млн новых банкнот, которые будут постепенно запускаться в обращение. Сейчас в Великобритании и за границей циркулируют 329 млн пятифунтовых купюр. Следовательно, потребуется некоторое время, пока деньги нового образца вытеснят старые, пишет The Independent.