Центробанк и Росфинмониторинг запускают программу информационного обмена о банках, отказывающихся от обслуживания клиентов, если у банков есть основания подозревать клиента в отмыве денежных средств. Об этом сообщил, выступая на Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» 9 сентября 2016 года, начальник юридического управления Росфинмониторинга Герман Негляд.

Банки в этом году уже получили возможность открывать счета в удаленном режиме для ряда лиц

По его словам, у ЦБ и Росфинмониторинга нет цели сформировать черную базу клиентов, но банки все-таки должны получать информацию о том, что другая финансовая организация уже отказала в обслуживании этому клиенту.

Коснулся Негляд и работы ведомства по упрощению деятельности финансовых структур. Банки в этом году уже получили возможность открывать счета в удаленном режиме для ряда лиц. При реализации этой возможности важно, чтобы руководитель компании — юридического лица уже был идентифицирован банком, в котором он открывает счет, как физическое лицо. Кроме того, важно, чтобы при удаленном открытии счета руководитель организации не был фигурантом трех списков: это список лиц, причастных к терроризму, «список отказников» и список лиц, в отношении которых в базу юридических лиц внесена запись о недобросовестности предоставления сведений.

Также закреплено право банка в процессе идентификации клиента использовать сведения из информационных государственных систем, заверенные электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Повышен порог суммы валюто-обменных операций, которые банки могут проводить без идентификации клиентов. Так, теперь сумму до 40 тыс. рублей можно обменять без предъявления паспорта, а суммы от 40 тыс. до 100 тыс. рублей — уже по предъявлению паспорта.

Обсуждаются вопросы развития удаленной идентификации, например использование видеосвязи для идентификации клиентов

С этого года Росфинмониторинг наделен правом участвовать в национальной оценке рисков отмывания денег и финансирования терроризма, отметил Негляд. И сейчас ведомство разрабатывает методологию национальной оценки рисков.

До конца года Росфинмониторинг планирует упростить идентификацию клиентов банковский групп.

Обсуждаются вопросы развития удаленной идентификации, например использование видеосвязи для идентификации клиентов.

Росфинимониторинг также планирует ввести имущественную ответственность владельцев фирм-однодневок за действия учрежденных ими юридических лиц.