Внедрение и развитие практики скоординированных проверок сейчас является новым направлением работы главной инспекции ЦБ. Теперь ей в план поступают предложения проверить не только тот или иной банк, но и одновременно все организации, которые с ним связаны. «Иногда это бывает заказ на 25 проверок одновременно,— объяснила Надежда Костюк.— У нас создается специальная координационная группа, которая направляет на проверки рабочие группы».

Если выявляются непрозрачные операции, то проверяется вся цепочка транзакции. «Если, допустим, мы получили информацию из пенсионного фонда о том, что все деньги куда-то ушли через банк, мы просим участников нашей банковской группы посмотреть транзакцию дальше — чем она закончилась. По результату мы даем возможность оценить риск не только каждого субъекта проверки, но и консолидированный риск всей группы,— уточнила она.— Такие операции при проверке на „соло-основе” не видны, их трудно идентифицировать. По операции, если смотреть ее в финансовом потоке одну, сложно определить, что этот поток имеет незаконную цель».

Это будет единое хранилище данных

Для того чтобы оперативно реагировать на возникновение тех или иных рисков, в ЦБ сейчас меняется архитектура надзора — свыше 70 разнородных программных комплексов объединяются в общую IT-систему. «Это будет единое хранилище данных, которые будут доступны как нам, так и всему надзорному блоку,— сказала Надежда Костюк.— В этом хранилище будет собрана вся информация по объектам инспектирования: регистрационные данные, собственники, связанные организации, личный кабинет, риск-профиль, меры воздействия».

По ее словам, уже в этой базе будет возможно оценивать риск с помощью создаваемой сейчас в ЦБ службы анализа рисков (САР). На каждый сомнительный кредит будут ставиться специальные маркеры — что в нем не так, почему нельзя считать его качественным. «И как только наберется какое-то критическое значение маркеров, нас пошлют на проверку,— объяснила замглавы главной инспекции ЦБ.— И не нужно будет перед тем, как брать объект в проверку, вести длительную переписку, достаточно просто будет снять эти маркеры. И в ходе проверки мы уже будем понимать, что и в каком активе надо смотреть».

По ее словам, формирование базы сведений о кредитных организациях уже началось на Дальнем Востоке.

В дальнейшем все проверки банков ЦБ будет вести на основе консолидированного анализа

«Каждый новый кредит, который вы будете выдавать, будет сразу же оцениваться,—- подчеркнула Надежда Костюк.— Практически каждая ваша операция будет прозрачна и видима. И тогда, я думаю, сократится само количество проверок — все и так будет ясно».

Надежда Костюк считает, что в дальнейшем все проверки банков ЦБ будет вести на основе консолидированного анализа. «Проверка на „соло-основе” теряет свою значимость, она многое не показывает,— заявила она.— А нынешний принцип позволяет определять рост уровня риска даже при незавершенной проверке».

«Когда у нас будет единая IT-система, общение с нами будет проще, быстрее, веселее,— заявила банкирам замглавы главной инспекции ЦБ.— Мы будем видеть вас в режиме онлайн и, наверное, не будем вам докучать какими-то мелкими вопросами. Будем бить прямо в точку!»

При этом она дала понять, что вопрос компетентности проверяющих сотрудников инспекции для ЦБ является болезненным. «Без издержек не бывает, и готовых специалистов сейчас, к сожалению, тоже не бывает,— посетовала Надежда Костюк.— Даже из самых престижных вузов приходят, к сожалению, не очень компетентные люди, им нужно адаптироваться к этой среде».