По ее словам,  многие восприняли документ ЦБ «Основные направления развития финансовой системы» как не касающийся банковского сектора. Но это неправильно — принципы регулирования будут едины для банковского и небанковского финансового сектора.

Изменение в денежно-кредитной политике (ДКП) ЦБ России за август 2016 года таково, что финансовая система перешла от ситуации, которая характеризовалась как структурный дефицит ликвидности, к структурному профициту. Так, объем заимствований банков от ЦБ снизился в августе этого года  до 2,4 трлн руб. И в тоже время в 1,3 раза увеличился объем депозитов банков в казначействе Минфина. Вес денег, привлекаемых от ЦБ, в структуре пассивов банков упал  с 3,4 до 3%, а объем депозитов, размещаемых в Минфине, вырос  с 0,8 до 1% от объема денежной массы.

Ключевая ставка остается якорем для других ставок денежного рынка

Эти данные свидетельствуют о том, что уже происходит автоматическое смягчение ДКП Центробанка, и о том, что ключевая ставка стала ориентиром для размещения средств банков, а не для их привлечения от ЦБ в виде кредитов.

«Но ключевая ставка остается якорем для других ставок денежного рынка»,— отметила глава ЦБ. Наиболее сильно это сказывается на снижении депозитных ставок — и на доходности облигаций.

Условия кредитования реального сектора на этом фоне тоже немного смягчились, уверена Набиуллина.

«Нас беспокоит риск роста необеспеченного кредитования, особенно в секторе кредитования физических лиц. А это  может затормозить борьбу Центробанка с инфляцией»,— отметила глава ЦБ. По ее словам, объемы кредитов населению выросли больше, чем объемы кредитов предприятиям, и такая структура задолженности имеет более проинфляционный характер.

Положительные реальные ставки по кредитам побуждают предприятия повышать свою эффективность, а не рассчитывать на рост цен

Поэтому при структурном профиците ликвидности ключевая ставка  ЦБ должна быть чуть больше, чем при дефиците ликвидности.

«Но для принятия решения о снижении ключевой ставки мы будем учитывать весь комплекс факторов»,— заявила Эльвира Набиуллина. Она напомнила о том, что ориентир по инфляции для ЦБ к 2017 году — 4%.

А ДКП ЦБ остается и впредь умеренно жесткой и будет такой и в дальнейшем — положительные реальные ставки по кредитам побуждают предприятия повышать свою эффективность, а не рассчитывать на рост цен, заявила Набиуллина.