Принципы построения трехуровневой банковской системы

  1. Наиболее крупные, системно значимые банки выделяются в отдельную категорию, и к ним применяются более высокие требования.
  2. К крупным и средним банкам применяется базовый набор требований регулирования и надзора.
  3. Для небольших банков, ведущих простой бизнес, будет применяться упрощенная система, но их лицензии будут содержать ограничения по сравнению со всеми другими кредитными организациями.

Банк России отказался от «региональной» идеи разделения банков, но основной принцип оставил прежним: чем меньше рисков принимает на себя банк, тем проще должно быть регулирование. Более простое регулирование не означает более мягкое.

Чем меньше рисков принимает на себя банк, тем проще должно быть регулирование

Принцип пропорциональности регулирования не соотносится напрямую с размерами банков, ведь даже маленький банк может взять на себя много рисков. Регулирование может быть проще тогда, когда банк берет на себя умеренные риски, ведет понятный, прозрачный бизнес, а интересы клиентов надлежащим образом защищены.

Изначально казалось, что территориальное ограничение, ограничение внешних, трансграничных операций позволит решить задачу выделения банков, для которых возможно более простое регулирование. Но в современном мире банковские продукты, и банковские операции сильно изменились по сравнению с тем временем, когда другие страны вводили схожие системы. Перспективы развития дистанционного банковского обслуживания указывают на необходимость ограничения перечня активных банковских операций, а не на установление территориальных границ.

Каким будет бизнес малых банков

По пассивам, по способу привлечения средств ограничений мы вводить не планируем.

Мы хотим, чтобы эти банки фокусировались на локальном бизнесе

Активные операции должны быть четко ограничены, в том числе кредитные операции, операции с физическими лицами (включая ипотеку) и МСБ.

Возможно участие этих банков в синдицированном кредитовании, которое пока не сильно развито.

Мы хотим, чтобы эти банки фокусировались на локальном бизнесе, наращивали компетенции по анализу качества некрупных заемщиков. Банковской системе пока не хватает умения работать с малым и средним бизнесом. МСБ — естественная ниша для таких банков.

Банки, работающие с малым бизнесом, должны получить и приоритетный доступ к профильному специнструменту финансирования Банка России, которым пока пользуются преимущественно крупные банки. А также приоритетный доступ к финансовой форме господдержки малого бизнеса. 

Как может измениться регулирование малых банки

— освобождение от таких требований, как буферы капитала и расчет финансового рычага;

— упрощение требований к раскрытию информации (в том числе по управлению рисками);

— упрощение формы расчета капитала, чтобы разрешить банкам не предоставлять информацию по Базелю III;

— упрощение отчетности (в рамках ограничения рисков);

— не будут применяться нормативы мгновенной и долгосрочной ликвидности, нормативы ликвидности по Базелю III, чистого стабильного фондирования;

- не будут применяться некоторые другие коэффициенты, такие как использование капитала для приобретения акций и пр.