Он заявил, что ЦБ прорабатывает механизм, в рамках которого крупные компании смогут привлекать средства с рынка, минуя таких посредников, как банки. При этом ЦБ понимает: важно, чтобы средства инвестора в рамках такой модели прямого инвестирования были направлены на финансирование тех кредитных рисков, которые понятны инвесторам. Так, это может быть покупка облигаций компаний — «голубых фишек» рынка  и облигаций с риском, близким к суверенному,— например, облигаций тех эмитентов, которые имеют примерно такой же рейтинг, как и сама Россия.  

Фактически банки будут вынуждены кредитовать более рискованных заемщиков

В ходе такого прямого вложения средств инвесторов без посредничества банков у последних будет снижена нагрузка на капитал. А вот тот капитал банковских организаций, который уже не будет связан кредитной нагрузкой, направится в сегменты, где требуется более четкий анализ кредитных рисков. Фактически банки будут вынуждены кредитовать более рискованных заемщиков. «Накопление более рискованных активов на балансе банков будет подталкивать банки к секьюритизации своих активов. А затем в активы более высокого качества, которые возникнут в ходе выпуска секьюритизированных облигаций таких банков, снова могут быть привлечены деньги частных инвесторов — таким образом мы замкнем цепочку кредитования на внутреннем инвесторе»,— сообщил Алексей Орлов.

Банк России запустил проект бондизации экономики — это комплекс инициатив, направленных на повышение удельной доли облигаций  в общем объеме привлекаемых в экономику средств, отметил специалист ЦБ. В рамках этой работы ЦБ  снизил многие барьеры, ранее препятствовавшие выпуску долговых бумаг,— это и требования, касающиеся процедуры по эмиссии бумаг, и развитие новых форм облигаций — таких, например, как структурное и мезонинное кредитование.