Повышения отчислений в фонд страхования вкладов

В 2017 году платежи должны увеличиться. На сколько — посмотрим. Время и уровень платежей будет определяться исходя из финансового состояния банков и потребности фонда в дополнительном финансировании.

Повышенная ставка может быть повышена с 200 до 500% к базовой ставке

И базовая ставка, и повышенная, скорее всего, увеличатся. Финансовое состояние банковского сектора это позволяет. Прибыль банков за первые восемь месяцев 2016-го составила 537 млрд руб., по итогам года она превысит 700 млрд руб. Темпы прироста вкладов в группе крупнейших банков раза в четыре превышает темп роста вкладов по банковскому сектору. То есть основные плательщики средств в фонд получают все больше возможности работать на рынке вкладов.

Повышенная ставка достаточно объективно отражает признаки финансовой неустойчивости банков. Она может быть повышена с 200 до 500% к базовой ставке. Тот факт, что во втором квартале 2016 года эту ставку платят 117 банков, включая 12 банков, привлекающих вклады под повышенные проценты, показывает, что мы выбираем благодаря системе финансовых и других показателей те банки, которые несут повышенный риск для системы и которые совершенно справедливо должны нести большее бремя финансирования фонда страхования вкладов.

Самооздоровление

1 сентября этого года вступили в силу новые нормы закона, которые позволяют владельцам банка представить в ЦБ план финансового оздоровления сроком на три года по искоренению тех трудностей, которые имеются на балансе банка. У нас нет ни планов самооздоровить все проблемные банки, ни каких-то серьезных ограничений.

Определенные допущения в сфере надзора будут сделаны

Эти нормы могут применяться к банкам разной величины, но применяться с известной степенью доверия друг к другу и после серьезного изучения финансовых возможностей владельцев банков.  Мы будем смотреть, каким путем владельцы банков предлагают улучшить качество активов, и если мы будем готовы согласиться с ними, определенные допущения в сфере надзора будут сделаны, они будут улучшать финансовое состояние, как это делают 28 санируемых банков.

Новая модель санирования банков

Она состоит из нескольких компонентов. Один из них — предложение о немедленном введении моратория на удовлетворение требований всех кредиторов вместе с введением временной администрации в проблемных банках.

Банк России предполагает делать инвестиции в капитал, что позволяет экономить в нынешних финансовых условиях порядка 30% первоначально вложенных средств

Сейчас этот срок составляет семь дней с момента возникновения неплатежеспособности, что позволяет выводить активы в последний момент и создавать дополнительные трудности с ликвидностью при санировании. Мы считаем, что законодательное решение этого вопроса позволит сэкономить порядка 5–10% денег, направляемых на оздоровление банковского сектора.

Одновременно мы предлагаем новую модель — вложение денег в капиталы санируемых банков через управляющую компанию. Банк России предполагает делать инвестиции в капитал, что позволяет экономить при нынешних финансовых условиях порядка 30% первоначально вложенных средств, а при снижении процентных ставок сумма экономии может достигнуть порядка 15%.

Мы не хотим огосударствления банковского сектора и будем принимать все меры по ускорению выхода из капитала этих банков. Мы нацелены консолидировать санируемые банки, мы нацелены на то, чтобы извлекать дополнительную выгоду путем сохранения всей прибыли.

Мы исходим из нашей ответственности за конечный результат инвестиции, за стоимость выхода, поэтому мы хотим участвовать в управлении этого банка через создаваемую управляющую компанию. Мы считаем, что получение этих полномочий до конца этого года позволит нам в следующем году применять ресурсы санирования с меньшими инфляционными рисками для экономики страны.