«Наша работа нанесла серьезный удар по банкам-камикадзе, которые не были ориентированы на финансовую деятельность.

Запрет на прямые операции
с нерезидентами

В числе банков с отозванной лицензией было 170, которые проводили сомнительные операции на общую сумму свыше 4,5 трлн руб.,— заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов на Международном банковском форуме в Сочи.— Работа правоохранительной системы должна подкрепить этот процесс. А отдельные элементы конструкции ограничения работы на финансовых рынках внутри системы региональных банков позволят предотвратить возможность использования небольших финансовых институтов для работы с сомнительными операциями, я имею в виду прежде всего запрет на прямые операции с нерезидентами».

По нашему заявлению возбуждено свыше 80 уголовных дел

Говоря об огромных дырах в балансе, которые обнаруживаются у банков с отозванной лицензией, Михаил Сухов отметил, что ответственность за дыры должны нести те лица, которые их сделали. «Сейчас в нашей „черной базе” свыше 5,5 тыс. таких лиц. По нашему заявлению с участием АСВ было возбуждено свыше 80 уголовных дел, в том числе десять в этом году»,— отметил Сухов. 

Поможет бороться с этой ситуацией специальный закон об укреплении критериев деловой репутации, который даст возможность применять пожизненную дисквалификацию от работы не только в банках, но и в других финансовых институтах.

Говоря об итогах работы Банка России за последние три года, Михаил Сухов отметил, что ЦБ удалось стабилизировать деятельность 28 санируемых банков. «Мы получили группу банков, которая разумно работает на рынке вкладов населения. В период до санирования доля вкладов в обязательствах этих банков составляла 44%, сейчас она снизилась вдвое и составляет 22%, что даже несколько ниже, чем по сектору»,— уточнил он.

Во втором квартале повышенную ставку платят только 12 банков

Одновременно удалось снизить и демпинг на рынке банковских вкладов. Полтора года назад количество банков, привлекающих вклады на нерыночных условиях, превышало 140–150. В начале этого года их было около сорока. Во втором квартале повышенную ставку платят только 12 банков.

Михаил Сухов об итогах «зачистки» банковского сектора и росте вкладов населения Прибыль российских банков за первые восемь месяцев составила 537 млрд рублей, по итогам года она превысит 700 млрд рублей. Рост вкладов населения в 2016 году составит 10%, при этом граждане предпочитают крупнейшие банки: темпы прироста вкладов в них в четыре раза превышает средний показатель.