В мире, где угрозой ноер один стал терроризм, особой проблемой становится удаленная идентификация, где развитие технологий вступает в противоречие с необходимостью обеспечить безопасность граждан и правоприменительной практикой, говорит депутат Госдумы и бывший офицер ФСБ Андрей Луговой.

Мы готовились к тому, чтобы вообще отменить анонимные платежи

«Что касается безопасности и идентификации, то я хочу напомнить: несколько лет назад, после известных терактов на железной дороге в Волгограде, был принят ряд серьезных законодательных инициатив, когда мы готовились к тому, чтобы вообще отменить анонимные платежи,— поделился воспоминаниями депутат.— Безусловно, мы столкнулись при обсуждении в Комитете по государственной безопасности и в целом в Государственной Думе с тем, что банковское сообщество и платежные системы были не готовы к такой истории. И впервые мы законодательно ввели первые признаки удаленной идентификации, когда мы для этого используем, условно говоря, мобильную связь».

ФСБ, МВД, прокуратура уже давно пользуются удаленной идентификацией, а банковское сообщество немножко отстает

Андрей Луговой напомнил участникам форума о существовании в России закона «О дактилоскопической регистрации» и посоветовал его изучить. «К сожалению, больше им интересуются правоохранительные органы, а представители банков — не очень. А ведь на самом деле сегодня в России уже существует разработанная система „Папилон“, которая позволяет практически мгновенно проводить удаленную идентификацию личности. Наши правоохранительные органы пользуются этим уже 15 лет. Получается, что у нас ФСБ, МВД, прокуратура уже давно пользуются удаленной идентификацией, а банковское сообщество немножко отстает. Я считаю, что в направлении дактилоскопической регистрации стоит  поработать». Если к этой теме подключит банковское сообщество, то это упростит жизнь и банкирам, и остальным гражданам Российской Федерации, уверен Андрей Луговой.